Несмотря на то, что латинский язык считается мертвым языком, то есть, не употребляемым людьми в обиходной жизни, латынь занимает совершенно особенное место среди прочих языков планеты.


Назвать его мертвым нельзя по той простой причине, что, хоть его и не употребляет сегодня в качестве языка общения ни один народ, тем не менее латинский язык широко используется в специальных сферах человеческой деятельности.

Латынь используется в медицине, биологии, фармацевтике (и некоторых других научных дисциплинах) для обозначения названий лекарственных форм, общепринятых в научном мире латинских терминов, названий биологических форм жизни от простейших одноклеточных и заканчивая венцом творения природы – самим человеком.

Латынь является официальным государственным языком города-государства Ватикан, и используется для проведения католических религиозных культов.

Среди нас, простых жителей планеты, никак не связанных ни с наукой, ни с медициной, латинский язык прочно обосновался в культурной среде: в качестве классических образцов пословиц и поговорок, полноправно вошедших во все современные языки, как образцы мудрости древних цивилизаций. Вместе с тем, живучесть этих пословиц и поговорок, говорит о том, что тот посыл разума и мудрости из глубин веков до наших дней ничуть не утерян.

Конечно, иногда, упомянув какое-либо изречение на латыни приходится уточнить: «Это в переводе на русский». Но в большинстве случаев подобная ремарка даже не требуется.

Сам латинский язык, его изучение, переводы с латыни на русский также раскрывают перед нами огромные культурные пласты, доселе неизведанные. Не мудрено, ведь со времен античности вплоть до самого недавнего прошлого, латинский язык был обязательным во многих сферах жизни европейского человека. На латыни написаны многие труды величайших поэтов, писателей и мыслителей Эпохи Возрождения: Джованни Боккаччо, Петрарки, Леонардо да Винчи…

О происхождении собственных имен мы также не склонны задумываться часто. Но только посудите, едва ли не большая половина всех современных имен у всех современных европейских народов имеет латинские корни. Виталий в переводе с латыни на русский и другие языки означает «жизнь», Константин – значит «постоянный», Максим – «большой», Наталья – «родная», Роман – «римлянин», Петр – «камень, твердыня». Список огромный.

К месту используя крылатую латинскую фразу «ab ovo», что в переводе с латыни на русский означает «от яйца», то есть – от начала, можно сказать что многое из того, что представляет из себя современная европейская цивилизация, началось именно от этого первого яйца – латыни.