В последнее время на разных языковых и не только языковых форумах нередко поднимают вопросы о том, какие курсы немецкого языка в Москве стоит посещать, какие курсы этого языка эффективнее и лучше.

Чаще всего в подобных дискуссиях упоминают курсы при институте Гете (Goethe-Institut), что неудивительно. В Гете-Институте, офисы и классы которого находятся как в самой Германии, так и за ее пределами (в том числе в Москве расположено три класса: на Ленинском проспекте 95а, на Малой Пироговской 5 и на Проспекте Вернадского 103), уже 50 лет занимаются преподаванием немецкого языка как иностранного.

Вот некоторые отзывы о курсах немецкого языка в Москве при Гете-Институте на форуме efl.ru:
Пользователь под ником Kena сообщает:
«Советую “Гете”, их сертификаты признаются во всем мире».

Пользователь Андрей также доволен обучением:
«Проучился в “Гете” уже 3 ступени, отлично. Скоро будем праздновать Рождество!»

А на вопрос пользователя Валерия:
«Кто-нибудь проходил немецкий интенсив в Гёте-Институте в Германии? Я загорелась поехать на 2-ух недельные курсы, начинаются с 3-го января 2011. Если у кого-то есть опыт прохождения таких курсов, делитесь!» –
участник форума eugrus пишет следующий отзыв:
«Даже в России этот супер (так в варианте российского Гёте-института) интенсив хорош (хотя и сильно зависит от преподавателя). А уж в Германию к ним, думаю, можно ехать не задумываясь. Тем более, если есть практическая мотивация, связанная с Германией, Гёте – уже некая гарантия, что Ваши знания в итоге будут именно такими, что необходимы для успешного получения сертификатов а-ля DFB, TestDAF, DSH и т.п т.к. именно они проводят эти тесты.»

Но эти курсы здесь хвалят не все. Так, пользователь Koodoo сетует:
«Оказывается, курс очень большой. Восемь семестров… м-да…»

А lazy_ivolga указывает на следующее:
«Единственно, возможно, если у кого-то уровень знания языка уже достаточно высокий, возможно, эффективнее будет учить у носителей языка. Но на начальных стадиях – русский преподаватель – ИМХО – лучше».

free_ride также не совсем довольна:
«Пыталась на курсы ходить в «Гете», но не смогла, так как расписание не совпадало с рабочим».

Похожее обсуждение происходило на forum.awd.ru:
Там пользователь vkigorv предупреждает:
«Институт Гете – не идеал. Много денег и пафоса. Вообще, вопрос сложный. Все курсы – это коммерция, т.е. все хотят заработать на вас деньги, а не научить, по большому счету. Для серьезного изучения и более быстрого эффекта получения знаний и навыков в языке попробуйте поискать частного преподавателя. В этом случае возможны даже занятия в небольшой группе».

С ним вступает в дискуссию marussya:
«Поддерживаю насчет института Гете. Моя подруга училась там с нуля и потом сдавала на сертификат, так вот, реально они учат, причем с каждым разом увеличивая нагрузку. Девочка за три (кажется) месяца вполне сносно научилась общаться».

Тема также активно обсуждается на форуме сайта www.deutschesprache.ru:
Участница под ником Алла задала там следующий вопрос:
«Тогда, может быть, вы можете мне объяснить – в Гете институте уровень А1 проходят за 3 триместра по 88 акад. часов = 264 акад. часа, а в CDC всего за 120 акад. часов, значит ли это, что обучение в «Гете» менее эффективно, или, может быть, оно там более качественное??? Не могли бы вы сравнить эти методики, буду вам очень признательна, т.к. решение нужно принимать прямо сейчас».

Но ответа так и не дождалась, что косвенно может быть подтверждением ее сомнений.

На форуме chemodan.ua мы нашли такой отзыв:
«Если Гёте-институт – это самые крупные курсы немецкого, то это еще не значит, что они наиболее эффективные. Против ничего не имею, но сомневаюсь, что лучше в Москве ничего нет».

Из дискуссии на woman.ru мы узнаем от участницы под псевдонимом Бурик о некоторых проблемах:
«Гетте все только рекламируют, у них нет преподавателей-носителей языка – точно узнавала, а стоят они недешево… Может быть, кто-то знает другие курсы? Я в Гетте учусь, меня не радуют – до этого месяц училась в Германии – разница колоссальная – в Гетте ужасный РУССКИЙ акцент… и еще много чего.
А еще у нас ориентируются на тех, кто лучше работает (я про Гетте пишу), т.е. если вы знаете не очень, по случаю попали в более хорошую группу – вам будет не сладко. Мне, например, приходится дома заново проходить всю грамматику, благо у меня есть друзья немцы, помогают, а так, если честно, мне в Гетте вообще не нравится!!! Дохаживаю с трудом, дома больше по Laguna (это учебник) учу…»

В «Живом журнале» вам посоветуют именно Институт Гете.
Так, некто lourr написала следующий отзыв:
«Я бы порекомендовала Гёте-институт, там есть в том числе детские курсы. Не могу сказать про их детскую программу, но взрослая у них хорошая. Они действительно учат говорить на языке. С определённого уровня преподаватели вообще не говорят с учениками на русском, только на немецком.
Из минусов, конечно же, расположение – юго-запад, между Проспектом Вернадского и Новыми Черёмушками.»

А автор rom_ashka рассказывает:
«Немецкий начала учить несколько лет назад в Гете-институте. В «Гете» есть такая проблема – имеются очень хорошие преподаватели, и с ними язык идет, хочется и хочется заниматься, а есть такие, к которым и на занятие потом не тянет».

А alex770jj пишет более подробно:
«У меня как-то всё постепенно получилось. В школе ходила к репетитору английского два раза в неделю, на протяжении многих лет, потом поступила на ин. яз, там же начала учить и немецкий. Во время учёбы съездила в Англию на месяц на языковые курсы, после окончания универа переводила-преподавала, потом, перед отъездом в Германию специально ходила на курсы в Гёте-институт (очень рекомендую, для меня как человека коллективного было важно и общение, и совместное обучение). Там было очень интересно. До Гёте-института ещё несколько месяцев занималась с репетитором. В Германии тоже несколько раз ходила на бесплатные (для студентов-иностранцев) курсы при универе. Старалась много читать на немецком языке – книги, газеты, журналы. Разгадывала кроссворды для пополнения словарного запаса.
Советую попробовать курсы в Гёте-институте, мне понравилось».

Напишите в комментарии и ваш отзыв!