Где лучше всего учить немецкий язык в Москве?!


Задавшись этим вопросом, мы решили узнать мнение людей, в разное время посещавших различные курсы немецкого языка. Проще всего сделать это, посетив некоторые форумы в Интернете, где уже написаны отзывы о курсах немецкого языка в Москве. Когда речь заходит о курсах немецкого, чаще всего советуют Гёте-институт, о котором мы уже говорили в предыдущем обзоре. Но в Москве существует также огромный выбор и других языковых курсов, где изучают немецкий язык, и о которых тоже написано немало отзывов.

Так на форуме сайта study.ru участница обсуждения Dany сообщает:
«Я вполне осталась довольна курсами БКС. Вы уже сами выше сказали, все зависит от преподавателя. Мне везло, но по опыту замен знаю, что не все преподаватели там “одинаково полезны”».

А пользователь Leni14 советует другие курсы. Он(а?) пишет:
«Отличные курсы в Лингваполисе. (linguapolis.ru/courses/coursesde.html) они занимаются интенсивно. 3 раза в неделю по 4 ак. часа, то есть 2 пары. Подача материала не сухая, занятия интересные. Темы всякие обсуждают актуальные.
Что мне понравилось, так это что в группе всего 4 человека, при том, что 1 ак. час 250 р. это дешево».

Тему изучения немецкого языка активно обсуждают и на форуме www.efl.ru/forum. Здесь мы прочитали следующие отзывы.

Некто AER пишет:
«Очень рекомендую Госкурсы Ин-яз на Дорогомиловской. Пришла с нуля, практики, кроме как там, не было, через год оказалось, что спокойно говорю с немцами на разные темы – и по работе, и в Третьяковке. Сейчас заканчиваю второй год. Думаю по-немецки, читаю неадаптированные книги, пишу письма по работе, даже по телефону могу поговорить. Очень хорошая и “нестяжательская” обстановка. Преподаватели все со стажем, милые, внимательные. В группу записывались по 15 человек, но ходят 6-8, редко 10. Уроки 2 раза в неделю по 2 ч 15 мин, чаще вечером».

А пользователь Vv дополняет:
«Это действительно госкурсы, дают государственный сертификат. Только зачем он вам?! Главное- овладеть языком».

А вот пишет свой отзыв участница по имени Ника:
«Вообще, из всех курсов я своим знакомым всегда рекомендую только эти. До этого на нескольких курсах учила английский, поэтому сравнение есть. Госкурсы на Дорогомиловской существуют с 24 года. Во время войны эти курсы готовили переводчиков для Германии. Вообще я, конечно же, не знакома со всеми преподавателями, их там очень много. Но те которые были у меня и у моих подруг – просто отличные».

lazy_ivolga также поделилась положительным опытом:
«Начала учить немецкий с нуля на курсах на Дорогомиловской. Реально не могу нарадоваться (а мне есть с чем сравнивать – я английский учу всю свою сознательную жизнь). Многое, естественно, зависит от преподавателя. Очень профессиональный преподаватель Мирра Аркадьевна Пивник – по-моему, она даже дерево говорить заставит. Единственно, возможно, если у кого-то уровень знания языка уже достаточно высокий, возможно, эффективнее будет учить у носителей языка. Но на начальных стадиях – русский преподаватель – ИМХО – лучше.
Да еще плюс для работающих людей – удобное время и заданиями домашними особо не мучают. А то был у меня препод по английскому – столько заданий давал, что все свободное время уходило на английский – оно, конечно, эффективно, но жить так долго невозможно. Пока это лучший преподаватель языка, которого я вообще встречала.»

На форуме forum.awd.ru мы встретили ряд лестных отзывов о других курсах.

Так, nneutral рассказывает:
«Любовь моя – школа Китайгородской. Правда, с преподавателем немецкого мне там повезло меньше, чем с преподавателем французского. Преподавателем немецкого была бабушка, благоговейно обожающая искусство. И она не чаяла, что я в новом городе скорее по улицам гулять пойду, чем в музей, поэтому как-то у нас не срослось. Ну, и темы были – творчество Гете, биография Рильке, музыка Баха, картины Дюрера, это не то чтобы плохо, но разнообразия хотелось…
Но при всем при том – говорить и понимать я стала, и быстро, при этом скучать за партами не пришлось. А что еще надо?»

А в конце темы ProFFy89 сообщает:
«Я уже второй месяц на курсы CDC хожу… всё нравится… в группе 10 человек… было вначале… сейчас 6… Так что, es geht mir gut».

На форуме сайта deutschesprache.ru некто Алла также поинтересовалась, какие курсы немецкого языка в Москве лучшие. Вот, что ей отвечает участник форума Valentina:
«Алла, обратитесь в CDC. За 10 месяцев обучения В Москве (6 часов в неделю по вечерам или по утрам) Вы пройдете два уровня. Это даст Вам умения выполнять задачи, связанные с обменом информацией на бытовые темы, сможете общаться. Вы получите элементарное владение языком».

Еще одна участница обсуждения Tatiana поддерживает это мнение:
«CDC (Center Carl Duisberg) – цена нормальная, качество приличное», однако тут же добавляет: «Но не соглашайтесь учиться в школе на Фрунзенской, учеба за партой для освоения языка не самый лучший вариант. Лучше помещение на Кутузовском.
Советую CDC в том плане, что не дорого и довольно приличные преподаватели. Методика Гете института, но группы меньше, что хорошо. На первом этапе выучить грамматику.
Второй вариант – BKC Глобус. Преподаватели- немцы, большой плюс для разговорного, но цена приличная. Я бы рекомендовала со 2 уровня. Личный опыт».

Некто Sandra добавляет, что «на курсах CDC преподаватели-носители языка после ступени А3».

А Valentina поясняет более развернуто:
«В CDC работают по европейской многоуровневой системе: три уровня Grundstufe, три уровня Mittelstufe, далее Oberstufe, деловой язык, эконом. язык. Преподавателей выбирают по конкурсу, как русских, так и носителей языка. Группы маленькие, эффективность высокая. При желании и упорстве дойдете от нуля до обладателя международного сертификата, дающего право на учебу в Германии или хорошую работу в России».

Участница обсуждения Oxana рассказала о том, где проходят занятия CDC:
«Алла, у них занятия для начинающих бывают и на Фрунзенской и в других местах. Просто, наверное, ближайшие группы будут только на Фрунзенской. Я сама занималась и на Кутузовском, и на Фрунзенской. Какая разница: школьный это класс или комната? Все зависит от преподавателя и от атмосферы в группе! А за партой или за стулом с откидной крышкой или за столом? Все люди разные! Мне, например, это все равно. Лишь бы прогресс был в изучении!»

Люба также советует CDC:
«Пришла с нулевыми знаниями в CDC (Карл Дуйсберг Центр), сейчас уже учусь на втором уровне. Каждый уровень примерно на 5,5 мес. рассчитан. Считаю, что результаты мои очень хорошие, буду и дальше продолжать. Может, и до сдачи TestDaf доползу».

Если хотите добавить свой отзыв о тех или иных курсах немецкого языка, сделайте это в комментариях.