Итак, мы продолжаем изучать отзывы о курсах немецкого в Москве – благо, люди оставили на различных Интернет-сайтах уже немало впечатлений и высказываний именно о московских курсах


(для тех, кто не читал, вот ссылка на часть 1).

И вот, на форуме сайта deutschesprache.ru некто Ольга задает следующий вопрос, в котором слышится множество сомнений:
«Хотела бы узнать, какие курсы в Москве самые лучшие. Про Гете-институт слышала весьма не лестные слова… ВКС – ничего плохого, но занимаются они по учебнику Themen neu. Мне он кажется слишком простым… Даже не знаю, что делать… Хочется найти хорошего преподавателя.. столько курсов, объявлений, а ничего действительно стоящего, на мой взгляд».

Участница форума Dany отвечает ей, основываясь на собственном опыте:
«А какой у вас уровень? Вы начинаете учить с нуля или уже есть какая-то база? У Themen Neu есть несколько частей, возможно, вам нужно работать уже не с первой. Если уровень Mittelstufe, то в ВКС занимаются по учебнику EM. Я там занималась два года и мне очень понравилось. Но как и на любых курсах очень многое зависит от того, насколько конкретный преподаватель и его метод работы подходит конкретно вам».
Затем Dany добавляет, чтобы описать качество преподавания на посещаемых ей курсах ВКС:
«Разговаривать могу достаточно бегло. “Думать по-немецки” это наверно слишком сильно сказано, но если под этим подразумевается построение мысли в разговоре или при письме сразу на немецком, без промежуточного русского варианта, то да. Если у вас проблема именно “заговорить”, то это очень подходящий вариант. Я пришла туда с базовой грамматикой (до этого занималась год на других курсах) именно для того чтобы разговориться и считаю что курсы мне в этом помогли».

А вот отрывок дискуссии из другой ветки все того же сайта.
Пользователь со звучным псевдонимом plumbum делится следующим отзывом:
«Если запад – юго-запад Москвы – то курсы “Универсал-М” – сам на них ходил, немецкая программа у них сильная».
(Правда, мы больше не нашли упоминаний о курсах “Универсал-М” и их программе изучения немецкого языка).

А на форуме сайта chemodan.ua некто INTAR советует:
«Я лично за курсы по методу Шехтера (не именно школа Шехтера, а всякие курсы, работающие по его методу), ещё результата лучше с других курсов среди своих клиентов не видел, но есть недостаток – если нужен уровень выше Мттельштуфе 1, по Шехтеру соответствующего нет, надо переходить».

В Живом журнале курсы Шехтера советуют довольно часто, но больше – в отношении английского языка. Выпускник же немецких курсов ardesign пишет, в частности, следующее:
«Перед отъездом ходил на курсы школы Шехтера. Когда ходил – нравилось, когда приехал в Германию – понял, что любые курсы (может, кроме Гёте института) – ерунда, т.к. тот немецкий, которому учат там, мало походил на тот, на котором говорят в Германии. Поэтому особо не мучайтесь с выбором. Все курсы более-менее одинаковые. Выберите, которые удобнее и интереснее ведутся и идите».

А вот amek оставил положительный отзыв:
«Моя мама учила немецкий по методу Шехтера. За месяц с полного нуля выучила до того, что смогла прочитать настоящую немецкую книжку (детскую правда, но неадаптиванную), хотя курсы вообще-то ориентированы в основном на разговорный язык.
Полный курс – три цикла по месяцу. Можно несколько раз посещать один и тот же “уровень”. Программа периодически меняется. Нельзя только пройти весь курс подряд – три месяца сразу. Надо делать перерыв между курсами – по 2 месяца или больше, кажется.
Занятия каждый рабочий день по 4 академических или 3 астрономических часа. Бывают утренние или вечерние группы. Домашних заданий как таковых практически нет».

Кроме того в ЖЖ часто советуют и другие курсы. Так, nataska1810 в сообществе ru_deutsch написала следующий отзыв:
«В Гете немцы преподают на более продвинутых курсах, чем начинающие. Русских преподавателей начальных курсов некоторые мои знакомые немцы-преподаватели немецкого в россии оценивают не высоко. В первую очередь относительно фонетики. Кроме того, там большие группы. Больше 10 человек. ИМХО группа больше 5 человек – деньги на ветер. Попробуйте посмотреть www.bkc.ru. Сама там училась, чудные преподаватели».

Блоггер “Живого журнала” onemorepash делится своими впечатлениями в личном блоге:
«Напоминаю, что от (m-paris.ru), где провел прошлый год, я отнюдь не был в восторге. BKC в моих глазах в свое время спасли исключительно два хороших преподавателя. А были и плохие.
Да и в CCF действительно хорошие курсы, хотя, спору нет, минусы везде есть».

А вот что рассказывает в ЖЖ некто mba_guy о своем опыте занятий на курсах «mbaconsult»:
«Занимался там TOEFL standart, сейчас занимаюсь GMAT. Хорошие курсы, у меня не с чем сравнивать, но, по отзывам знакомым, в плане подготовки к тестам, получше, чем слушать иностранцев в BKC или где-нибудь еще. В плане подготовки документов для поступления и иных консалтинговых услуг – не знаю».

Если хотите добавить свой отзыв о тех или иных курсах немецкого, сделайте это в комментариях.