Итак, на повестке дня тема отзывов о языковых курсах Москвы, где преподают столь желанный для многих язык Франции.


Пойдем по порядку. На форуме сайта infrance.ru не так давно активно обсуждался вопрос о выборе курсов для изучения французского языка. И вот участник форума под псевдонимом Bluesman очень рекомендует курсы при МГЛУ им. Мориса Тореза. Его мнение аргументированное, интересное и развернутое, поэтому мы хотим привести его почти полностью:
«Могу порекомендовать интенсивные курсы при Лингвистическом университете им. М.Тореза. Я там отзанимался год. Но если честно, то если с начала мне очень нравилось, то когда уже выходишь на какой-то уровень, то уже хочется учиться у носителя языка. А для начала эти курсы – самое то, вообще это разговорные курсы, но грамматику и письмо тоже много дают. Занятия проходят по учебнику И.Мельник “Повседневный французский в ситуации общения” с кассетами, но также активно используются и оригинальные французские учебные материалы, видео».

Далее, отвечая на уточняющий вопрос, тот же Bluesman по поводу курсов при МГЛУ Тореза пишет:
«Семестр (4 месяца) стоит 200 долларов с чем-то. Занятия 2 раза в неделю по 3 полных часа. Есть теоретически и группы, которые занимаются по 3 раза в неделю по 2.5 часа, но и стоит это несколько дороже, да и не всегда они бывают, все зависит от того, кого и как наберут в группу.
Я занимался год, мне понравилось. Это полугодие уже не пошел – времени не было, вот, подумываю о занятиях с сентября, и хотя я уже думал о курсах с “нейтивами”, но все-таки хочется закончить этот курс (2 года, 2 учебника), я пока что прошел половину…
Что мне особенно понравилось – много песен проходили и много пели – на каждом уроке!!! Вообще, по соотношению цена-качество – это самые недорогие курсы в Москве (не хочу говорить “дешевые”, так как может сложиться “не то” мнение, а если говорить уж совсем прямо, это самые недорогие и качественные курсы) я бы даже сказал, что цена у них больше государственная, чем коммерческая, учитывая то, что преподают профессора из Тореза. Находятся они на Китай-Городе и на Парке Культуры».

В другой теме Bluesman также советует курсы французского языка при МГЛУ им. Мориса Тореза и сравнивает их с другими языковыми курсами:
«По опыту могу сказать, что в школах, где преподы “носители” – около половины, если не больше – не имеют специального образования, чтобы преподавать свой язык как иностранный… а это в корне другой подход к процессу преподавания. ВКС здесь – не исключение. Там тоже полно преподов без соответствующих дипломов.
Могу очень и очень рекомендовать интенсивные разговорные курсы при МГЛУ им.Мориса Тореза. Курсы организованы С.И.Мельник, которая вместе с Китайгородской еще в советские времена разрабатывала коммуникативную методику. Ее учебник “Повседневный французский в ситуации общения” (Le francais de tous les jours en situation de communication) – на мой взгляд самый удачный и интересный учебник, который я когда-либо видел для всех языков (сейчас изучаю пятый язык, фр. был вторым по счету). О курсах остались у меня самые приятные воспоминания, овеянные романтизмом изучаемого материала!!! Главное в них, что они не “сухие”, много песен и стихов, которые являются частью процесса обучения, на их примере объясняются правила и грамматические конструкции. Каждый урок – новая песня (которая поется всеми вместе и наизусть), новое стихотворение. Эти курсы – самые интересные курсы, которые я встречал…
Ну а история этих курсов берет свое начало еще в советские времена, когда нужно было за полгода подготовить “нулей”, не знающих языка, из числа “выездных” профессионалов и партийной номенклатуры до уровня практически свободного владения языком, для работы за рубежом…».

Продолжение: см. прочие отзывы

Хотите поделиться своим отзывом? Пишите комментарий!