Мы продолжаем наш небольшой обзор отзывов о языковых курсах. Сегодня мы задались вопросом, какие курсы французского языка чаще всего посещают и советуют пользователи языковых сайтов.


Недавно интересная дискуссия по этому поводу возникла на сайте infrance.ru. Пользователи подробно рассказывали о собственном опыте посещения курсов французского языка в «СИСТЕМА-3», курсов МИД, госкурсов ИНЯЗ.

Пользователь под ником Stepanna, в частности, написала такой восторженный отзыв:
«Мой муж и я учили язык по методу Шехтера в “Системе-3”. Результат превзошел наши ожидания. После месяца занятий с нуля я могла запросто общаться с французом, который к нам в гости приехал. Сначала было тяжеловато, но через пару дней вообще проблем не было. Конечно, он говорил довольно четко и не быстро, в отличие от французов во Франции, но тем не менее. Муж закончил 2 этапа (т.е. 2 месяца интенсива и один месяц грамматики) и потом прошел интервью во французской фирме».

Ниже она пишет о своем опыте подробнее:
«Честно говоря, меня именно первый интенсив поразил, уж очень большой прогресс ощутила – в начале 0, а через месяц уже нормально говорить и понимать можно. В этой школе, на мой взгляд, именно начало очень ценно, т.е. когда база закладывается.
В группе на первом интенсиве было записано 6 человек, а ходило 5. Было супер. На грамматике было сначала человек 10, а потом осталось 2. На втором интенсиве было довольно много народу, человек 12, причем все всегда ходили. На мой взгляд 6 человек – в самый раз для интенсива, правда, в Системе это минимум, когда группа начинает заниматься».

Но у участницы обсуждения под псевдонимом Riska возникли некоторые сложности. Вот что она пишет:
«А вот и проблема появилась: в «Системе 3» нет пока группы моего уровня и сколько ждать пока она сформируется неизвестно, а начало занятий на курсах при ФКЦ только в сентябре (слишком поздно для меня). Кто-нибудь может посоветовать другие хорошие курсы?»

Stepanna подтвердила эти сомнения:
«Да, есть такая проблема в Системе3, что группы всех языков, кроме английского, очень нерегулярно набираются».

Тогда некто TIMOHA вспомнил(а):
«А мои знакомые учили язык (для работы), правда, немецкий и итальянский, на Госкурсах ИН-ЯЗ. Хоть методика и классическая, знания дают базовые нормальные, и их “корочки” неплохо котируются на рынке труда. А отшлифовать разговорный можно потом и индивидуально, соответственно подороже заплатив.
Продолжительность занятий на одном курсе 5 месяцев (120 часов, 2 раза в неделю, по 2 часа 15 минут). Стоимость одного курса 7200 рублей, бизнес-курса 9000 рублей».

У посетителя под ником Valerie тоже был готов совет:
«В Москве интенсив на лето еще есть на курсах МИДа. Вообще, эти курсы неплохо котируются, но не знаю, дают ли после интенсива сертификат. Запись проходит весной, занятия июнь-август, стоит 14,000руб. (на днях звонила)».

А отзыв, оставленный an5plus, говорит в пользу государственных курсов:
«В Москве есть Государственные Центральные курсы иностранных языков, они находятся на ул. Большая Дорогомиловская, д.7, корп. 2. Я знакома с людьми, которые их закончили. Все очень довольны, правда один мужчина жаловался , что преподаватели требовательные и очень много задают, но ведь это здорово, не так ли? Если я не ошибаюсь, то один курс французского языка ( 6 мес.) стоит 250 долларов».

Напишите и свой отзыв о курсах французского в комментариях!