Мы продолжаем наш небольшой обзор отзывов о языковых курсах. Сегодня мы задались вопросом, какие курсы французского языка чаще всего посещают и советуют пользователи языковых сайтов.


От редакции: если, прочитав полностью, не решите свой вопрос, пишите комментарий, поможем!

Недавно интересная дискуссия по этому поводу возникла на сайте infrance.ru. Пользователи подробно рассказывали о собственном опыте посещения курсов французского языка в «СИСТЕМА-3», курсов МИД, госкурсов ИНЯЗ.

Пользователь под ником Stepanna, в частности, написала такой восторженный отзыв:
«Мой муж и я учили язык по методу Шехтера в “Системе-3”. Результат превзошел наши ожидания. После месяца занятий с нуля я могла запросто общаться с французом, который к нам в гости приехал. Сначала было тяжеловато, но через пару дней вообще проблем не было. Конечно, он говорил довольно четко и не быстро, в отличие от французов во Франции, но тем не менее. Муж закончил 2 этапа (т.е. 2 месяца интенсива и один месяц грамматики) и потом прошел интервью во французской фирме».

Ниже она пишет о своем опыте подробнее:
«Честно говоря, меня именно первый интенсив поразил, уж очень большой прогресс ощутила – в начале 0, а через месяц уже нормально говорить и понимать можно. В этой школе, на мой взгляд, именно начало очень ценно, т.е. когда база закладывается.
В группе на первом интенсиве было записано 6 человек, а ходило 5. Было супер. На грамматике было сначала человек 10, а потом осталось 2. На втором интенсиве было довольно много народу, человек 12, причем все всегда ходили. На мой взгляд 6 человек – в самый раз для интенсива, правда, в Системе это минимум, когда группа начинает заниматься».

Но у участницы обсуждения под псевдонимом Riska возникли некоторые сложности. Вот что она пишет:
«А вот и проблема появилась: в «Системе 3» нет пока группы моего уровня и сколько ждать пока она сформируется неизвестно, а начало занятий на курсах при ФКЦ только в сентябре (слишком поздно для меня). Кто-нибудь может посоветовать другие хорошие курсы?»

Stepanna подтвердила эти сомнения:
«Да, есть такая проблема в Системе3, что группы всех языков, кроме английского, очень нерегулярно набираются».

Тогда некто TIMOHA вспомнил(а):
«А мои знакомые учили язык (для работы), правда, немецкий и итальянский, на Госкурсах ИН-ЯЗ. Хоть методика и классическая, знания дают базовые нормальные, и их “корочки” неплохо котируются на рынке труда. А отшлифовать разговорный можно потом и индивидуально, соответственно подороже заплатив.
Продолжительность занятий на одном курсе 5 месяцев (120 часов, 2 раза в неделю, по 2 часа 15 минут). Стоимость одного курса 7200 рублей, бизнес-курса 9000 рублей».

У посетителя под ником Valerie тоже был готов совет:
«В Москве интенсив на лето еще есть на курсах МИДа. Вообще, эти курсы неплохо котируются, но не знаю, дают ли после интенсива сертификат. Запись проходит весной, занятия июнь-август, стоит 14,000руб. (на днях звонила)».

А отзыв, оставленный an5plus, говорит в пользу государственных курсов:
«В Москве есть Государственные Центральные курсы иностранных языков, они находятся на ул. Большая Дорогомиловская, д.7, корп. 2. Я знакома с людьми, которые их закончили. Все очень довольны, правда один мужчина жаловался , что преподаватели требовательные и очень много задают, но ведь это здорово, не так ли? Если я не ошибаюсь, то один курс французского языка ( 6 мес.) стоит 250 долларов».

На форуме study.ru посетительница по ником JuliaK рассказывает:
«Я в восторге от курсов при Торезе, для нулевого уровня просто ничего не может быть лучше! Там учат всему понемногу, в том числе, грамматике и фонетике, но главным образом говорить, начиная прямо с первого занятия. Ошибки всегда исправляются, каждый раз выдаются небольшие письменные задания, т.е. это не просто болтовня. Но при этом урок пролетает незаметно, почти каждый раз разучивается песня, иногда смотрим (учебное) кино.
Я занимаюсь всего месяц, но уже могу понять общий смысл случайного текста, но, конечно, с листа, а не на слух. Единственный минус – это занимает много времени, 3 раза в неделю по 2,5 часа и дома примерно столько же. Но если нужно – или хочется – выучить язык быстро, то никуда не денешься».

А вот на форуме сайта woman.ru некто Кампари пишет о курсах при ФКЦ:
«Учу во французском культурном центре, там можно выбрать и время занятий и уровень, занятия проводятся поочередно непосредственно с носителем языка и с русским преподавателем».

Но наиболее подробный совет мы почерпнули из блога на сайте diary.ru. Там «жительница» с романтическим ником Tell me why поведала нам о своем положительном опыте:
«Я хожу на курсы при французском культурном центре в Москве. Это при посольстве, то есть
с нуля. Занимаюсь я два раза в неделю.
Новый набор будет весной. Перед тем, как записаться, можно прислать письмо администратору, девушка вышлет вам расписание групп. вы выбираете время и в зависимости от него, вам предлагают место обучения: лицей Дюма (Лубянка) или на Таганке.
Я хожу вторник-пятница в 6.30 вечера в лицей. Там учатся дети-французы и русские дети французскому языку. Так что, будьте готовы сразу услышать родную французскую речь, но уже вечером там почти никого.
Человек в группе 9. Занимаюсь с 25 января. Могу свободно составлять примитивные вопросы, спрягать глаголы правильные, некоторые неправильные.
Очень много слов новых надо учить, о-очень. Сейчас числа учим, глаголы опять же. В интересной форме проводятся уроки. Разыгрываем диалоги с другими студентами (так запоминаются вопросы и ответы), смотрим отрывки фильмов иногда, аудирование обязательно. Каждый урок по 3 часа. Через 1.5 первых перерыв-10 минут. Учебники НЕ включаются в стоимость, но первые 2 недели мы учились по распечаткам (потому что учебник совсем новичкам очень сложный). Преподаватель присылала по мейлу нам аудио к этим распечаткам.
Нравится, что группа хорошая. Преподаватель так проводит уроки, что мы постоянно контактируем друг с другом. Сама она очень терпеливая! Все объясняет понятно, на любой вопрос ответит.
Если учите французский с нуля, то первый модуль только русский преподаватель ведет, со второго 2 препода: носитель языка и русский».

А некто Tidelands более краток:
«Я хожу на курсы в РГГУ, преподаватели хорошие, и цена низкая».

Напишите и свой отзыв о курсах французского в комментариях!