Предлагаем вашему вниманию обзор отзывов посетителей сайта infrance.ru о курсах французского языка при Французском культурном центре в Москве (Centre Culturel Francais de Moscou). Дискуссия была интересной: мнения форумчан, как говорится, разделились.



Вопрос подняла девушка под ником Neveuse jul. Она написала:
«Я слышала неплохие отзывы о курсах, организованных Французским культурным центром. У меня их, например, заканчивала мама. Записываясь, вы пройдете тестирование и, в зависимости от результатов, попадаете на один из шести уровней. Занятия организованы по семестрам и стоят около 300 евро/семестр. На начальных уровнях лучше идти к русским преподавателям».

Soph тоже осталась вполне довольна курсами при ФКЦ:
«Я изучала в Centre Culturel Francais de Moscou. Мне там очень нравилось, а особенно преподаватель Ольга Григорьевна (фамилии не помню, 3 года уже прошло). Она очень организованная, много задает и требовательность высокая. Один триместр стоит порядка 300 $+ учебники. Советую Panorama, а не Nouveau Sans Frontieres, а также, занятия 3 раза в неделю по 2 часа, а не 2 раза по 3. Кроме того, они находятся в Библиотеке иностранной литературы, и Вы там сможете брать на дом СD, видеокассеты со старыми (и не очень) французскими фильмами, худ. литературу и т. д. Желаю удачи!».

А вот пользователь St_Andrew высказывается о курса при Французском Культурном Центре весьма критически:
«Я учился у себя в Подмосковье, по книге Le Nouveau Sans Frontieres.
Моя одногруппница одновременно пошла в Centre Culturel Francaise, они там занимаются по Tout va bien.
Из общения с ней я сделал такой вывод – там всё поставлено на коммерческую ногу (это не её слова, а мой вывод по общению). Мало того, что плата высокая, так ещё и курс ровно вдвое короче, чем у меня (не по объёму, а по насыщенности). Она до сих пор, окончив два курса Панорамы, знает меньше, чем я.
Хотя, конечно, дело может быть в усердии её и моём. Я каждый день по полчаса French in action смотрел, ещё полчаса аудиокниги, ну и упражнения из учебника. Не знаю уж, как занималась она.
Но ещё одно в копилку..
Произношение в CCF не ставят – не предусмотрено…»

Это же мнение поддерживает некто stussy:
«St_Andrew, верно подмечено насчёт CCF 🙂 произношение не ставят, чем дальше, тем сильнее разброс по уровню знаний среди учеников – у нас в группе был мальчик, который 10 лет учился во фр.спец школе, а я к тому времени учила язык меньше года, так мало того, что нам не удалось его спровадить на уровень повыше, так и преподавательница не проявила инициативу, а наоборот – работала только с ним, а остальные сидели и грустно это всё слушали… после этого я бросила это дело…
Что могу в плюс сказать – очень дружные и более целеустремлённые группы на курсах интенсива там – каждый день по 4 часа занимались. Но программа интенсива у них не соответствует обычной, одни занимаются по Taxi, вторые по Panorama, есть нестыковки и пробелы в темах, и даже временах.
Сама там прошла 4 уровня, теперь начинаю опять практически с нуля подтягивать все хвосты.
По слухам – хорошая программа в школе ВКС».

Однако, посетительница сайта под ником Маркиза_Ангелов настроена к данным курсам чуть более благожелательно и имеет свой опыт и объективное суждение, которыми не преминула поделиться:
«Я занималась один курс в CCF, группа у нас была очень хорошая, а вот преподаватель – француз, который вел 2 раза в неделю мне совершенно не нравился. Ничего нового он мне не дал. Так как преподаватели-французы там без опыта (не все, но многие, как повезет). И учебник у нас был ужасный “tout va bien”. Прикол в том что за один курс можно пройти всего несколько глав этого учебника (они там его делят на части). Вот мы прошли эти главы, а дальше он говорит нельзя брать – не положено».

Напишите и свой отзыв о курсах французского в комментариях!