Предлагаем вашему вниманию обзор отзывов посетителей сайта infrance.ru о курсах французского языка при Французском культурном центре в Москве (Centre Culturel Francais de Moscou). Дискуссия была интересной: мнения форумчан, как говорится, разделились.
Вопрос подняла девушка под ником Neveuse jul. Она написала:
«Я слышала неплохие отзывы о курсах, организованных Французским культурным центром. У меня их, например, заканчивала мама. Записываясь, вы пройдете тестирование и, в зависимости от результатов, попадаете на один из шести уровней. Занятия организованы по семестрам и стоят около 300 евро/семестр. На начальных уровнях лучше идти к русским преподавателям».
Soph тоже осталась вполне довольна курсами при ФКЦ:
«Я изучала в Centre Culturel Francais de Moscou. Мне там очень нравилось, а особенно преподаватель Ольга Григорьевна (фамилии не помню, 3 года уже прошло). Она очень организованная, много задает и требовательность высокая. Один триместр стоит порядка 300 $+ учебники. Советую Panorama, а не Nouveau Sans Frontieres, а также, занятия 3 раза в неделю по 2 часа, а не 2 раза по 3. Кроме того, они находятся в Библиотеке иностранной литературы, и Вы там сможете брать на дом СD, видеокассеты со старыми (и не очень) французскими фильмами, худ. литературу и т. д. Желаю удачи!».
А вот пользователь St_Andrew высказывается о курса при Французском Культурном Центре весьма критически:
«Я учился у себя в Подмосковье, по книге Le Nouveau Sans Frontieres.
Моя одногруппница одновременно пошла в Centre Culturel Francaise, они там занимаются по Tout va bien.
Из общения с ней я сделал такой вывод – там всё поставлено на коммерческую ногу (это не её слова, а мой вывод по общению). Мало того, что плата высокая, так ещё и курс ровно вдвое короче, чем у меня (не по объёму, а по насыщенности). Она до сих пор, окончив два курса Панорамы, знает меньше, чем я.
Хотя, конечно, дело может быть в усердии её и моём. Я каждый день по полчаса French in action смотрел, ещё полчаса аудиокниги, ну и упражнения из учебника. Не знаю уж, как занималась она.
Но ещё одно в копилку..
Произношение в CCF не ставят – не предусмотрено…»
Это же мнение поддерживает некто stussy:
«St_Andrew, верно подмечено насчёт CCF 🙂 произношение не ставят, чем дальше, тем сильнее разброс по уровню знаний среди учеников – у нас в группе был мальчик, который 10 лет учился во фр.спец школе, а я к тому времени учила язык меньше года, так мало того, что нам не удалось его спровадить на уровень повыше, так и преподавательница не проявила инициативу, а наоборот – работала только с ним, а остальные сидели и грустно это всё слушали… после этого я бросила это дело…
Что могу в плюс сказать – очень дружные и более целеустремлённые группы на курсах интенсива там – каждый день по 4 часа занимались. Но программа интенсива у них не соответствует обычной, одни занимаются по Taxi, вторые по Panorama, есть нестыковки и пробелы в темах, и даже временах.
Сама там прошла 4 уровня, теперь начинаю опять практически с нуля подтягивать все хвосты.
По слухам – хорошая программа в школе ВКС».
Однако, посетительница сайта под ником Маркиза_Ангелов настроена к данным курсам чуть более благожелательно и имеет свой опыт и объективное суждение, которыми не преминула поделиться:
«Я занималась один курс в CCF, группа у нас была очень хорошая, а вот преподаватель – француз, который вел 2 раза в неделю мне совершенно не нравился. Ничего нового он мне не дал. Так как преподаватели-французы там без опыта (не все, но многие, как повезет). И учебник у нас был ужасный “tout va bien”. Прикол в том что за один курс можно пройти всего несколько глав этого учебника (они там его делят на части). Вот мы прошли эти главы, а дальше он говорит нельзя брать – не положено».
Напишите и свой отзыв о курсах французского в комментариях!
Промбанков курс делового французского. Из плюсов могу назвать удобное вечернее время. Из минусов: дорого. Даже очень дорого. За три месяца 28 000 плюс отдельно оплачивается экзамен. Из-за малого количество времени курс прошли галопом. Программа скомкана, половину приходилось проходить самим, а это нелегко, ибо материал специфичен. Также, не понравилась “авторская программа”,то есть учебников как таковых нет, все на распечатках,куча листиков.
Что касается преподавательского состава, то он сильно огорчил. Хваленые носители языка под час оказываются приглашенными “с улицы”, то есть люди, не умеющие преподавать. Серж Ганяр,коего нам дали в качестве преподавателя, мало того что весьма неуверенно владел материалом, так еще слишком много себе позволял на занятии, вел себя вызывающе, не выказывал ни малейшего уважения ни к своим студентам, ни к коллегам. Администрация на это не отреагировала никак.
Впечатление осталось весьма посредственное.
P.s. Еще мне осталось непонятным распределение желающих по группам. Я имею высшее лингвистическое образование, а мне предложили учиться в группе с уровнем очень сильно ниже моего.
“Промбанков” – это название курсов?
Единственное место в Москве, где можно реально выучить французский язык, это Французский культурный центр при посольстве Франции или, как он ныне называется, Французский институт. Для изучения языка администрацией курсов сделано удобное время занятий, качественные учебники, обилие подгрупп разных уровней владения языков и групп с определенной направленностью (фр. для путешественников, для медиков, для делового общения, театр на французском и др.).
И позволю себе не согласиться с мнением Кристины, преподаватели там очень даже квалифицированные, просто Вам не повезло с Сержом Ганьяром. Когда я оказалась в подобной ситуации, администрация тоже никак не отреагировала, это факт. Этот преподаватель, действительно, не самый приятный и интересный тип, но практика показывает, что он там такой один. Все остальные преподаватели очень отзывчивые и заинтересованные в своем деле люди.
Да, эти курсы стоят дороже всех других в Москве, но они оправдывают себя.
Совет всем поступающим на курсы: прежде чем оплачивать курс, убедитесь, что у Вас не будет вести занятия вышеупомянутый преподаватель, и тогда не придется воевать с администрацией, пытаясь перейти в другую группу или вернуть деньги.
Подскажите,на сегодняшний день можно попасть на курсы и как? И насколько они эффективны сейчас, качество преподавательского состава?
Мне с первого же занятия не понравилась преподавательница. Сразу бросается в глаза, что у нее нет профессионального педагогического образования, никакой методики, психологии, этики преподавания, очень неприятно было обнаружить это при высокой стоимости обучения (28 000 р. за 2,5 мес.) В целом впечатление среднее.
Все ведутся на громкое название, типа при Посольстве. Но на курсах всем и на все плевать. В группах постоянно оказываются люди с очень сильным разбросом в знаниях, и никому до этого нет дела. Учебники Alter Ago – это худшее, что может быть. Хорошо, если преподаватель будет что-то еще вам приносить, но если нет, то словарный запас у вас будет на редкость скудный. В нашей группе мы дважды говорили преподавателю, что если он не начнет догонять материал, то мы половину учебника не закончим, он устраивал истерики в ответ, и в итоге мы 8 (!!!) уроков не прошли, так и отправлены были на следующей уровень. От администрации никаких опросов студентов, никаких попыток выяснить у учеников, как идут уроки. Полный пофигизм. Взяли деньги, а дальше голова не болит. Хотите выучить французский – бегите прочь от этой школы. Гордое название знаний не даст.
Я лично отучилась на курсах во ФКЦ на 2-х уровнях А1 и А1+. С уровнем А1 повезло, преподаватель была строгая, но справедливая, умело и интересно преподносила материал. Что же касается преподавателя на курсе А1+, нам крупно не повезло! Звали ее Женни – злая старушка с наплевательским отношением к ученикам: опоздания, хамское общение (частенько с криками на учеников) и бесконечное обсуждение ее любимой темы – французской еды. Итог – не пройденный материал учебника и огромные пробелы в знаниях, несмотря на то, что занималась французским каждый день не по одному часу 🙁
Теперь думаю, какие еще курсы выбрать… Благо стремление продолжать изучение французского не убито ФКЦ.
Уже записалась на курсы ,касса не работает уже неделю, не могу заплатить, кажется администрация не заинтересована в учениках, а после таких отзывов на этой страничке стало совсем грустно. Куда податься?
Школа очень хорошая , преподаватели тоже. Люди там очень воспитанные и не так, как в школе, где учителя кричат , уроки проходят хорошо ! Что касается экзаменов , всех спросят . Сегодня не спросили , завтра спросят! Не понятно почему некоторым не нравится. Учителя бывают разными , но они все квалифицированы . Они заинтересованны в том , чтобы дети выучили язык
Как всегда, в абсолютно любой школе, всё зависит от преподавателя. У нас он замечательный, поэтому нравится и учебник (Alter Ego), и то, как проходят занятия. Сначала мне показалось, что три главы учебника, если их растянуть на 3 месяца, окажутся скукой смертной, но нет: учебник очень насыщенный лексикой, преподаватель все время дает дополнительный листочки с грамматикой, упражнениями и даже текстами, поэтому скучать некогда. Наоборот, хочется и дома заниматься, чтобы все новые слова и выражения вошли бы в активный запас! Жаль, на это мне времени уже не хватает. Группа подобралась тоже достаточно ровной по уровню, все достаточно мотивированы на учебы и откровенных “сачков” вроде бы нет.
Конечно, занятия стоят дорого, но в моем случае уровень преподавания стоит этих денег. Возможно, мне просто очень повезло!
P.S. А какая шикарная библиотека на первом этаже! Где бы взять времени всю ее перечитать!
Я учусь там с самого начала, дошел до уровня А2+, могу сказать что, преподаватели, конечно разные, но то что квалификация у всех достаточно высокая, это факт. На мой взгляд, лучшая из них это Путилина Наталья, а что касается “злобной старушки” Женни, да, иногда ее, бывает, заносит, но, по крайней мере, она из тех,кто реально переживает за то чтобы у студентов остались знания после ее курсов. Цена, согласен, выше чем в какой нибудь Алибре или, боже упаси, СпикАп, но за эти деньги с вами весь курс будут работать живые люди, а не компьютерная программа.
Ну в целом институт-центр французской культуры в Москве работает вроде нормально. Хотя ложку дёгтя добавляет манера шуточек сальных некоторых французов //про сексуализм удалено// (как у добровольного помощника Denis Mercier для бесед в разговорном клубе). Таких, которые они бы себе не позволили и у себя во Франции несмотря на свободу нравов (по отношению к француженкам и французам, не русским).
Спасибо, вы навели меня на некоторые полезные мысли! Очень нужно! Уезжаю к мужу на пмж!
В группах по 10 человек. За всю занятие каждый говорит в лучшем случае 3 предложения. Мы просто переводим учебник, домашку проверяем только какую успеем. За 2,5 месяца у нас не было ни одного диктанта, ни одного пересказа и мы ни разу не отработали ни одного глагола во всех его сопряжениях например. В результате за 30 тыс р, я сама сверяю дз с ключами и прошу моих иностранных друзей со мной поговорить. К способности говорить не прибавилось ничего!!! Но надо понимать, что при цене 28 р за курс из 63 академ часов, цена 45 минут 450 р, это в 3 разв дешевле чем репетитор. Так что цена/качество соответствуют. И не питайте иллюзий что за год сможете добраться до B2, если у вас есть работа муж и дети. Нет! Только если у вас есть 4-6 часов каждый день для языка (как в языковых вузах- 4 пары иностранного языка каждый день)
Отличная школа – Институт Франзес. Училась и очно, и онлайн, и на интенсиве несколько курсов с A2.1 по В3.1. До этого пробовала с репетитором, но получается хуже. Цена оправдана – 1 занятие идет 3 часа. За это время – проверяется домашняя работа, прорабатывается диалог, аудирование, дается новая грамматика (диктанты были и не раз), очень нравится, что часто идет дискуссия по интересной теме (правда интересной – например, коворкинги или акция бабушка на прокат). Преподаватели дают много дополнительных материалов – ссылки на фильмы, репортажи. Онлайн у нас была виртуальная доска с занятиями. Лично я сильно подтянула язык. Если выполнять все домашние задания (а они объемные очень), то прогресс будет у любого человека.
Заодно тогда уж: Отзывы о курсах французского