В рамках серии публикаций “Отзывы о курсах” мы продолжаем изучать суждения посетителей форума на сайте infrance.ru о различных курсах французского языка в Москве. Список обсуждаемых здесь школ и методов оказался весьма широк.


От редакции: если, прочитав полностью, не решите свой вопрос, пишите комментарий, поможем!

Посетительница под ником Riska, например, рассказала о курсах при школе «Лингвист» и своих дальнейших планах:
«Я пошла на курсы французского языка в школу “Лингвист”. Занимаемся по учебнику “Panorama”, нужно сказать, что этим учебником я очень довольна. Вчера, например, учились писать мотивационные письма. Кроме меня в группе 4 человека. Есть группы “выходного дня”, 24 ак. часа в месяц стоят 2500 руб, не дорого. У преподавателя хороший французский акцент (частое посещение Франции позволяет сделать такое заключение) и объясняет новый материал исключительно на французском. Говорят, что все преподаватели из этой школы имеют международные дипломы. В общем, я решила позаниматься здесь два месяца, а потом перейти в школу BKC, там преподают только иностранцы, но и стоит это 6000 руб. за 24 ак. часа, но я согласна платить такие деньги, так как носитель языка, на мой взгляд, лучше».

А вот пользователь LeLe7 упоминает в своем отзыве уже другую школу:
«Я 9 месяцев отзанималась в Школе М-Пари. Мне очень понравилось, хорошая коммуникативная методика по Французским учебникам. Жаль, что я не могу продолжить обучение…
Находятся они в Центральном Телеграфе».

Liliana также советует французские курсы ВКС:
«Школа ВКС (та, что “Глобус”) – очень неплохая. На мой взгляд, язык дают получше, чем во Фр. культ. Центре. А при ней есть еще школа “Лингвист”. Отличие – в “Лингвисте ” работают русские преподаватели с высшим лингвистическим образованием. А в “Глобусе” – носители языка, но часто не вовсе не лингвисты… Но сама методика хорошая и там, и там. Я сама начинала с отличным преподавателем из Лингвиста, по Панораме, и очень довольна.
Из имеющихся в Москве рекомендую ВКС. Только сначала по-узнавайте потихоньку, какие преподаватели лучше, к ним и записывайтесь».

А участница под псевдонимом Femme критикует курсы при Французском культурном центре в Москве (Centre Culturel Francais de Moscou).
«Я занималась в ФКЦ но мне не понравилось, занятия ведут 2 преподавателя (1 занятие русскоговорящий, 2-е франкоговорящий), попала на уровень 1+ (занималась по выходным), занятия ведутся на франц. языке, грамматику тоже соответственно объясняют на французском. В общем, получилось так что всю грамматику что нам в течение 3-х мес. объясняли по-французски, на русском подытожил русскоязычный учитель перед зачетом, для меня это был самый продуктивный день из всех. В итоге, я сейчас тоже в поисках курсов или репетитора, но за разумные деньги».

Но далее Betina советует именно эти курсы:
«А мне в ФКЦ ОЧЕНЬ понравилось, что еще раз подтверждает то, что многое зависит не от программы, а от преподавателей. И не во всех группах второй педагог – франкофон. При записи можно попроситься в группу, где оба преподаватели русские (русскоязычные). У меня такой прогресс был после этих курсов, что преподаватели французского языка (не с наших курсов) спрашивали, где я училась и говорили: “Вас очень хорошо учат”».

Наконец, Caramelitta в своем отзыве советует уже школу Шехтера с ее французской программой:
«Я посещала авторскую школу Шехтера, занятия проходят недалеко от метро ВДНХ.
Мне понравилось, несмотря на то, что это был самый начальный уровень, который, как правило, разнообразием не отличается. И преподавательница ( к сожалению, не помню ее имени) на все три цикла курса одна, очень приятная женщина, которая искренне заинтересована в том, что бы помочь студентам и привить любовь к французскому».

Некоторое время назад познавательная дискуссия происходила на forum.awd.ru. Например, участник под ником Copain усиленно советовал курсы при культурно-информационном центре «Альянс Франсез». Вот какой отзыв он оставил:
«На мой скромный взгляд, ничего лучше в мире, чем Альянс Франсез, нет.
Постарайтесь всеми правдами-неправдами попасть именно на эти курсы.
Пусть даже конкретно вам может не повезти с преподом, но там все равно методика отработана на все 101%. В свое время я за полгода с их помощью добился того, что реально говорил, читал и писал. При этом я на занятия не ходил, а все сам, по их книжкам и (тогда еще) кассетам. Разумеется, только основные темы, только основная лексика, только основная грамматика, но этого было достаточно для жизни во Франции и даже для вполне расширенного общения. Еще полгода практики – и жизнь заиграла красками».

А вот у пользователя La fleche другой совет:
«Найдите курс по системе Китайгородской. Рядом никакой альянс не стоял.
Я лично после курса сдала вступительные в иняз, при школьном немецком. И заговорила раньше своих однокурсников.
Это работает!»

Посетительница сайта Pinky Yazz также посетовала:
«Там многое зависит от преподавателя (я про курсы про ФКЦ)
Дважды ходила – на стандарт осенью и на интенсив летом. Правда, у меня уровень не нулевой был… Но русская преподавательница в свое время отбила всякое желание посещать ее занятия».

Nneutral также советует уже знакомую нам ранее по другим отзывам школу Китайгородской:
«Огромный плюс к школе Китайгородской!!!
Моя первая попытка – во французском культурном центре – провалилась, дольше месяца я там не провела, забила на остатки оплаченного курса: зачем над собой издеваться – результат-то очень так себе… Преподавательница была своеобразная, да и вообще… Я уже как-то не представляю себе занудную учебу за партами – скучно же!!! За счет этого – и учится медленно и плохо…
А после первой ступени в Школе Китайгородской (2.5 месяца, 3 занятия по 4 часа в неделю) я говорила, понимала и писала, и восторгу моему просто от занятий не было предела. Энтузиазм преподавательницы, живость, методы, учебник, – на мой взгляд, прекрасно было все!..»

Это мнение поддерживает и гостья сайта под именем smn:
«А учила французский более 5 лет назад в ФКЦ, но походила всего 2 месяца, очень скучно было.
В прошлый год пошла на курсы в Лингволинк, так как близко к дому, проучилась 6 месяцев, скучно, на занятиях засыпала.
Теперь учусь в школе Китайгородкой, там такой учитель – просто от Бога! Учиться интересно, весело, даже дорога в 1,5 часа до школы не так напрягает, зная, что не зря туда еду, что на занятиях будет интересно и весело».

Напишите в комментариях и свой отзыв о курсах французского языка!