В рамках серии публикаций “Отзывы о курсах” мы продолжаем изучать суждения посетителей форума на сайте infrance.ru о различных курсах французского языка в Москве. Список обсуждаемых здесь школ и методов оказался весьма широк.


Посетительница под ником Riska, например, рассказала о курсах при школе «Лингвист» и своих дальнейших планах:
«Я пошла на курсы французского языка в школу “Лингвист”. Занимаемся по учебнику “Panorama”, нужно сказать, что этим учебником я очень довольна. Вчера, например, учились писать мотивационные письма. Кроме меня в группе 4 человека. Есть группы “выходного дня”, 24 ак. часа в месяц стоят 2500 руб, не дорого. У преподавателя хороший французский акцент (частое посещение Франции позволяет сделать такое заключение) и объясняет новый материал исключительно на французском. Говорят, что все преподаватели из этой школы имеют международные дипломы. В общем, я решила позаниматься здесь два месяца, а потом перейти в школу BKC, там преподают только иностранцы, но и стоит это 6000 руб. за 24 ак. часа, но я согласна платить такие деньги, так как носитель языка, на мой взгляд, лучше».

А вот пользователь LeLe7 упоминает в своем отзыве уже другую школу:
«Я 9 месяцев отзанималась в Школе М-Пари. Мне очень понравилось, хорошая коммуникативная методика по Французским учебникам. Жаль, что я не могу продолжить обучение…
Находятся они в Центральном Телеграфе».

Liliana также советует французские курсы ВКС:
«Школа ВКС (та, что “Глобус”) – очень неплохая. На мой взгляд, язык дают получше, чем во Фр. культ. Центре. А при ней есть еще школа “Лингвист”. Отличие – в “Лингвисте ” работают русские преподаватели с высшим лингвистическим образованием. А в “Глобусе” – носители языка, но часто не вовсе не лингвисты… Но сама методика хорошая и там, и там. Я сама начинала с отличным преподавателем из Лингвиста, по Панораме, и очень довольна.
Из имеющихся в Москве рекомендую ВКС. Только сначала по-узнавайте потихоньку, какие преподаватели лучше, к ним и записывайтесь».

А участница под псевдонимом Femme критикует курсы при Французском культурном центре в Москве (Centre Culturel Francais de Moscou).
«Я занималась в ФКЦ но мне не понравилось, занятия ведут 2 преподавателя (1 занятие русскоговорящий, 2-е франкоговорящий), попала на уровень 1+ (занималась по выходным), занятия ведутся на франц. языке, грамматику тоже соответственно объясняют на французском. В общем, получилось так что всю грамматику что нам в течение 3-х мес. объясняли по-французски, на русском подытожил русскоязычный учитель перед зачетом, для меня это был самый продуктивный день из всех. В итоге, я сейчас тоже в поисках курсов или репетитора, но за разумные деньги».

Но далее Betina советует именно эти курсы:
«А мне в ФКЦ ОЧЕНЬ понравилось, что еще раз подтверждает то, что многое зависит не от программы, а от преподавателей. И не во всех группах второй педагог – франкофон. При записи можно попроситься в группу, где оба преподаватели русские (русскоязычные). У меня такой прогресс был после этих курсов, что преподаватели французского языка (не с наших курсов) спрашивали, где я училась и говорили: “Вас очень хорошо учат”».

Наконец, Caramelitta в своем отзыве советует уже школу Шехтера с ее французской программой:
«Я посещала авторскую школу Шехтера, занятия проходят недалеко от метро ВДНХ.
Мне понравилось, несмотря на то, что это был самый начальный уровень, который, как правило, разнообразием не отличается. И преподавательница ( к сожалению, не помню ее имени) на все три цикла курса одна, очень приятная женщина, которая искренне заинтересована в том, что бы помочь студентам и привить любовь к французскому».

Напишите в комментариях и свой отзыв о курсах французского языка!