Итак, мы продолжаем исследовать мнение участников всевозможных языковых форумов о курсах французского языка в Москве. Некоторое время назад познавательная дискуссия происходила на forum.awd.ru.


Например, пользователь под ником Copain усиленно советовал курсы при культурно-информационном центре «Альянс Франсез». Вот какой отзыв он оставил:
«На мой скромный взгляд, ничего лучше в мире, чем Альянс Франсез, нет.
Постарайтесь всеми правдами-неправдами попасть именно на эти курсы.
Пусть даже конкретно вам может не повезти с преподом, но там все равно методика отработана на все 101%. В свое время я за полгода с их помощью добился того, что реально говорил, читал и писал. При этом я на занятия не ходил, а все сам, по их книжкам и (тогда еще) кассетам. Разумеется, только основные темы, только основная лексика, только основная грамматика, но этого было достаточно для жизни во Франции и даже для вполне расширенного общения. Еще полгода практики – и жизнь заиграла красками».

А вот у пользователя La fleche другой совет:
«Найдите курс по системе Китайгородской. Рядом никакой альянс не стоял.
Я лично после курса сдала вступительные в иняз, при школьном немецком. И заговорила раньше своих однокурсников.
Это работает!»

Посетительница сайта Pinky Yazz также посетовала:
«Там многое зависит от преподавателя (я про курсы про ФКЦ)
Дважды ходила – на стандарт осенью и на интенсив летом. Правда, у меня уровень не нулевой был… Но русская преподавательница в свое время отбила всякое желание посещать ее занятия».

Nneutral также советует уже знакомую нам ранее по другим отзывам школу Китайгородской:
«Огромный плюс к школе Китайгородской!!!
Моя первая попытка – во французском культурном центре – провалилась, дольше месяца я там не провела, забила на остатки оплаченного курса: зачем над собой издеваться – результат-то очень так себе… Преподавательница была своеобразная, да и вообще… Я уже как-то не представляю себе занудную учебу за партами – скучно же!!! За счет этого – и учится медленно и плохо…
А после первой ступени в Школе Китайгородской (2.5 месяца, 3 занятия по 4 часа в неделю) я говорила, понимала и писала, и восторгу моему просто от занятий не было предела. Энтузиазм преподавательницы, живость, методы, учебник, – на мой взгляд, прекрасно было все!..»

Это мнение поддерживает и гостья сайта под именем smn:
«А учила французский более 5 лет назад в ФКЦ, но походила всего 2 месяца, очень скучно было.
В прошлый год пошла на курсы в Лингволинк, так как близко к дому, проучилась 6 месяцев, скучно, на занятиях засыпала.
Теперь учусь в школе Китайгородкой, там такой учитель – просто от Бога! Учиться интересно, весело, даже дорога в 1,5 часа до школы не так напрягает, зная, что не зря туда еду, что на занятиях будет интересно и весело».

Напишите в комментариях и свой отзыв о курсах французского языка!