Задавшись вопросом, какие курсы итальянского языка в Москве на сегодняшний день считаются лучшими, мы пошли за ответом во “всемирную паутину”. К сожалению, на форумах не удалось найти достаточно информации. Больше всего отзывов о курсах итальянского в Москве мы смогли обнаружить в “Живом журнале”. Приведем некоторые более-менее внятные из них.

Блоггер darsik-dasha весьма подробно рассказывает в своем блоге о личном опыте. Приведем выдержки из этого рассказа:

«Решив прожить 2010 год активно, я надумала пойти на курсы в Москве. Тут меня ждало разочарование №1 – пробных уроков школы не предлагают. Т.е. сначала деньги, а потом стулья. Ну, нет так нет, подумала я и решила положиться на мнение общественности. Так я записалась в Институт Итальянской Культуры – серьезное заведение, аккредитованное посольством. Заплатила за два месяца, объяснив свою ситуацию – хорошо понимаю и воспринимаю на слух, смотрю фильмы в оригинале, понимаю носителей языка в свободном общении, но грамматику подзабыла. Меня пригласили на тест. Тут я напряглась в первый раз – ибо меня с тестом усадили в библиотеку, где полно людей, где разговаривают на разных языках и совершенно нельзя сосредоточится. Тест однобокий – только грамматика, никаких заданий на восприятие текста, т.е. результат явно получается некорректным. Тут я пожалела о своем выборе в первый раз.

Короче, по итогам теста меня записали на уровень B1, перед этим даже не поинтересовавшись, в какое время мне вообще удобно ходить. Я потратила массу времени, объясняя ИИК, что я вообще-то клиент и к моему мнению неплохо было бы прислушиваться. После долгих допросов с пристрастием, когда я уже пожалела в десятый раз о том, что вообще пришла сюда, мы нашли-таки компромисс. Пришла я на В1 и поняла, что задания из серии “прочитайте текст из пяти строк и подберите заголовок из списка” для меня несколько неактуальны, а окружающие меня с трудом владеют даже presente. Подошла к преподавателю, объяснила ситуацию – да, вам на уровень выше, обратитесь в учебную часть. Я снова звоню в Институт Итальянской Культуры и мне все же разрешают поменять уровень. Через полтора часа звонок – нет, вы знаете, преподаватель не уверен (!!!!), вы придите еще раз на В1. Теперь давайте прикинем. 2 месяца стоят 8000 рублей – немаленькая сумма. Каждое занятие – около 500. Т.е. благодаря тому, что в ИИК всем плевать на студентов, я теряю тысячу рублей. Тут я зверею, объясняю, что я вообще хочу обратно денег и что за курсы платит мое итальянское начальство, которое за свое бабло хочет вообще-то видеть результат. Окей, говорят мне, пусть начальство звонит атташе. Иду к начальству. Один звонок, пять минут беседы и я на В2. Итальянская бюрократия в своем апофеозе. Т.е. чтобы мне за мои деньги получить результат, я должна потратить массу нервов на ненужные объяснения, напрячь занятых людей, чтобы те, в свою очередь, напрягли других занятых людей. Я в шоке.

В общем, сегодня я пришла на занятие. Ну что сказать… Я сделала неправильный выбор. Мне очень жаль денег. Это не то, что мне нужно. Если бы я имела возможность прийти на бесплатное занятие, если бы ИИК думал о студентах и проводил бы тест и пробу перед сбором денег, то я бы сюда не пришла. Вялая группа, неинтересное и нединамичное занятие, не отвечающее моим запросам. Шансов вернуть деньги у меня нет. Заметим при этом, что ИИК не утруждает себя оформлением договоров со студентами. Заметим, что меня никто не проинформировал о том, какой учебник мне нужно купить и как это сделать. Честно говоря, я шокирована подобным наплевательским отношениям к студентам. Маленькие и тесные аудитории, нехватка стульев, на В1 просто переполнена группа… Я так и быть дохожу эти два месяца, но больше ноги моей в ИИК не будет.

PS: в ИИК очень академичный и недифференцированный подход. Курсы, вероятнее всего, рассчитаны только на тех, кто занимается с ноля и имеет одинаковый результат по всем аспектам владения языком. Тем, кто не видел ничего лучше, там нравится. Тем, кто видел – увы, нет. И, конечно, отношение к студентам просто ужасает».

Да уж, «нет повести печальнее на свете, чем повести об этом институте!» – так и хочется воскликнуть, ознакомившись с данным отзывом. Но неужели все так плохо в Москве с изучением итальянского языка?

С большим трудом, все же, удалось найти не просто положительный, но и относительно развернутый отзыв. Вот что пишет Catia_del_sole:

«Я учусь в Итальяно-испанском учебном центре «Либерум». Учителя хорошие, но у всех своя методика, я начальный уровень прошла у Евгении Прокопьевой. Она придерживается более коммуникативной методики, сейчас на втором уровне я учусь у Кьяры, она больше делает упор на грамматику, но 2й уровень это и предполагает. Обе мне очень нравятся. Да и просто атмосфера на курсах хорошая.
Плюс, что очень удобно – у них свой магазин итальянской и испанской литературы: если что понадобится, далеко ходить не надо, и своим студентам скидки».

Читайте продолжение.

Напишите в комментариях и свой отзыв о курсах итальянского!