Сегодня мы поговорим о курсах английского языка, предлагаемых Европейской Школой Корреспондентского обучения (ЕШКО).

ЕШКО работает в России и странах СНГ уже около двадцати лет. Система построена на методе дистанционного образования – студент оплачивает определенный курс, после чего получает на дом учебники задания на месяц. ЕШКО предлагает массу разных курсов: делопроизводство, домоводство, популярная психология, но нас, естественно, интересуют курсы языковые, точнее, курсы английского языка ЕШКО, а еще точнее, нас интересует эффективность этих курсов. Чтобы прояснить ситуацию, мы снова обратились в Интернет, так сказать, к «незаинтересованным источникам». В процессе поиска отзывов пришлось покопаться, но первое мнение мы встретили на уже знакомом нам форуме study.ru.

Внимание! Как и в случае любых других отзывов, услышанных от кого-либо лично или прочитанных в Интернете, любой приведенный здесь отзыв о курсах ЕШКО индивидуален и может быть необъективным. Лучше не полагаться просто на чье-то мнение, а попробовать-проверить самостоятельно.

Итак, форумчанка olga_g поведала нам:
«Я пробовала. Результат отличный. Пошел Ешковский плагиат (больше десяти лет назад). Я думаю – надо. Только английский ведь у нас спросом пользуется, вот с него я и решила начать. Через пару месяцев I can speak English чуть–чуть».

Здесь же были и другие мнения о курсах ЕШКО, но касались они других курсов помимо английского.

А вот на форуме сайта efl.ru нам вновь повезло. Пользователь под ником hwap довольно подробно рассказал о своем отрицательном, но все же, опыте:
«Когда то занимался по их бумажным материалам. Остался очень плохого мнения о них. Курс разбит на небольшие кусочки, которые приходили по почте частями. После прохождения примерно трети курса, мотивация полностью пропала. В основном из-за того, что ничего принципиально нового не появлялось.
Считаю, что было бы намного полезнее купить обычную книжку и заниматься по ней. К тому же это было бы намного дешевле.
Сомневаюсь, что мультимедийные курсы, которые они сейчас продают, сильно отличаются от того, что было раньше.
Советую не тратить денег на всякую цветную чушь и заниматься по бесплатной программке bxmemo. И, если не знаете пассивного залога, почитать какой-нибудь учебник по грамматике».

А вот на форуме путешественников и туристов ourtravels.ru, где публика не столь требовательна, курсы английского языка ЕШКО в большем почете. Так, некто Балтия пишет:
«Мне очень нравится учить английский в школе ЕШКО. Высылают рабочую тетрадь с материалами и диск с записанными текстами. Учиться легко, методика очень понятная, ведь кроме слов, нужна еще и грамматика, а иначе можно и ответ не понять. Там есть для начинающих, средний уровень, и для продвинутых. Для путешественника вполне начального хватит. Разговариваю сама с собой, особенно, когда с собаками гуляю. А английский везде и всегда пригодится»

Чтобы ответить на вопрос другого посетителя, Балтия продолжает ниже:
«Очень хорошие успехи! По крайней мере при поездках могу что-то спросить, могу через слово понять что отвечают, по телеку когда слышу разговорную английскую речь, то, что я знаю, я понимаю. Уровень до школы Ешко был никакой, потому как в школе (как давно это было) учила немецкий, а сейчас даже самой нравится. Я начала с начального. Вот только летом были гости, отвлекли меня от занятий. Я уже прохожу 14 урок, а всего их 18. Потом все повторю, как следует, и перейду на средний уровень. Учиться очень нравится. Уроки отсылаю через их сайт. Преподаватель проверяет, указывает на ошибки, указывает на параграф и номер учебника, где повторить. Преподавателю можно задать вопросы, и он будет вас курировать еще, по-моему, год или два после окончания курса. На сайте ЕШКО можно посмотреть пробный урок. Мне эти курсы лучше понравились, чем с индивидуальным преподом. Целое прошлое лето ходила к преподу, толку ноль. Стоит одна тетрадь с двумя уроками около 500 руб».

В блогосфере, а точнее – в livejournal.com, в языковом сообществе za_jazyk порой также обсуждают различные методики изучения языков. Всплыл как-то вопрос и о языковых курсах ЕШКО.
Так, некто yuliya_sol поинтересовалась однажды, эффективны ли методики ЕШКО. Посмотрим ответы вместе с нею.

Отвечает leyla_emir:
«Насчет китайского я не скажу, но английский пыталась – осталось стойкое мнение, что это фигня полная. Наверное, язык самостоятельно или дистанционно выучить можно, но не с ЕШКО».

А вот у skirtupnatasha мнение почти противоположное:
«Я в конце 90-х проходила курс “Французский для начинающих”. Материалы присылали своевременно и в принципе ни к чему не придерешься. До этого учила английский. Ощущение осталось положительное, но все зависит от ваших целей. Если вы хотите нахвататься расхожих фраз и чувствовать себя более или менее комфортно заграницей – это одно, а выучить основательно язык – другое. Я была довольна, но у меня способности к языкам, а потом еще в школе его ввели. Первый год на уроках вообще ничего не делала. Но это европейский язык и довольно не сложный».

Учить ли английский с ЕШКО? Решайте сами!
А если уже учитесь или учились там, оставьте и свой отзыв в комментариях!