Желающим изучать английский язык в наши дни предоставляется масса возможностей. Самоучители, репетиторство, курсы сейчас конкурируют не только между собой, но и с более новыми веяниями, такими как онлайн-обучение, видео-уроки, уроки в Skype.


Тем не менее, большинство, как и прежде, предпочитает живое общение не только с преподавателем, но и с такими же студентами: различные курсы английского языка по-прежнему популярны. Но все курсы разные, и их так много, что перед желающим начать изучение английского языка вольно-невольно встает вопрос: «Какие же курсы выбрать?».

Наши обзоры – попытка помочь сомневающимся, собрав в одном месте отзывы людей, уже посещавших те или иные курсы. На этот раз мы заинтересовались курсами английского языка при Московском институте иностранных языков (МИИЯ, или, в просторечии, МосИнЯз).

Решив обратиться к независимым источникам информации, мы искали мнения об этих курсах на просторах Интернета. Наиболее интересной показалась дискуссия, произошедшая не так давно на уже знакомом нам форуме.

Так, участница форума под ником ~DeepDes~ написала:
«Ищу курсы английского. Пока выделила МосИнЯз для себя. Недорого. Программа обучения понравилась. Слышала хорошие отзывы. Пойду на собеседование и посмотрю подробнее, что да как».

На что тут же отозвалась пользователь под никнеймом Наталья:
«Если важен фундаментальный, классический подход к изучению грамматики, то МосИнЯз (это на Красносельской, верно?) – хороший выбор».

~DeepDes~ резонно отвечает:
«МосИнЯз я выбрала именно по этой причине. На многих курсах, которые сейчас популярны, наоборот, идет большой акцент на разговорную речь. Мне это пока не нужно. Пару фраз сказать могу, но понимаю, что меня смущает тот факт, что эти фразы неверно построены. Поэтому грамматика для меня сейчас на 1-м месте. Только не хочется сразу платить за весь семестр, а пробных уроков нет».

Наталья вновь вставляет свою реплику:
«~DeepDes~, если не дают оплатить одно занятие или 15 минут присутствовать в подходящей группе, это, по-моему, не очень хорошо. Немножко разговориться, попрактиковаться при уже заложенной прочной базе можно, если повезет с носителем (требования к ним предъявляются не очень высокие), а вот заложить эту базу получится вряд ли. Вне языковой среды сделать это можно только с толковым русскоязычным преподавателем, а даже максимальная ставка в этой сети крайне низка, поэтому, сами понимаете…Что касается МосИняза, там все с точностью до наоборот. Т.е., быстро научиться беглой разговорной речи шансов немного, но заложить каркас, наверно, можно хороший. Я не встречала их выпускников, но знакома с их концепцией и требованиями к преподавателям (приглашали там преподавать)».

Чуть позднее к дискуссии подключилась форумчанка Катерина. Вот ее отзыв:
«Учусь на курсах Мосиняз и очень довольна. Действительно, нам дали хороший базис, и, при этом, разговорную речь дают много и интересно – всякие круглые столы, тематические презентации на основе пройденной грамматике, видео-мосты с Лондоном и Кембриджем. Как можно это называть “сложно разговориться”? В этом году сдала кембриджский экзамен BEC на А. Внутри экзамена было несколько аспектов-экзаменов, в том числе, разговорная речь! У них кембриджские экзамены внутри курсовых программ. Я думаю, если Кембридж им доверяет, то других рекомендаций не надо!»

Посетительница Katya тоже похвалила курсы при МИИЯ:
«МосИняз при Инъязе дает основательно, мы даже используем дополнительные дни, которые можно посещать сверх своих занятий и это “for free”. Есть страничка для студента, где можно просмотреть видео любой темы дома. У них строго, наш преподаватель говорит, что сама ректор МИИЯ проверяет отчеты по курсам».

Таковы отзывы учащихся о курсах Мосиняз. Если вы тоже занимались на этих курсах, оставьте и свой отзыв в комментариях!