Желающим изучать английский язык в наши дни предоставляется масса возможностей. Самоучители, репетиторство, курсы сейчас конкурируют не только между собой, но и с более новыми веяниями, такими как онлайн-обучение, видео-уроки, уроки в Skype.
Тем не менее, большинство, как и прежде, предпочитает живое общение не только с преподавателем, но и с такими же студентами: различные курсы английского языка по-прежнему популярны. Но все курсы разные, и их так много, что перед желающим начать изучение английского языка вольно-невольно встает вопрос: «Какие же курсы выбрать?».
Наши обзоры – попытка помочь сомневающимся, собрав в одном месте отзывы людей, уже посещавших те или иные курсы. На этот раз мы заинтересовались курсами английского языка при Московском институте иностранных языков (МИИЯ, или, в просторечии, МосИнЯз).
Решив обратиться к независимым источникам информации, мы искали мнения об этих курсах на просторах Интернета. Наиболее интересной показалась дискуссия, произошедшая не так давно на уже знакомом нам форуме.
Так, участница форума под ником ~DeepDes~ написала:
«Ищу курсы английского. Пока выделила МосИнЯз для себя. Недорого. Программа обучения понравилась. Слышала хорошие отзывы. Пойду на собеседование и посмотрю подробнее, что да как».
На что тут же отозвалась пользователь под никнеймом Наталья:
«Если важен фундаментальный, классический подход к изучению грамматики, то МосИнЯз (это на Красносельской, верно?) – хороший выбор».
~DeepDes~ резонно отвечает:
«МосИнЯз я выбрала именно по этой причине. На многих курсах, которые сейчас популярны, наоборот, идет большой акцент на разговорную речь. Мне это пока не нужно. Пару фраз сказать могу, но понимаю, что меня смущает тот факт, что эти фразы неверно построены. Поэтому грамматика для меня сейчас на 1-м месте. Только не хочется сразу платить за весь семестр, а пробных уроков нет».
Наталья вновь вставляет свою реплику:
«~DeepDes~, если не дают оплатить одно занятие или 15 минут присутствовать в подходящей группе, это, по-моему, не очень хорошо. Немножко разговориться, попрактиковаться при уже заложенной прочной базе можно, если повезет с носителем (требования к ним предъявляются не очень высокие), а вот заложить эту базу получится вряд ли. Вне языковой среды сделать это можно только с толковым русскоязычным преподавателем, а даже максимальная ставка в этой сети крайне низка, поэтому, сами понимаете…Что касается МосИняза, там все с точностью до наоборот. Т.е., быстро научиться беглой разговорной речи шансов немного, но заложить каркас, наверно, можно хороший. Я не встречала их выпускников, но знакома с их концепцией и требованиями к преподавателям (приглашали там преподавать)».
Чуть позднее к дискуссии подключилась форумчанка Катерина. Вот ее отзыв:
«Учусь на курсах Мосиняз и очень довольна. Действительно, нам дали хороший базис, и, при этом, разговорную речь дают много и интересно – всякие круглые столы, тематические презентации на основе пройденной грамматике, видео-мосты с Лондоном и Кембриджем. Как можно это называть “сложно разговориться”? В этом году сдала кембриджский экзамен BEC на А. Внутри экзамена было несколько аспектов-экзаменов, в том числе, разговорная речь! У них кембриджские экзамены внутри курсовых программ. Я думаю, если Кембридж им доверяет, то других рекомендаций не надо!»
Посетительница Katya тоже похвалила курсы при МИИЯ:
«МосИняз при Инъязе дает основательно, мы даже используем дополнительные дни, которые можно посещать сверх своих занятий и это “for free”. Есть страничка для студента, где можно просмотреть видео любой темы дома. У них строго, наш преподаватель говорит, что сама ректор МИИЯ проверяет отчеты по курсам».
Таковы отзывы учащихся о курсах Мосиняз. Если вы тоже занимались на этих курсах, оставьте и свой отзыв в комментариях!
Доброго времени суток, уважаемые любители иностранных языков!
Удивительно, что мой отрицательный отзыв будет первым. Видимо, слишком много унижений может вытерпеть человек молча. Но я выскажусь. Хватит уж! Накипело!
В конце октября 2008 года я пошла на курсы английского языка при МИИЯ. Надо заметить, что учебное заведение для этой цели выбиралось очень тщательно и взвешенно. Приоритет был отдан МИИЯ неслучайно – как-никак курсы при институте, и на Кембриджский сертификат можно сдать после окончания, и школа у них есть при институте, и учителя с многолетним стажем – все при них. Даже не посмотрела, что надо из Царицыно на Красносельскую каждый выходной ездить, и на цену в 25 000 руб (сейчас 28 000 руб) за семестр мои родители были согласны.
Пройдя тест, я определила уровень своих знаний, с которого и должна была начать. Таким образом, вместо двух лет обучения по традиционной методике мне предстояло пройти всего 1,5 года.
Сразу скажу, что, если все-таки кто-то надумает идти учиться, по возможности не стоит выбирать группу выходного дня. За время моего обучения я побывала в трех таких группах и могу сказать наверняка, что особых знаний вы там не получите. 6 академических часов в субботу после трудовой недели даются нелегко, что подтверждают даже педагоги. Языком лучше заниматься меньше, но чаще, чем использовать такой валовый подход. Домашнее задание очень объемное, т.к. задается на неделю, а после трех-четырех часов на уроке информация уже не воспринимается. Стоит ли говорить о том, что люди, занимающиеся в такой группе, настолько утомлены после работы, что многие не воспринимают информацию уже изначально, а некоторые и не приходят вовсе. Все бы ничего, ведь, для языка маленькие группы даже приветствуются, но будьте готовы, что далеко не вся группа дойдет до конца курса. Такая ситуация произошла с моей. Когда я пришла к ним на второй семестр, обучающихся было около семи, на третьем семестре мы еле-еле держались впятером, а на четвертом нас осталось четверо, и группа закрылась.
На вопрос “Что делать?” администрация ответила нам, что группу присоединят к другой, когда одна из таких немногих дойдет до нашего уровня. То есть нужно было просто ждать. Ждали долго, звонили долго, даже писали заявление администрации о том, что мы очень хотим заниматься и только потом, через несколько месяцев, нам предложили группу на Бауманской, куда я и отправилась на пробный урок.
Такой овцой я себя не чувствовала никогда… Меня, конечно, предупредили, что преподаватель строгий, но, простите, строгость строгостью, а хамство хамством! Вряд ли здравомыслящий человек может перепутать такие разные понятия! Мне интересно, почему, даже, если я и окружающие меня студенты, настолько тупые, нас не пытаются научить чему-то и поправить, как это должно быть в любом учебном заведении?! Зато вместо этого на нас орут и нас оскорбляют?! И это ведущий педагог! В моей квитанции было написано, что я плачу за образовательные услуги, а не за мои моральные истязания чокнутой старухой. Нужно ли говорить, что в этой группе я не осталась? Скажу больше – это не только мое субъективное мнение – моя одногруппница тоже сбежала в свое время из этой группы только из-за этого так называемого педагога.
Следующая группа была нам предоставлена еще через несколько месяцев. Здесь педагог оказался доброжелательным, хоть и не со столь приятным произношением, как у нашего предыдущего. Обучение проходило. Но сверхъестественного от этих курсов ждать не нужно. Гениальных методик быстрого или качественного обучения у педагогов нет. Я-то, наивная, надеялась, что английский за 50 000 в год качественно отличается от бесплатного школьного… Как бы не так!
Если вы все еще учитесь в школе или в вузе, уделяйте время языку по максимуму! А нет – на мой взгляд – проще потратить деньги на литературу, учебные пособия и фильмы на английском языке и частного педагога. Также есть клубы, куда люди приходят общаться под наблюдением грамотного преподавателя. А если уж нужен сертификат, так можно и самостоятельно сдать на международный за 100 USD. Куда лучше, чем какой-то сертификат негосударственного МИИЯ.
Кстати, да… Если вы идете не с нуля, вам дадут не жесткий диплом, а мягенький сертификатик. Об этом факте я узнала совершенно случайно, будучи на четвертом семестре, а при поступлении о сертификате естественно умолчали.
В общем, закончила я все это мучение в феврале 2011 года. Не плохо для 2,5 лет английского безумия, не правда ли? За это время я уже успела завершить 5 (пять!!!) семестров в колледже, а в МИИЯ только три, так что на быстрое получение диплома в этой конторке тоже не рассчитываете.
Мало того – я не получила сертификат даже сейчас, в июне! Сначала им долго не привозили бланки, а теперь генеральный директор, на протяжении трех месяцев был не в состоянии поставить свою закорючку на на наших документах! Такое возможно?! Администрацию стараешься попусту не беспокоить, рассчитывая на то, что они сами позвонят, когда наши дипломы и сертификаты будут готовы, но они как будто издеваются. Когда им звонишь, они объясняют, что у их высокоуважаемого директора все еще не дошли руки до подписи, но говорят, что через неделю документ уже обязательно будет подписан и вы сможете его забрать. Звонишь через месяц – говорят – не готово… Опять клятвенно обещают, что через неделю точно будет, хотя тут же говорят, что гарантий не дают и не могут заставить директора подписать. Я понимаю их. Они всего лишь подчиненные… Однако, сами они тут же бьют себя в грудь и твердят, что они отвечают за выдачу диплома, хоть и сделать ничего не могут. А мне что делать?! Телефона директора или другого по настоящему компетентного лица они, конечно же, не дают. Как же – корпоративная этика! На студентов, у вас обучащиюхся и вам деньги приносящих, вас кормящих, никакая этика получается не распространяется?!
Тут, уж, извините, совсем бардак… Я завтра последний гос сдаю! Я колледж за это время закончила! А сертификат об окончании 1,5-годичных курсов еще не получила…
Вот такой вот он, английский язык, у нас в России, многогранный…
Не согласна с ЗаноЗой! Когда я выбирала курсы по субботам, нас всех предупреждали, что лучше два раза по будням чем 6 часов раз в неделю. Однако, из за работы я выбрала субботы. У нас действительно была девушка – одногруппница, которая срывала все время занятия – приходила без подготовки, заставляла возвращаться к тем темам, которые прошли еще в первом модуле, но это все воспринимали нормально, ведь “повторение – Мать учения”. Возможно, это девушка и есть Заноза? Тогда я отвечу ей, что она не права мы все, кто сдал экзамен получили государственный диплом о повышении квалификации, я еще сдала FCE кембриджский экзамен на B, при том, что я пришла в Мосиняз в группу с “0”!!! Тем, кто не сдал экзамены выдали свидетельства об обучении на курсах! Далее я как экономист должна сказать спасибо курсам за то, что по договору они цена была из расчета 12 человек в группе, а реально они нас учили по 6 или 4 человека в группе (я знаю, что это в ущерб, специально для Занозы т.е. НЕВЫГОДНО)я так думаю. По поводу сроков обучения тоже не правда, я когда искала курсы, нашла их через интернет и, на их странице, четко написано, что каждый год 200 часов, один модуль 100 часов. кроме всего я ходила на дополнительные занятия, которые курсы устраивают для тех, кто не успевает. (бесплатно!) По поводу дипломов, действительно, ждали месяц, но администрация извинилась и показала письмо Министерства образования, о порядке выдачи и изготовлении дипломов. Сейчас я столкнулась с этим отзывом случайно, но решила написать, потому, что из-за таких как Заноза может пострадать организация, которой я благодарна! Одним словом, конечно выучить язык без мотивации сложно, этому подтверждение письмо Занозы. подробнее
Нда… пришла на данный сайт за одним,а тут… ну что ж, приступим)
Boy, Ваш *коммент* улыбнул, Вы встали не с той ноги? Откуда столько агрессии, причем на пустом месте, к чему столько восклицательных знаков.. больше позитива)
Похоже, мы с Вами пришли на курсы Мосиняз примерно в одно и то же время, а как будто в разные заведения…
Да, на некоторых курсах учебники действительно входят в стоимость курса, т.е. стоимость курса автоматически повышается из-за этого.. здесь стоит заметить, что учебник учебнику рознь, да и стоят они по-разному, так что Вам может повезти и Вы заплатите меньше того, что стоят именно нужные Вам учебники, а можете и наоборот переплатить)
У Вас слово *овцы* входит в Ваш ежедневный лексикон? Мне искренне жаль окружающих Вас женщин. Без комментариев даже
И по поводу оплаты.. Вы договор читали? Там черным по белому расписано, что семестр состоит из 100 часов, оплатить следующий необходимо за 2 недели до его начала. Теперь посчитаем.. 100 часов, занятия 2 раза по 3, т.е. в неделю 6, в месяц 24-27, 100 часов разделите на эти цифры, 3 ну никак не получается, да и платите Вы не за месяцы, а за часы)
А теперь мои личные ощущения от курсов Мосиняз:
В сентябре искала курсы, выходные посвятила этому делу, все не могла определиться, т.к. училась в нескольких местах, да все не так.. Нашла Мосиняз, почти вся необходимая информация есть на сайте, остальную выяснила по телефону за пару минут, сразу же записалась на собеседование, которое проходит раз в неделю и абсолютно бесплатно!!! Прошла собеседование, определили уровень, записали в группу 0+, оформила все бумаги, оплатила первый семестр (30 000 рублей) и в октябре, как и обещали, начала заниматься.. Сегодня 28 декабря, про оплату второго семестра речи пока нет, закончится он в феврале.
Еще хочу заметить о том, что мало в каких школах есть, а именно о бесплатных мероприятиях и небольших, но приятных презентах Мосиняз. В первый месяц обучения получила электронный словарь Lingvо, он мне безумно помогает в подготовке д/з. В декабре пригласили на экскурсию-урок на английском языке,где я получила тетрадь для записи иностранных и слов и ручку с логотипом, опять бесплатно. Также у них существуют встречи Language Club с носителями языка, в следующем году обязательно буду посещать.
Добрый день! Я считаю, что отзыв ZanOzы был совершенно искренним. Очень часто, когда организация что-то делает, вернее начинает делать. Сделано это некачественно и непродуманно.
Если попадаешь в группу на английский к старухе маразматичке – тут уж лучше вообще “без английского”. Какое уж там произношение! Лишь бы выжить… но это было в школе… Сейчас за все платят деньги. Так стоит ли терпеть чужой маразм за свои честно заработанные? Конечно, нет…
Могли ли заставлять ждать группу несколько месяцев и тянуть? Могли… А не сообщить подробно о получении сертификата вместо диплома? Да, безусловно. Я сейчас звонила туда, объяснили невнятно: когда тебе диплом, а когда сертификат.
Единственный плюс – дают бумагу гос. образца – это важно (но это на первый взгляд, при мониторинге курсов). На других курсах – хлопают по плечу и говорят: “Ты сможешь! Ты же в клубе!”
В общем, решает каждый, конечно, сам.
Важно услышать и негативные отзывы об организации. Спасибо!
Добрый день!
Был на собеседовании. Перед тем как туда идти собрал всю негативную информацию о курсах! На неприятные вопросы мне вполне себе адекватно отвечали (кстати про занозу тоже спросил, можете и вы поинтересоваться о ней))), дали все бумаги которые я просил.
С этого собеседования я вынес одну простую вещь, курсы ничего никому не гарантируют, кроме 408 часов аудиторных занятий. Все остальное вопрос личной мотивации, сколько Вы готовы положить сил для изучения языка. В школе у меня 7 лет был немецкий язык, я ничего не знаю… (( Может дело не в курсах, ну уж точно не в первую очередь курсы виноваты во всем.
Планирую пойти, кто-нибудь в данный момент проходит обучение? Какие преподаватели преподают?
(навязчивая реклама удалена)
В прошлом году пошла на разговорный английский. Определили на преинтер, там мне понравился преподаватель – это был замечательный курс качественного разговорного, акцент, как и положено, делался на речевые практики, коммуникативная методика – все как положено, результат пол недели ходишь и думаешь на английском.
Но мне было чуть слабо в плане уровня. Перешла на интермедиат во втором полугодии. Сразу не распознала подходит или нет уровень, преподаватель, сами понимаете нужно хотя бы 3-4 занятия то есть 2 недели. Не всегда посещала занятия, тк еще учусь в институте и попутно работала… Я не оправдываю себя, но мотивация обучения очень высокая – я будущий преподаватель английского, и мое отсутствие на занятиях это только отсутствие, дз делались за исключением портфолио. В свою очередь разговорной практики, как с первым преподавателем, не предоставлялось.
При сдаче экзамена в конце года письменно сдала, а устно преподаватель отказался принять, мол не ходила, со словами “я знаю ты и так его сдашь”, попутно делая акцент на том, что на следующий год к ней приду и потихоньку сдам.
Звонок в канцелярию прояснил, что экзамен должны были принять независимо от успеваемости или присутствия на занятиях. Естественно преподаватель уже “Уехала”. Не ходите к Степанцевой! Документы об окончании не получила
А на мне как и на 1-м отзыве видимо тоже планета сошлась клином не в лучшую сторону. У меня отзыв негативный. Долго искала курсы языка, тк изучаю язык давно на разных местах проходила тесты определяли меня как аппер интермедия или эдвансед, но тут гениальный тест выдал преинтер. Ладно заплатила и пошла на пробное и поняла что у меня не преинтер(тк там мне утомительно скучно, а я пришла подтягиваться к остальным), сказали ждать интера набор, ждала 4 месяца и вот сейчас забираю деньги, тк группы по прежнему нет(видимо очень активно набирают в плохом смысле). Обидно потеряла кучу времени, тк лучше б не искала новое и пошла, пока была свободна на хорошие курсы на Киевской-где группы формируются вовремя всегда(за 4 года ни разу не было чтоб не набрали группу твоего уровня). А преподаватели хорошие, между прочим, жаль что имеют дело со столь плохой административной работой-говорят хорошо и красиво, грамматику ведут понятно.
С японским все вышло еще хуже: группу открыли при 2ух людях и 1 девочка сбежала и группу закрыли.При этом у меня было всего 4 занятия и то 2 из них всего по часу, а вернули мне чуть больше половины внесенной суммы. Только деньги потеряла, причем достающиеся мне не так просто как обдирать за то, что сами не можете организовывать группу.Опять же преподаватель хороший-напомнил студенческие года: строгий и интересный. ОРганизация курсов просто в минусе, а пафосу гонят слишком много, лучше б обеспечивали хороших преподавателей работой и не сдирали со своих учеников деньги: курсы одни из самых дорогих в Москве, между прочим.Обидно и полное разочарование. К тесту по английскому лучше не готовиться с этими курсами, а идти на другие и самой все делать!
А так приходишь, все вежливые, учтивые и деньги быстро берут, а вот услуги предоставлять быстро не собираются.
Советую выбрать другие курсы, тк учебники по которым здесь занимаются используют,например, на госкурсах.
привет, не могу рекомендовать заочное отделение данного института по многим причинам:
1) вообще нет никакой отдельной программы для заочного отделения, а просто говорят посещать занятия очников, но их не дают посещать заочникам … в итоге мало пар и очень мало знаний, соотв. требуют на экзаменах гораздо больше, чем вкладывали во во время учебы
2) деканат часто врет и недоговаривает, очень плохо относится к студентам, сводя все к тому, что от Вас им нужны лишь деньги (чтоб Вы оплатили учебу) далее открывается истинная сущность этих людей
3) сам деканат и учителя меняются регулярно (каждый год примерно)
4) сказать что-то хорошее про расписание экзаменов вообще не могу, все плохо
5) за каждую пересдачу надо платить, в отличие от нормальных институтов (МПГУ в данном случае)
6) а то, что нам устраивали, когда всячески мешали осуществить перевод в другой вуз это сложно сказать нормальным языком: не делали документы месяцами, резко ухудшилось отношение деканата (казалось бы куда уж хуже) и т.д. и т.п.
В целом я понимаю, почему увидел так много “Отзыв удален за использование ненормативной лексики.”
В общем с этим институтом (МИИЯ) много намучилась моя жена (которая там училась более 3 лет в силу определенных обстоятельств) и я вместе с ней, после перехода в МПГУ она наконец поняла, какие должны быть институты. МПГУ по всем параметрам лучше.
Не советую мучиться и проходить все те же круги сами понимаете чего.
Заодно тогда уж: Отзывы о курсах английского языка