Собирая материал для этой заметки, я поймал себя на том, что задумываюсь о светлом будущем моего 10-летнего сына. Причём не обобщённо-созерцательно, а напротив, в самом что ни на есть контексте данной темы – обучения в Малайзии. Мне возразят: ох как ещё не скоро пацану поступать в ВУЗ, если вообще будет поступать и т. д., и т. п. Во-первых, отвечу я, не так уж нескоро – время-то летит быстро. Во-вторых, знание о настоящем дают возможность вернее рассчитывать на будущее. А кроме того, людям свойственно надеяться на лучшее и соответственно думать о хорошем.

Но что хорошего в этой сравнительно небольшой азиатской стране? Чем же привлекательна идея обучения в Малайзии? К чести бывшей британской колонии, сделав первые лихорадочные шаги по пути независимости и самоопределения, там довольно скоро поняли, что для решительного продвижения к светлому завтра жизненно необходимы политическая консолидация и соблюдение принципа добрососедства в религиозно-этнической сфере.

В результате был принят т. н. “Договор о верности государству”, к которому присоединились ведущие политические силы Малайзии. Был взят курс на развитие экономики и образования. Начинания принесли свои плоды. На сегодняшний день Федерация Малайзия – экономически стабильная и безопасная для проживания страна. Последний фактор немаловажен (если не первостепенен) при выборе места жительства и обучения.

Система высшего образования Малайзии отличается чрезвычайной гибкостью и многопрофильностью – буквально от медицины до музыки, от туризма до инжиниринга. Что называется, все работы хороши – выбирай на вкус! Она полностью интегрирована в мировую структуру. Университеты и колледжи Малайзии предлагают учебные программы, ориентированные на текущие потребности мировой экономики, которая – хотим мы того или нет, – становится всё более глобальной.

Как же удаётся уследить за пульсом времени? Дело в том, что большая часть ВУЗов Малайзии – либо филиалы ведущих университетов мира (Nottingham, Monash), либо тесно сотрудничают с ними как в разработке учебных программ, так и в плане практической деятельности (иностранные специалисты).

Разнообразные твининговые и трансферные программы обучения в Малайзии (типа 3+0 и др.) открывают прямые перспективы для продолжения обучения в головных университетах или университетах-партнёрах Австралии, Европы и США. Однако бакалавриат и магистратура желающим не покидать Малайзию, разумеется, доступны.

Например, Sunway University College помимо перспективы продолжить обучение в тех же США, Австралии или Великобритании, предоставляет (совместно с Университетом Ланкастера) программы двойной степени. Иными словами, успешно освоивший такого рода программу получает два диплома – “азиатский” и ланкастерский. В этом случае имеет место сочетание азиатских культурных традиций и качества обучения мирового уровня.

Но не только в разнообразии программ проявляется гибкость системы обучения в Малайзии. Главное – это то, что образовательная система нацелена на максимальную реализацию интеллектуального потенциала каждого учащегося. Университеты обладают прекрасно развитыми научно-техническими базами, кампусы имеют тщательно продуманную инфраструктуру. Немаловажно и то, что студенты могут получать стипендии. Словом, только учись!

Кстати, преподавание ведётся на английском. При необходимости подтянуться в знании языка в распоряжении кандидата на поступление – соответствующие курсы. Английский язык в Малайзии – уже не столько следствие колониального прошлого, сколько насущная потребность.

Желающим отправиться на обучение в Малайзию следует тщательно ознакомиться с условиями приёма и с предлагаемыми программами, а для того, чтобы не затеряться в этих дебрях, подобных первозданным экваториальным лесам Борнео, не помешает разобраться в собственных потребностях и наметить ясную цель. В конце концов, почему за образованием мирового уровня нужно ехать непременно в Малайзию, а не в Европу или Америку?

Быть может, главное преимущество такого выбора – в стоимости обучения. Она в несколько раз ниже, чем в “универах” Старого и Нового света. Но нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы. Тёплый климат, при котором противопоказана зимняя одежда. Разнообразнейшие условия для отдыха, пляжного и туристического.

Яркая первозданная природа, оправленная комфортом современной индустрии отдыха и развлечений – такова сегодняшняя Малайзия. И, конечно, ещё один немаловажный фактор: знакомство с различными азиатскими культурами, представители которых нашли в Малайзии свой дом. Такое знакомство духовно обогатит и поможет поверить в возможность мирного сосуществования народов. Мне думается, это достаточно непростой этап обучения в Малайзии, государственный девиз которой гласит: “Единство – это сила”.