На первый взгляд ситуация вокруг македонского языка ещё комичнее, чем недавно процитированный нами эпизод из современной пьесы. Но лишь на первый взгляд стороннего наблюдателя, не успевшего проникнуться исторической масштабностью проблемы.
Судите сами: грекам не нравится название независимого государства Республика Македония, а болгары, первыми признавшие независимость Македонии, отказывают македонскому языку в самобытности. Причины: незаконное присвоение исторического бренда и шовинистическая привычка считать македонские говоры диалектами болгарского языка. Однако всё это скорее проблемы политики. Впрочем, никакая политика никогда не висит в воздухе, а очень даже опирается на историческую почву.
Не только в политике дело. Оказывается, научный мир тоже не единодушен в признании самобытности македонского языка. Слависты упорно считают литературный македонский вторым стандартом болгарского. Это несмотря на то, что македонский давно изучают не только, скажем, в Скопле (столица РМ, которую по-русски почему-то тоже стали писать через “J” – Скопье), но и в универах “дальнего забалканья”, в т. ч. в МГУ.
Македонский язык действительно очень близок к болгарскому, и “лингвистический шовинизм” болгар имеет глубокие исторические предпосылки. Кому посчастливилось изучать старославянский, наверняка помнит, как дважды два, что этот язык был основан на македонской диалектной базе древнеболгарского языка. Теперь, надо полагать, с таким утверждением обязан не согласиться каждый патриотически настроенный македонянин, ратующий за лингвистическую самобытность.
А между тем литературному македонскому нет ещё и семидесяти. К слову, территориальное оформление в сегодняшних границах Македония обрела, войдя в состав СФРЮ вскоре после второй мировой – всего через несколько лет после кодификации языка. Не лишним будет вспомнить, что в Российской империи украинский и белорусский считались диалектами великорусского. Может, и по сей день считались, если бы… Но история, как известно, не приемлет сослагательных фантазий.
Что ж, пусть великий полководец Александр Македонский, как признают, говорил на древнегреческом, а Дмитрий Донской – на древнерусском, но тот факт, что не столь уж многочисленный балканский народ, невзирая на крутые исторические переломы, сохранил на протяжении веков своё самосознание и сберёг родную речь, несомненно, достоин восхищения. Нам, русским, не помешает лишний раз призадуматься, насколько бережно мы относимся к нашему родному языку.
При моей максимальной загруженностью не могу себе позволить учить еще македонский язык?Да и зачем,когда вполне достаточно английского и итальянского!
Очень полезно знать много языков! Эх, была бы свободнее точно бы занялась обучением!Изучение языков-моя стихия
Нужно еще в школе деткам давать выбор на изучение нескольких языков, большого спектра, а не 2-3, как сейчас… готовить базу для дальнейшего выбора ребенка.
Да на кой он нужен… сейчас весь мир лопочет на английском! Лучше совершенствуйте язык, и будет вам счастье!
нет македонского языка.Есть болгарский язык, а это его западный диалект. как нет вологодского, кубанского и др. Есть русский язык, и не пороть чушь.
Любой диалект отличается от официальной литературной нормы, но не является отдельным языком. В любой сфере надо доверять профессионалам, а не молоть чепуху. Ученые-слависты считают македонский “язык” диалектом болгарского языка, значит это так. Им виднее, потому что они – специалисты, знатоки своего дела, а не политики и не националисты.
Македонский язык-это суржик сербского и болгарского языка.
Македонский язык-это брат болгарского языка,не сербского.
МАкедонский язык(Македонски jазик)-это южнославянский язык.Офицальный язык Сербии,Македонии,Болгарии.
Қазақша түсіну қажет.
Когда русские (российские?) войска заключили с турецкими (османскими)Сан-Стефанский мирный договор (скорее перемирие, неокончательным был)вся теперешняя Северная Македония и части Греции и Албании были включены в нашу проекто-страну, на основании признания Болгарского Екзархата султаном еще до Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Болгарская екзархия охватывала часть Империи, где говорилось на болгарском. Огромная часть наших политических и культурных деятелей родились в пределах Македонии (не только Северной, но еще Греческой и Болгарской ее частей)Потом началось было мало-помалу оформление идеи о “самостийности” или хотя-бы автономности от султана, с презумпцией будущего объединения с Болгарии. У сербов и греков были свои-же воззрения касательно тех-же людей. До рассмотрения вопроса Коминтерном, где считали, что “у пролетариата нету отечества”. Чтобы покончить с братоубийствами на Балканах и с перспективой Балканской Федерации создавались и македонская, и добруджанская нации. Увы, благие намерения. Только немцы давали нам Македонию из-за царствующей династии Кобургов, поэтому и мы шли с ними в войнах. Что касается языка, у нас (как и у вас, и у немцев, турков и прочее нации) существует несколько диалектов, на базе которых можно создать третий аналитический южнославянский язык. Ситуация напоминает ту с Молдавией. Создан был язык ихний, а я слушал Ворбеште Букурешт и Ворбеште Кишинъул и недоумевал. Ну, говорят помягче, ну есть некоторые русские слова, в румынском-же есть и болгарские, имена у них как наши – Петреску-Петровски, Динитриу-Димитров.Топонимика похожа на нашу – Черна вода, Слатина, Тарговиште – те-же города и села есть у нас. Но насчет языков “почкование” это рапространено. Теперь появились хорватский, боснийский, даже черногорский! Фламандцы претендуют на свой, не нидерландский язык. Но беда наша в том, что именно коммунисты, именно вы – русские “братушки” предали нас раз, и кажется, навсегда. Кто виноват, и зачем произошло – неясно. Но нужно хотя-бы говорить и писать правду. Конечно, теперешние русские (россияне ?!?) многого еще не знают. В школе не проходили, отцы и деды забыли, да и происки дяди Сема … Но прочитайте хотя-бы кто в 14-15 веках управлял вашу церковь. А то, что “гражданку” создали по Петровому желанию на основе кириллицы – это у нас мало кто знает. Пока все, но правду надо знать, а не повторять вымисли. Дорога правды извилистая.
Заодно тогда уж: Полезные советы