“Обрыдло работать на хозяина – но зачем ныть?!”

Вот ты осознаешь проблему:
Офис – это типа комфортной тюрьмы с мягкими порядками и понятиями, куда мы, обыватели, офисный планктон, садимся добровольно. По своей собственной воле садимся, лишь бы сорвать свой кусок – жалкие объедки, брошенные нам хозяином. Садимся добровольно каждый день, с девяти до шести, или около того. Сметливые умеют организовать таких добровольных наемников-сидельцев и извлекать из их работы прибыль.

Что нас к этому подталкивает? Далеко не всегда необходимость зарабатывать на жизнь и содержать себя и своих близких. Часто нами движет:
– нежелание зарабатывать на жизнь самостоятельно, без хозяина (лень, пассивность, а в редких исключениях – любовь к хозяину),
– неумение зарабатывать на жизнь самостоятельно (трусим идти в самостоятельное, независимое плавание),
– отсутствие предпринимательских качеств,
– боязнь выйти из сложившейся “теплой” инфраструктуры и остаться один на один с инфраструктурой, где все придется налаживать опять же самостоятельно.

Не буду вдаваться в подробный анализ причин и мотивов, по которым люди предпочитают работу “на хозяина” работе на себя или самостоятельной организации своей профессиональной деятельности. Интереснее другое: многие констатируют (а то и константируют), обсасывают, муссируют этот факт, что “плохо работать на дядю”. Но на этом (на самой проблеме) можно зациклиться, и так ничего и не изменится. Не лучше ли сразу сесть с листом бумаги и написать:

“Решение проблемы:
1. …
2. …
3. …”

?!

И начать действовать.