Как учиться, когда окружает море информации? Как получить нужные знания и, в то же время, не захлебнуться?


УЧИТЬСЯ У ЛУЧШИХ

Можно попробовать учиться у лучших. И не надо будет рыскать по всему морю информации в поисках «того самого». Надо отбирать лучших в море тех, кто что-то говорит, излагает. А потом учиться именно у них. Или хотя бы на их примере, просто исследуя и анализируя его.

– То есть заочно?

– Да. Чутьем, анализом их примера, их действий, а также изучением их книг, блогов, курсов, советов. Смотри, чего достигли те, кого ты отобрал в качестве лучших, но перво-наперво убедись, не пустышки ли это.

ВЗЯТЬ ЧТО-ТО ОДНО, НО ТОЛКОВОЕ

Еще один очевидный совет тем, кто чувствует, что вот-вот захлебнется в море информации, а толку пока никакого, конкретных результатов пока никаких. Просто отберите одно, но толковое. Осуществите хотя бы его. На практике осуществишь хотя бы одно – получишь опыт, равноценный плаванию по морю информации в течение ста лет.

* * *

МЫСЛЬ О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО РУКОВОДИТЬ

А еще возникла мысль насчет того, как правильно руководить. Прежде всего, исходим из того, что человек (работник, специалист) нуждается в руководителе. Особенно, в таком, который по-настоящему разбирается в своем деле и знает, какое распоряжение отдать в каждый конкретный момент.

При этом не все любят быть “винтиками”. Особенно, творческие личности, а также хорошо разбирающиеся в своем деле и иногда применяющие гибкие подходы, а не спущенные сверху. И, в любом случае, “винтиком” хорошо быть, если тебя использует гений – а иначе руководителю лучше все же предоставить своему подчиненному определенную свободу в способах и т.п., и просто четко сформулировать необходимый результат, который от него ожидается.

ПРОСТО ВЗЯТЬ И ПОПРОБОВАТЬ

А еще почему важно взять и попробовать. Вместо того, чтобы бояться, говорить заранее «не получится» – просто возьмите и попробуйте. Есть такая поговорка: «Дураку лишь клад дается». Это явное преувеличение, не только дураку. Тем не менее, умный часто столько препон и препятствий себе напридумывает, что так и не будет ничего делать, так и не попробует – в отличие от дурака. А попробовать сделать хорошее дело – это всегда ценный опыт. К тому же, не обязательно делать его тупо, можно и с умом подойти. Но главное – смело взять и попробовать.