Выбирая товар или услугу, мы традиционно обращаем внимание на две ключевые вещи: стоимость и качество. Адекватна ли запрашиваемая цена предлагаемому качеству? Соответствует ли качество выставленной цене? Разумеется, каждый сам для себя находит ответы на эти вопросы, но, тем не менее, для большинства товаров и услуг можно определить некоторые стандартные параметры и качества, и стоимости, чтобы Вы, определяясь с выбором, могли оценить, достойно ли рассматриваемое предложение.


Сегодня речь пойдет о выборе курсов английского языка.

Английский язык — обязательный «атрибут» современного менеджера, референта, технического специалиста, финансиста, секретаря. «Хочешь работать и хорошо зарабатывать — выучи английский язык!» — диктует рынок труда, и мы, подчинившись, идем выбирать курсы для себя и для своих детей — чтобы предвосхитить их успешную карьеру.

Курсов английского в Москве — великое множество! Как разобраться и не заблудиться в многообразии предложений, как выбрать именно то, что устроит Вас, что подойдет Вашему ребенку? Подскажем. Поможем.

Первое, на что следует обратить внимание, — наличие лицензии у курсов или школы. 99% московских курсов — негосударственные образовательные учреждения. Образовательные услуги — это строго лицензируемая сфера деятельности. Лицензия подтверждает, что школа обладает необходимым «запасом прочности»: программы обучения выстроены методически правильно, к изучаемым дисциплинам подобраны учебники и учебные пособия, преподаватели имеют достаточный уровень профессиональной подготовки, обучение проводится в помещении, соответствующем санитарно-гигиеническим требованиям, школа имеет право проводить подготовку по своим программам, оценивать уровень подготовки и выдавать соответствующие свидетельства. Важно! Лицензия не выдается один раз и навсегда. Периодически (1 раз в 3 — 5 лет) школы и курсы проходят процедуру лицензирования. Проверьте, у выбранной Вами школы должна быть «свежая» лицензия!

Лицензия — это официальное подтверждение статуса курсов, существует еще и «клиентский статус» — репутация. Узнайте, как долго существует школа, что думают о школе английского языка ее выпускники.

Важно! Солидным курсам обучение своих сотрудников доверяют корпоративные заказчики — известные компании, владельцы громких брендов. Этот показатель объективно говорит о качестве обучения. Дело в том, что выбор корпоративных программ обучения проводится, как правило, в ходе специальных конкурсов, тендеров, где целый ряд школ выдвигают свои условия, а компетентная комиссия отбирает действительно лучшее предложение.

Преподаватель — человек, от личных и профессиональных качеств которого во многом зависит успех обучения. Московский рынок образования предложит Вам курсы с русскоязычными преподавателями и с преподавателями-носителями языка. Русскоязычные преподаватели — это, как правило, выпускники языковых вузов и факультетов иностранных языков университетов Москвы (МГУ, МГИМО, МГЛУ и т.д.) В солидных школах преподаватели обязательно имеют специальную подготовку по обучению английскому как иностранному языку, регулярно проходят тренинги и участвуют в семинарах по повышению квалификации, обладают многолетним опытом преподавания. Учителя-носители приезжают в Россию с целью изучения русского языка, русской культуры. Часто это магистранты и аспиранты зарубежных университетов. Многие из них имеют специальную педагогическую подготовку и имеют право обучать языку.

Чтобы определиться с выбором, ответьте для себя на вопрос (особенно если начинаете изучать язык с «нуля»): готовы ли Вы преодолеть психологический барьер непонимания между Вами и преподавателем-иностранцем, не способным в «трудную минуту» перейти на русский язык и помочь Вам, своему ученику? Сможете ли Вы понять объяснение языковых явлений, грамматических правил, поданных на иностранном языке? Сможете ли Вы сами уловить нужный акцент, произношение, скопировав произношение носителя, или Вам требуется дополнительное объяснение на русском языке, как произносится тот или иной звук, слово, фраза? Что Вам необходимо — просто уметь бегло объясниться н языке или достичь определенного уровня понимания чужого языка?

Главное, Вам должно быть комфортно в обучении. Иностранный язык из-под палки» не выучишь. Послушайте себя и примите то решение, которое будет наиболее правильным для ВАС ЛИЧНО.

Методика обучения — следующий параметр, с которым необходимо определиться. Что же нам предлагают? Наиболее активно сейчас продвигаются курсы, предлагающие обучение по так называемой коммуникативной методике. Что это такое? Коммуникативная методика обучения иностранному языку предполагает, что язык как бы усваивается сам собой в ходе общения. Выучивается минимальный набор «стартовых» фраз, а все остальное словно приходит само, из диалогов, текстов, фильмов. Особого акцента на изучении грамматических правил не ставится — студент сам должен уловить закономерности языка и научиться ими пользоваться, так, как пользуется правилами родного языка.

Классическая методика, напротив, требует ознакомления с правилами. Студент изучает правила, изучает слова и словосочетания и учится применять полученные знания, сначала составляя простые предложения и диалоги, потом постепенно усложняя свои языковые упражнения. Для классической методики важно добиваться правильности речи на иностранном языке. Многие курсы пользуются готовыми методическими разработками, наиболее популярным выглядит комплект британских методистов Headway. Очевидный плюс такого решения — готовая, апробированная программа, сочетающая в себе упражнения на развитие всех языковых навыков (чтения, письма, говорения, аудирования), обеспечивающая переход с одного уровня владения языком на следующий, более высокий, «продвинутый». Минус — начав обучение по такой программе, Вы обречены учиться по ней до конца. Другая программа, ориентированная на другой комплект методических пособий, может не совпадать по подаче материала, используемым приемам обучения, и Вы не сможете легко сменить курсы, если потребуется, быстро перестроиться с одной системы на другую.

Оптимальна программа подготовки, сочетающая в себе лучшие достижения нескольких методик: умение ориентироваться в ситуации — как в коммуникативной, знание и понимание грамматических правил — как в классической, использование разных текстовых, аудио- и видео- материалов.

Искренне хотелось бы верить, что иностранный язык может «выучиться сам», но вспомните, сколько сил и лет потребовалось на освоение родного языка!.. Изучение чужого языка — задача действительно не из легких, а потому требующая особого к себе отношения.

Индивидуальное изучение английского тет-а-тет с преподавателем, возможно, позволяет наиболее глубоко изучить язык, но как же быть с отработкой навыков общения — в диалоге, в группе? Именно поэтому изучать английский лучше в группе, при этом оптимальная наполняемость группы — 6-8 человек для взрослых и 4-6 человек для детей. В этом случае всем студентам преподаватель может уделить внимание, поработать с каждым индивидуально, группу легко разбить на пары для отработки навыков диалогического общения, а также можно организовать коммуникативную игру, в которой примут участие все.

Кто-то изучал английский в школе, кто-то еще пару лет в университете, кто-то каждое лето ездил на каникулы в Лондон… Словом, «стартовый» уровень у всех разный. В хорошей школе Вам предложат бесплатное тестирование или собеседование, чтобы оценить степень Вашей подготовки и, возможно, пригласят на пробное бесплатное занятие.

Не влияющий напрямую на качество обучения, но тем не менее важный фактор, особенно если Вы выбираете курсы английского для ребенка: где проходят занятия, удобно и безопасно ли добираться до офиса. Бывает и такое, что курсы и школы арендуют помещения, не вполне соответствующие современным представлениям: плохо отремонтированные, с неудобной мебелью, с неотрегулированным светом. Заниматься в таких условиях, как минимум, дискомфортно, и, как максимум, вредно для здоровья! Важно и то, что ощущение дискомфорта переносится на сам процесс обучения, в результате — нежелание учиться, угасший энтузиазм… Хорошо, если офис школы иностранного языка расположен рядом со станцией метро, и для того, чтобы успеть на занятия, не потребуется делать пересадки, ждать транспорт и т.д. Многие школы открывают, помимо центрального, офисы в «спальных районах», но при этом Вы должны быть уверены, что руководство школы, находясь в центральном офисе, сможет досконально проконтролировать процесс обучения в филиалах, обеспечить все филиалы штатом преподавателей, укомплектовать оборудованием и необходимыми методическими материалами.

Итак, мы рассмотрели основные параметры, влияющие на качество подготовки на курсах английского языка. Теперь несколько слов о цене вопроса. В этом случае отлично работает правило «Время — деньги». Плата за обучение рассчитывается исходя из количества академических часов, заложенных в программу обучения. Большинство школ и курсов, публикуя информацию о стоимости обучения, сообщают итоговую стоимость — сколько будет стоить обучение в течение месяца. По Москве стоимость месячного обучения в обычном, не интенсивном, режиме колеблется от 3000 до 7500 руб. Чтобы правильно оценить стоимость обучения, надо уточнить, а сколько академических часов (обычно это 40 мин.) включено в месячную программу. Дальше — несложные вычисления: делим стоимость обучения на количество часов, получаем стоимость часа — это именно та цена, по которой имеет смысл сравнивать разные предложения. Московские курсы английского предлагают программы с разной нагрузкой — от 12 до 32 — 36 академических часов в месяц (36 часов — это уже ближе к интенсиву). Среднее предложение — 16 академических часов в месяц по цене 250 — 350 руб. за час.

Отдельно стоит упомянуть и о принятой системе оплаты и возможных бонусах и скидках. Большинство курсов просят предоплату за 8 учебных недель (за 2 месяца), редко когда оплата берется помесячно. Можно встретить предложение поучиться со скидкой 5 — 10% в дневные часы, однако, во многих случаях это явный признак того, что школа не может набрать учеников… Почти все курсы предлагают рождественские скидки, однако, праздники проходят — скидки заканчиваются, а продолжать обучение, как правило, приходится уже за полную стоимостью.

Что можно посоветовать в итоге? Обзванивая десяток школ и курсов английского языка, составьте для себя таблицу, в которой отметите все наиболее важные параметры. Когда все сведения будут у Вас перед глазами, Вы легко сделаете ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!

И еще одна статья про выбор языковых курсов.

Источник: www.study.ru