Выбирая товар или услугу, мы традиционно обращаем внимание на две ключевые вещи: стоимость и качество.
Первое, на что следует обратить внимание, — наличие лицензии у курсов или школы. 99% московских курсов — негосударственные образовательные учреждения. Образовательные услуги — это строго лицензируемая сфера деятельности. Лицензия подтверждает, что школа обладает необходимым «запасом прочности»: программы обучения выстроены методически правильно, к изучаемым дисциплинам подобраны учебники и учебные пособия, преподаватели имеют достаточный уровень профессиональной подготовки, обучение проводится в помещении, соответствующем санитарно-гигиеническим требованиям, школа имеет право проводить подготовку по своим программам, оценивать уровень подготовки и выдавать соответствующие свидетельства. Важно! Лицензия не выдается один раз и навсегда. Периодически (1 раз в 3 — 5 лет) школы и курсы проходят процедуру лицензирования. Проверьте, у выбранной Вами школы должна быть «свежая» лицензия!
Лицензия — это официальное подтверждение статуса курсов, существует еще и «клиентский статус» — репутация. Узнайте, как долго существует школа, что думают о ней ее выпускники.
Важно! Солидным курсам обучение своих сотрудников доверяют корпоративные заказчики — известные компании, владельцы громких брендов. Этот показатель объективно говорит о качестве обучения. Дело в том, что выбор корпоративных программ обучения проводится, как правило, в ходе специальных конкурсов, тендеров, где целый ряд школ выдвигают свои условия, а компетентная комиссия отбирает действительно лучшее предложение.
Преподаватель — человек, от личных и профессиональных качеств которого во многом зависит успех обучения. Русскоязычные преподаватели — это, как правило, выпускники языковых вузов и факультетов иностранных языков университетов Москвы (МГУ, МГИМО, МГЛУ и т.д.) В солидных школах преподаватели обязательно имеют специальную подготовку по обучению английскому как иностранному языку, регулярно проходят тренинги и участвуют в семинарах по повышению квалификации, обладают многолетним опытом преподавания. Учителя-носители приезжают в Россию с целью изучения русского языка, русской культуры. Часто это магистранты и аспиранты зарубежных университетов. Многие из них имеют специальную педагогическую подготовку и имеют право обучать языку.
Чтобы определиться с выбором, ответьте для себя на вопрос (особенно если начинаете изучать язык с «нуля»): готовы ли Вы преодолеть психологический барьер непонимания между Вами и преподавателем-иностранцем, не способным в «трудную минуту» перейти на русский язык и помочь Вам, своему ученику? Сможете ли Вы понять объяснение языковых явлений, грамматических правил, поданных на иностранном языке? Сможете ли Вы сами уловить нужный акцент, произношение, скопировав произношение носителя, или Вам требуется дополнительное объяснение на русском языке, как произносится тот или иной звук, слово, фраза? Что Вам необходимо — просто уметь бегло объясниться н языке или достичь определенного уровня понимания чужого языка?
Главное, Вам должно быть комфортно в обучении. Иностранный язык из-под палки» не выучишь. Послушайте себя и примите то решение, которое будет наиболее правильным для ВАС ЛИЧНО.
Методика обучения — следующий параметр, с которым необходимо определиться. Что же нам предлагают? Наиболее активно сейчас продвигаются курсы, предлагающие обучение по так называемой коммуникативной методике. Что это такое? Коммуникативная методика предполагает, что язык как бы усваивается сам собой в ходе общения. Выучивается минимальный набор «стартовых» фраз, а все остальное словно приходит само, из диалогов, текстов, фильмов. Особого акцента на изучении грамматических правил не ставится — студент сам должен уловить закономерности языка и научиться ими пользоваться, так, как пользуется правилами родного языка.
Классическая методика, напротив, требует ознакомления с правилами. Студент изучает правила, изучает слова и словосочетания и учится применять полученные знания, сначала составляя простые предложения и диалоги, потом постепенно усложняя свои языковые упражнения. Для классической методики важно добиваться правильности речи на иностранном языке. Многие курсы пользуются готовыми методическими разработками, наиболее популярным выглядит комплект британских методистов Headway. Очевидный плюс такого решения — готовая, апробированная программа, сочетающая в себе упражнения на развитие всех языковых навыков (чтения, письма, говорения, аудирования), обеспечивающая переход с одного уровня владения языком на следующий, более высокий, «продвинутый». Минус — начав обучение по такой программе, Вы обречены учиться по ней до конца. Другая программа, ориентированная на другой комплект методических пособий, может не совпадать по подаче материала, используемым приемам обучения, и Вы не сможете легко сменить курсы, если потребуется, быстро перестроиться с одной системы на другую.
Оптимальна программа подготовки, сочетающая в себе лучшие достижения нескольких методик: умение ориентироваться в ситуации — как в коммуникативной, знание и понимание грамматических правил — как в классической, использование разных текстовых, аудио- и видео- материалов.
Искренне хотелось бы верить, что иностранный язык может «выучиться сам», но вспомните, сколько сил и лет потребовалось на освоение родного языка!.. Изучение чужого языка — задача действительно не из легких, а потому требующая особого к себе отношения.
Индивидуальное изучение английского тет-а-тет с преподавателем, возможно, позволяет наиболее глубоко изучить язык, но как же быть с отработкой навыков общения — в диалоге, в группе? Именно поэтому изучать английский лучше в группе, при этом оптимальная наполняемость группы — 6-8 человек для взрослых и 4-6 человек для детей. В этом случае всем студентам преподаватель может уделить внимание, поработать с каждым индивидуально, группу легко разбить на пары для отработки навыков диалогического общения, а также можно организовать коммуникативную игру, в которой примут участие все.
Кто-то изучал английский в школе, кто-то еще пару лет в университете, кто-то каждое лето ездил на каникулы в Лондон… Словом, «стартовый» уровень у всех разный. В хорошей школе Вам предложат бесплатное тестирование или собеседование, чтобы оценить степень Вашей подготовки и, возможно, пригласят на пробное бесплатное занятие.
Не влияющий напрямую на качество обучения, но тем не менее важный фактор, особенно если Вы выбираете курсы английского для ребенка: где проходят занятия, удобно и безопасно ли добираться до офиса. Бывает и такое, что курсы и школы арендуют помещения, не вполне соответствующие современным представлениям: плохо отремонтированные, с неудобной мебелью, с неотрегулированным светом. Заниматься в таких условиях, как минимум, дискомфортно, и, как максимум, вредно для здоровья! Важно и то, что ощущение дискомфорта переносится на сам процесс обучения, в результате — нежелание учиться, угасший энтузиазм… Хорошо, если офис школы иностранного языка расположен рядом со станцией метро, и для того, чтобы успеть на занятия, не потребуется делать пересадки, ждать транспорт и т.д. Многие школы открывают, помимо центрального, офисы в «спальных районах», но при этом Вы должны быть уверены, что руководство школы, находясь в центральном офисе, сможет досконально проконтролировать процесс обучения в филиалах, обеспечить все филиалы штатом преподавателей, укомплектовать оборудованием и необходимыми методическими материалами.
Итак, мы рассмотрели основные параметры, влияющие на качество подготовки на курсах английского языка. Теперь несколько слов о цене вопроса. В этом случае отлично работает правило «Время — деньги». Плата за обучение рассчитывается исходя из количества академических часов, заложенных в программу обучения. Большинство школ и курсов, публикуя информацию о стоимости обучения, сообщают итоговую стоимость — сколько будет стоить обучение в течение месяца. Чтобы правильно оценить стоимость обучения, надо уточнить, а сколько академических часов (обычно это 40 мин.) включено в месячную программу. Дальше — несложные вычисления: делим стоимость обучения на количество часов, получаем стоимость часа — это именно та цена, по которой имеет смысл сравнивать разные предложения. Московские курсы английского предлагают программы с разной нагрузкой — от 12 до 32 — 36 академических часов в месяц (36 часов — это уже ближе к интенсиву).
Отдельно стоит упомянуть и о принятой системе оплаты и возможных бонусах и скидках. Большинство курсов просят предоплату за 8 учебных недель (за 2 месяца), редко когда оплата берется помесячно. Можно встретить предложение поучиться со скидкой 5 — 10% в дневные часы, однако, во многих случаях это явный признак того, что школа не может набрать учеников… Почти все курсы предлагают рождественские скидки, однако, праздники проходят — скидки заканчиваются, а продолжать обучение, как правило, приходится уже за полную стоимостью.
Что можно посоветовать в итоге? Обзванивая десяток школ и курсов, составьте для себя таблицу, в которой отметите все наиболее важные параметры. Когда все сведения будут у Вас перед глазами, Вы легко сделаете ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!
И еще одна статья про выбор курсов.
Источник: www.study.ru
Если учащийся не хочет самостоятельно прилагать усилия, а надеется только на курсы, методику, деньги и пр., то выбирай-не выбирай курсы – ему это не поможет выучить язык.
я думаю что все таки преподаватель на занятии должен давать то что у тебя уляжется в голове, а не просто так ты просидел 2 часа и тебе весь материал нужно дома самостоятельно прорабатывать! зачем тогда курсы?? я Хожу в одну языковую школу-Вива Лингва. Когда я прихожу домой мне нужно только вспомнить те слова которые мы проходили на уроке, потому что в классе мы их несколько раз закрепляли. Так что я думаю, что все зависит от методики и от преподавателя!
При выборе курсов я, прежде всего, узнавала, какую методику они применяют при обучении иностранному языку. Также, есть ли преподаватели-носители языка. Сейчас я готовлюсь к сдаче экзамена TOEFL для поступления в английский университет на курсах ITEC в Москве. Сначала подтянула разговорный английский в группе с преподавателем американцем. Полное погружение в языковую среду очень помогло мне быстро восполнить пробелы. А сейчас занимаюсь индивидуально там же. На курсах также должна быть хорошая нагрузка, иначе нет пользы ходить туда. Язык – это ежечасный труд. Если им не заниматься постоянно, то и пользы не будет. На преподавателях лежит только 10% наших знаний, остальные 90% лежат на наших плечах.
Наталья. Я где-то слышала про ITEC. А у Вас насколько быстро начался прогресс после начала посещения курсов?
Если вы имеете ввиду, как быстро я смогла сломать языковой барьер, то где-то через недели две. Очень сложно было, но я смогла. ITEC находится в районе м Павелецкая. Они уже давно работают, более 10 лет.
Попробую узнать о них поподробнее. А преподавательский состав там сильный? Я вот один раз на курсы записалась, а там преподаватель – студентка. Может она конечно и отличница, и комсомолка, и спортсменка, но мне такие преподаватели не по душе. Хотя молодость – это тот недостаток, который со временем проходит.
Да, преподаватели с большим опытом. От 5 лет стажа. Я сама интересовалась, прежде чем пойти туда.
Наталья, а где они находятся? По полдня добираться тоже не хочется на занятия.
(навязчивая реклама удалена)
Интересная, полезная статья.
Но вы совсем не упомянули интернет сферу, те же Busuu, Livemocha, LinguaLeo…
Да и по скайпу сейчас множество курсов есть
Хорошо может выбрать тот, у кого есть, из чего выбирать 🙂 Вот тут натолкнулась на интересный метод “оценки” качества именно работы преподавателя, причем это применимо к любому языку. Отлично помогает сравнить уроки “при прочих равных”
englishgrad.ru/news/testiruem-prepodavatelya-angliiskogo-yazyka
У меня большой опыт занятий на языковых курсах, главное – найти “свою” школу, по душе!
Сейчас занимаюсь в “Лингвисте” на Пролетарской, очень довольна:))) Спасибо, Лингвист!!!
Согласна с IRA, что в группе должно быть не более 4 человек. Мы все разные и порой психологически не комфортно заниматься в больших группах. Мы тоже можем стесняться и замыкаться. Второй год занимаюсь в академии языков и бизнеса, куда пришла по скидочной акции (не делайте этого никогда), но осталась заниматься. Предыдущие попытки постичь язык заканчивались месяца через 2, а здесь вот все сложилось. Спасибо учителю. Мариночка Омельченко – одна из находок этой школы. Домзадания даются нешуточные. Кстати, подтверждаю Наталью, что на хороших курсах реально снять языковой барьер на 4-5 занятии и неважно, что уровень еще невысок.
Училась в easy-language.ru почти полгода и была довольна, хотя произношение у преподавателей оооочень странное и на английское никак не похоже. Но это можно пережить. Убило меня то, что за 2 месяца до окончания оплаченного мною периода сайт перестал предоставлять материалы лекций в PDF. А как тогда учить грамматику???? Видео-лекциями пользоваться довольно затруднительно – при перемотке вперед/назад они подвисают и начинаются с начала. И, получается, их курсом можно пользоваться только обладая нешуточной выдержкой, только имея подключение к Интернету и ТОЛЬКО (!!!!!) в Firefox. Прощайте, занятия в транспорте!
(навязчивая реклама удалена)
Я выбрала Алибру. Во-первых, здесь самые выгодные цены, что для мня очень важно. Во-вторых оптимальные сроки обучения 4-7месяцев, в зависимости от уровня знания языка, В-третьих, мне предложили любую удобную для меня форму обучения в группах, индивидуально, на работе, короче выбирай какую хочешь было бы желание. Ну и конечно хочу отметить благоприятную атмосферу в школе. Это тоже для меня играет не маловажную роль. Иду туда с огромным удовольствием и ухожу с занятий всегда в отличном настроении, а не загруженная грудой инфы
(навязчивая реклама удалена)
Давно хотела пойти на курсы английского языка. Вот тут как то наткнулась в интернете на сайт изучение иностранных языков Языковед-И. Решила почитать отзывы. Вроде всем нравятся, поэтому и сама решила туда попробовать пойти. Могу сказать и, правда, очень интересные занятия. Советую!
Я ходила в центр “Лидер”. liderkurs.ru/kursy-anglijskogo-yazyka/kursy-anglijskogo-yazyka-v-moskve.html В целом неплохие курсы для начинающих. Своеобразная система обучения. Английский изучаю впервые и мне понравился стиль обучения. Конечно курсы требуют домашнего закрепления материала.
Чтобы хорошо выучить иностранный язык нужно постоянно закреплять пройденный материал. Еще нам преподаватель в биг бен советует смотреть видео ролики на английском и книги читать.
Я очень долго школу выбирала, не хотелось впустую потратить деньги и время. В итоге остановилась на Языковед-И, изучала там немецкий с нуля – сейчас уже говорю достаточно свободно. Через неделю с мужем едем в автотур по Германии, буду его переводчиком 🙂 Кстати, очень здорово что в Языковед-И проводятся встречи с носителями языка, так что я готова на все 100%! Осенью думаю пойти французский учить, буду коротать долгие зимние вечера за просмотром фильмов на языке оригинала 🙂
Я хочу читать по английскому примерно за 1час. мне 9 лет, я не умею читать. помогите мне, пожалуйста, я в 3 КЛАССЕ :-\ !!!!!!!!
Ребенку никто не ответил, странное чувство обиды за незнакомого человека.
Могу подсказать чтиво для детей от 12 лет и старше Suzanne Collins The Hunger Games…мне 44 ,я изучаю английский на канале ютьюбе с Джейд Джодл,очень доходчив стиль автора книги (и ютьюбе блогера тоже)…конечно-же мой англоязычный возраст всего год от рождения и я делаю много ошибок,понимаю только 80% текста но мне нравится,она хорошая…о да 🙂
Полезная информация, благодарю. Курсы курсами, но с индивидуальными занятиями – не сравнить… На себе испытала все прелести отдельных занятий и вложение полностью оправдало себя. Спасибо моим родителям!
Для нашего активного ребенка эта школа иностранных языков bkc.ru отличный вариант. Здеcь преподаватели стараются найти подход к каждому ребенку, а политика школы довольно лояльна. И результаты, конечно же, говорят за себя.
Заодно тогда уж: Как выбрать курсы английского?