Вначале – об открытом уроке в этом заведении, а в комментариях – отзывы учащихся.

Итак, продолжаю охоту на школы английского языка, в которых можно бесплатно побывать на уроках. Моей очередной “жертвой” оказался образовательный центр Lingua.ru (или просто Лингва.ру, кому как удобнее). После непродолжительной прогулки по их сайту, я взялся за телефон, набрал номер и спросил, могу ли я побывать на уроке в Лингва.ру. Приятный женский голос сказал, что это, конечно, возможно, надо только определиться с моим уровнем. Я назвал ни к чему не обязывающий Intermediate и услышал время, в которое могу сегодня подойти. “Нет, сегодня я не могу”. Мне назвали время на завтра и послезавтра. “Спасибо, я подумаю. А как насчет следующей недели?” Ответ меня слегка удивил: в трубке сказали, что расписание на следующую неделю еще не составлено, и в таком случае мне лучше перезвонить попозже. Странно, может, у людей случилось что? Всякое бывает…

В назначенное время я, одолев четыре лестничных пролета, появился в Лингва.ру. Меня встретил зеленый плакат “Свободный английский – занятым людям”. На ресепшене (что-то вроде деканата) мне дали ксерокопию тех страниц из учебника, по которым сегодня проходит урок, показали аудиторию и попросили подождать. Жду. Небольшая комната с круглым столом в центре, магнитофон, доска, фотографии Англии на салатовых стенах. До начала урока остается три минуты. Входит девушка, здоровается, садится за круглый стол, пересматривая свои записи. Две минуты после “начала” урока: входит женщина, здоровается с нами по-английски и садится за стол, из чего я делаю вывод, что урок начался.

Это урок грамматики, и мы приступаем к нашим распечаткам. Все довольно знакомо: западный учебник, состоящий из множества мелких упражнений, с вкраплениями грамматической теории. Прочитали текст, ответили на вопросы, выбрали правильный ответ, вписали недостающие слова, прочитали правило, сделали на него упражнение. Схема знакомая и накатанная. По ходу урока и разбора нового материала Викки объясняет нам с Ирой (так зовут девушку) правила и конструкции из более ранних этапов, если возникают сложности. Скучать не приходилось, потому что если в классе два ученика и один преподаватель, то отмолчаться представляется проблематичным.

В рекламном проспекте было написано, что преподаватели – “из США, Великобритании и Канады”, но Викки с головой выдает ее славянское произношение английских звуков. Даже пресловутый “th” звучит как “з”. Мой вопрос о ее национальности остался без ответа. Позже, на ресепшене мне сказали, что это единственный русский преподаватель. Что ж, поверим на слово.

Урок окончен, и я направляюсь за дополнительной информацией на ресепшен. Только там я понимаю, чем объясняется “отсутствие” расписания и что в полной мере означают слова “занятым людям”. Каждую неделю учащемуся выдают бланк, на котором он отмечает, в какое время на следующей неделе он может заниматься. Первый урок начинается в 9 утра, а последний заканчивается в 10 вечера. Отменить урок можно накануне, позвонив по телефону. Урок не пропадает, а переносится на следующую неделю. При необходимости можно сделать перерыв в учебе на неделю, полторы без потери денег и времени, в общем, “клиент всегда прав”. “Прав” клиент оказывается за 10955 рублей (это без учебников). Я устало улыбнулся этим цифрам, как бы стесняющимся сказать: “Вообще-то нас одиннадцать тысяч”. Столько стоит одна ступень в Лингва.ру, и длится эта ступень 2 месяца. Всего -15 ступеней или 5 уровней от beginner до advanced по три ступени в каждом. Кстати, если платить оптом за несколько ступеней сразу, получается дешевле.

На ресепшене 2 девушки. К тому моменту, как одна из них объяснила мне все вышенаписанное, другая успела объяснить то же самое по телефону, отменить урок солидного вида мужчине, назначить дополнительную консультацию веселому пареньку, встретить нового ученика и препроводить его к преподавателю. Жизнь кипит. На моих глазах расписание работы центра на следующую неделю из белой таблицы превращается в мозаику из отметок разноцветными маркерами. Но мне все еще объясняют устройство школы и я отрываюсь от своих наблюдений.

Всего существует три вида уроков: грамматика (на которой я был), практика и клуб. На практике люди отрабатывают в группе то, что проходили на грамматике, а на клубе общаются на тему, заданную преподавателем. Обязательных – три урока в неделю, если идти по общей программе, плюс можно посещать любые уроки своего и предыдущего уровня, плюс можно назначить урок с русскоязычным преподавателем. Он по-русски объяснит и поможет понять то, что объяснял его англоязычный коллега. В центре есть лингафонный и компьютерный кабинет, где учащиеся делают домашние задания. В кабинете есть русский преподаватель, который при необходимости поможет разобраться с тем, что непонятно.

Международными экзаменами Лингва.ру предпочитает не забивать себе голову. Здесь их не сдают, к ним не готовят и на них не ориентируются. Максимум, что вы получите по окончании – сертификат о пройденных ступенях. Похоже в центре скромно полагают, что этого вполне достаточно. Может оно и к лучшему – зачем “занятым людям” международные сертификаты?

P.S. Пока ждал девушку на ресепшене, узнал из распечатки на стене самое длинное слово в английском алфавите: pneumonoultramicoscopicsilicovolcanoconiosis. Время пропало не зря.

Андрей Буренок – www.study.ru