Самостоятельно выучить язык одновременно и просто, и сложно. Правильно организуете свои занятия, выберите подходящую методику, найдёте хорошие учебники и словари – и обучение может даже превратиться в хобби.
Привычка заниматься регулярно позволит вам со временем поднять уровень знаний выше уровня многих выпускников университетов, которые не занимаются языком после окончания ВУЗа. Общаясь с иностранцами, расширите круг общения. А когда достигнете поставленных целей – сможете по праву гордиться собой.
Проблемы при самостоятельном изучении языка
Выучить английский самостоятельно – идея, которая посещала многих. Но не всем удаётся её реализовать. Почему?
Первая проблема – отсутствие контроля. Иногда, чтобы не пропустить занятие, понадобится даже сила воли. Отвлечь может что угодно, от интересного фильма по телевизору до приглашения погулять с друзьями. Составьте себе чёткое расписание и неукоснительно следуйте ему.
Следующая проблема – ошибки. Изучая язык самостоятельно, нужно быть очень внимательным, иногда даже педантичным. Если вы допустите ошибку (пусть и незначительную), занимаясь с преподавателем, он исправит вас. Когда вы учитесь сами, вас некому поправить, а запомненная неправильно конструкция «приживётся» в речи и письме. Переучиваться труднее, чем учиться.
Составляем график занятий
Составьте такой график занятий, который вам будет нетрудно соблюдать. Желательно заниматься ежедневно, по часу – по полтора с перерывом на 5-10 минут. Ваше расписание, скорее всего, будет отличаться, но следуйте принципу «лучше заниматься часто понемногу, чем редко и подолгу». Ежедневные занятия по 20 минут в течение двух недель принесут больше толку, чем один пятичасовый «штурм». График повесьте дома на видном месте.
Определяем цель
Определите цель – и направьте все усилия на достижение. Зачем вам нужен английский? Вести переписку с деловыми партнёрами? Хотите читать любимые книги в оригинале? Общаться через интернет? Или, может, уехать за границу работать?
На занятиях комбинируйте упражнения по чтению, письму, грамматике и развивайте умение выражать свои мысли. А упор делайте на то, что нужно и что нравится. Хотите научиться говорить – больше говорите и т.д. Тогда плоды ваших трудов – навыки и знания будут вдохновлять вас покорять новые вершины.
Выбираем подход
Для того чтобы составить для себя оптимальную программу занятий, вам придётся ненадолго стать преподавателям и познакомиться с методологией.
Существует два основных подхода к изучению языка: «традиционный» и «коммуникативный».
Традиционный подход – это комбинация аудиолингвального и грамматико-переводного методов.
Если в школе вы изучали какой-то иностранный язык, то «знаете в лицо» грамматико-переводной метод. Упражнения по грамматике, пересказ текстов (а иногда даже заучивание наизусть), расширение словарного запаса с помощью списков слов, и переводы, переводы, переводы. Безусловно, талантливые преподаватели расширяли перечень видов деятельности на уроках, могли заинтересовать учеников. Но это – единицы. В большинстве случаев метод не оправдывал потраченных усилий.
Аудиолингвальный метод намного эффективней предыдущего. Он полностью реализовывался в лингафонных кабинетах – а сегодня вы можете купить диски с записями упражнений. Обучение заключается в прослушивании и воспроизведении диалогов – на их основе изучается грамматика, «ставится» произношение. Если вы хотите научиться говорить как можно быстрее – поищите хорошие аудио-курсы английского языка.
Коммуникативный подход объединяет методики, в которых используют непривычные для выпускников советских школ упражнения: игры, дебаты, задания на поиск ошибок, на сравнения, анализ ситуаций. Этот подход – один из самых эффективных сегодня. Он не просто учит языку – он учит пользоваться языком. Выбирайте учебник, разработанный на основе коммуникативного метода.
Учебники, словари и другие ваши инструменты
Если вы уже когда-то учили английский, первое, что вам нужно сделать теперь – оценить свой уровень при помощи тестов. Не завышайте его – лучше повторить ещё раз известное, чем застрять на третьей странице неправильно подобранного самоучителя.
Выбирайте учебник, в котором есть не только стандартные упражнения, а и творческие, необычные задания, которые реализуют коммуникативный подход к обучению. Чем интереснее будет учебник, тем меньше шансов столкнуться с первой проблемой самостоятельного обучения: «позанимаюсь, но не сегодня, а завтра». «Завтра» редко наступает на следующий день.
Смело проходите мимо книг, дисков с заголовками вроде «Английский за месяц!». Если бы всё было так просто, все бы уже давно знали язык.
Какие цели вы бы ни преследовали, изучая английский, вам понадобится очень хороший словарь.
С толстым словарём небольшого формата работать удобно, чего не скажешь про издания форматом больше альбомного. Советуем покупать словарь общей лексики на пятьдесят тысяч слов, не меньше (больше – лучше). Обратите внимание: в хорошем издании всегда есть примеры употребления слов.
Старайтесь выбирать как можно более свежее издание, чтобы не тратить время и силы на запоминание устаревших, вышедших из обихода слов. Ещё один аргумент за «свежий словарь»: в изданиях, составленных в первой половине прошлого века, вы не найдёте многих слов, которые уже давно стали частью нашей речи. Словарём с мелким шрифтом пользоваться удобно – пусть этот момент не смущает вас при выборе. Словарь – ваш бессменный помощник в изучении языка, не жалейте денег на него.
Обязательно используйте аудиоматериалы: как мы уже говорили, они помогут вам поставить произношение, расширить словарный запас и научиться разговаривать по-английски. Даже если это не первоочередные задачи, прослушивание диалогов разнообразит процесс обучения. А чем интересней будут занятия, тем лучше результаты.
В больших книжных магазинах сейчас появились книги на английском языке, адаптированные для читателей разного уровня. Необходимый уровень знаний часто обозначен прямо на обложке. Читая книги, вы расширите словарный запас, научитесь строить предложения, выработаете грамотность и чувство языка.
Смотреть фильмы в оригинале – настоящее удовольствие. Смотрите фильмы, на которых прописана аудиодорожка на английском и есть субтитры. Если ваш уровень ещё не позволяет понимать сложные диалоги, начните с мультфильмов. В них обычно используется простая лексика. Смотрите вначале несколько раз с субтитрами, ставьте на паузу, если встречаете незнакомое слово. Для каждого фильма составьте небольшой словарик, записывая в него незнакомые слова по мере просмотра фильма.
Пишите свое мнение в комментариях!
Люди разные.Кто-то предпочитает заниматься один, т.к. самое главное есть желание, а ждать в группе когда дойдет до тебя черед,лично для меня нудно. Мне хочется побольше говорить даже с собой и порой сидишь часа два с удовольствием болтаешь с невидимым собеседником. А, если нет желания на сегодня, то отдыхаю, в то время как в группе – на занятия иди – хочешь, не хочешь, а то отчислят. Люблю свободу, принудиловка надоела.
Учить английский самостоятельно – это здорово, но с определенного момента. Сперва надо все-таки получить основы, позаниматься с учителем или репетитором. Да и не все способны изучать язык или вообще учиться самостоятельно.
При современном темпе жизни и имеющихся сейчас возможностях (Интернет и пр.) многие предпочтут изучать язык самостоятельно. Прежде всего можно выбирать удобное время. А не бежать на занятия даже тогда, когда у тебя возникли накладки по времени с другими делами. К тому же, самостоятельное изучение бесплатно. Но тот, кто изучает самостоятельно иностранный язык, должен иметь определенную силу воли и заставлять себя даже тогда, когда хочешь дать себе, любимому, поблажку. Утешать себя можно тем, что это временно. Освоив язык, можно переходить к расширению круга общения.И тогда сразу будут видны результаты ваших трудов.
хочу изучать англиский языка
Так бери и изучай, раз хочешь!
Я по этому курсу выучил английский за две недели (ссылка на чушь удалена).
А я – за две минуты, в течение которых я выучил также французский, китайский, японский, армянский и суахили.
Очень не плоха метода телепроекта “Полиглот. Учим английский за 16 часов.”, что на канале “Культура”.
Кому интересно – 13-ый и 14-ый уроки
Статья по изучению языков: your-goal.ru/langs_intro
все доступно описано, на личном опыте, со ссылкой на известные методы.
Разводилово.
если ты прочитал разошли это сообщение в 5 игр иначе твоя мама умрёт через 2 дня!
знаю что бред но не могу проигнорировать боюсь
это реально то если да!!! тогда кто нибудь скажите как выучить за 3 часа а то мне 10 лет но я хочу его знать!!!!!!!!!
А мне помогает программа для iPhone “Английский? Нет проблем!” на 2550 слов из AppStore, как дополнение к основному курсу. Рекомендую.
а я за минуту выучил английский язык
Для кого-то более эффективно заниматься одному, для других посещение курсов, но моё мнение таково: если над вами есть хоть какой нибудь малейший контроль, это вас заставит быть более старательным, а если это произойдёт, то эффект будет гораздо лучше.
да, вы правы !
Ну не знаю, я самостоятельно пробовала выучить язык, но успехом это не увенчалось. По итогу пошла на курсы вhttp://www.big-ben.ru/ и уже за год начала свободно говорить на английском.
А вы не знаете, в Биг Бен есть экспресс курсы по изучению английского языка?
Вот здесьhttp://forbilling.esy.es описан реальный опыт изучения английского с помощью iPhone/iPad приложений, если кому интересно
без контроля.
Вполне реально учить всё самому, правда если мотивация и контроль – ваши сильные качества. Но вот разговорной практики хватать не будет. Да, можно и читать умные книги, и фильмы смотреть, и слова учить, но когда дело дойдёт до “поговорить на английском” – это вряд ли будет успех. Могу посоветовать адекватные разговорные занятия по скайпу от школы Englishdom, очень удобный формат общения/расширения словарного запаса, да и темы этих занятий интересные (как-то была тема, связанная с IT, а это моя специализация).
Конечно можно учить самостоятельно язык, а именно благодаря интернету, в нём же множество классных учебников/упражнений/видео и подкастов. Могу посоветовать хорошие по-моему мнению: 1). канал puzzle english на Youtube (там очень много добротных видео на разную тематику). 2). EnglishDom(здесь же есть куча классных упражнений, словарей, практикумов на разные уровни языка, также можно записаться на разговорные групповые занятия по скайпу, классно повышает разговорный уровень языка). 3). Ororo (можно смотреть фильмы и сериалы с английскими субтитрами, словарный запас пополняет хорошо)
А я сейчас занимаюсь в школе иностранных языков Языковед-И, езжу на групповые занятия. Мне нравится, что недалеко от дома и занятия проходят очень интересно и весело. Мы очень много общаемся друг с другом, что конечно сказывается на нашем уровне знаний) Я когда выбирала вообще школу, перечитала очень много отзывов и остановилась именно на этой. Т.е мой выбор был тщательно продуман. А до этого пробовала учить язык самостоятельно, ничего из этого не вышло. Пустая трата времени.
Студия #FOLLOWME (Санкт-Петербург) каждые две недели проводит кинопоказ на английском языке.
Вы сами выбираете фильм
Мы готовим для вас мини-словарик по словам из фильма
Мы предоставляем вам попкорн
После просмотра мы все вместе обсуждаем фильм
Выполняем интерактивные задания
Все занятие проходит на английском языке
Преподаватели помогут вам в любой ситуации
Занятия и показ проходит БЕСПЛАТНО, НО, если вы захотите, можете оставить в качестве донейшн ровно столько, сколько посчитаете нужным. Если вы принесете вкусняшки к чаю – вообще прекрасно!
Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя у нас в гостях максимально уютно.
vk.com/followmeclasses
Можно попробовать практиковать английский в бесплатном чате с иностранцами myspeak.asia/ru/english/. Заходим, общаемся, повыщаем уровень. Я уже там повышаю уровень и ты тоже сможешь!
Заодно тогда уж: Обучение английскому языку