Самостоятельно выучить язык одновременно и просто, и сложно. Правильно организуете свои занятия, выберите подходящую методику, найдёте хорошие учебники и словари – и обучение может даже превратиться в хобби.


Привычка заниматься регулярно позволит вам со временем поднять уровень знаний выше уровня многих выпускников университетов, которые не занимаются языком после окончания ВУЗа. Общаясь с иностранцами, расширите круг общения. А когда достигнете поставленных целей – сможете по праву гордиться собой.

Проблемы при самостоятельном изучении языка

Выучить английский самостоятельно – идея, которая посещала многих. Но не всем удаётся её реализовать. Почему?

Первая проблема – отсутствие контроля. Иногда, чтобы не пропустить занятие, понадобится даже сила воли. Отвлечь может что угодно, от интересного фильма по телевизору до приглашения погулять с друзьями. Составьте себе чёткое расписание и неукоснительно следуйте ему.

Следующая проблема – ошибки. Изучая язык самостоятельно, нужно быть очень внимательным, иногда даже педантичным. Если вы допустите ошибку (пусть и незначительную), занимаясь с преподавателем, он исправит вас. Когда вы учитесь сами, вас некому поправить, а запомненная неправильно конструкция «приживётся» в речи и письме. Переучиваться труднее, чем учиться.

Составляем график занятий

Составьте такой график занятий, который вам будет нетрудно соблюдать. Желательно заниматься ежедневно, по часу – по полтора с перерывом на 5-10 минут. Ваше расписание, скорее всего, будет отличаться, но следуйте принципу «лучше заниматься часто понемногу, чем редко и подолгу». Ежедневные занятия по 20 минут в течение двух недель принесут больше толку, чем один пятичасовый «штурм». График повесьте дома на видном месте.

Определяем цель

Определите цель – и направьте все усилия на достижение. Зачем вам нужен английский? Вести переписку с деловыми партнёрами? Хотите читать любимые книги в оригинале? Общаться через интернет? Или, может, уехать за границу работать?

На занятиях комбинируйте упражнения по чтению, письму, грамматике и развивайте умение выражать свои мысли. А упор делайте на то, что нужно и что нравится. Хотите научиться говорить – больше говорите и т.д. Тогда плоды ваших трудов – навыки и знания будут вдохновлять вас покорять новые вершины.

Выбираем подход

Для того чтобы составить для себя оптимальную программу занятий, вам придётся ненадолго стать преподавателям и познакомиться с методологией.

Существует два основных подхода к изучению языка: «традиционный» и «коммуникативный».

Традиционный подход – это комбинация аудиолингвального и грамматико-переводного методов.

Если в школе вы изучали какой-то иностранный язык, то «знаете в лицо» грамматико-переводной метод. Упражнения по грамматике, пересказ текстов (а иногда даже заучивание наизусть), расширение словарного запаса с помощью списков слов, и переводы, переводы, переводы. Безусловно, талантливые преподаватели расширяли перечень видов деятельности на уроках, могли заинтересовать учеников. Но это – единицы. В большинстве случаев метод не оправдывал потраченных усилий.

Аудиолингвальный метод намного эффективней предыдущего. Он полностью реализовывался в лингафонных кабинетах – а сегодня вы можете купить диски с записями упражнений. Обучение заключается в прослушивании и воспроизведении диалогов – на их основе изучается грамматика, «ставится» произношение. Если вы хотите научиться говорить как можно быстрее – поищите хорошие аудио-курсы английского языка.

Коммуникативный подход объединяет методики, в которых используют непривычные для выпускников советских школ упражнения: игры, дебаты, задания на поиск ошибок, на сравнения, анализ ситуаций. Этот подход – один из самых эффективных сегодня. Он не просто учит языку – он учит пользоваться языком. Выбирайте учебник, разработанный на основе коммуникативного метода.

Конец первой части статьи. Читайте продолжение

Пишите свое мнение в комментариях.

native-english.ru