Почему не получается выучить иностранный язык? Самое простое объяснение – “нет способности к языкам”. Но это верно только в части случаев – бывает, человек уже знает два языка, а третий ему никак не дается.
Может, не подходит методика.
Может, дело в психологической несовместимости с преподавателем.
Может, человек сам не осознает, насколько сильно сопротивляется обучению.
Об этих проблемах и любопытном способе их решения пойдет речь ниже.

Лингвисту – лингвистово

Часть проблемы неуспеха – в том, что всех традиционно учат языку как филологов, нагружая большим количеством подробностей, более важных для профессионального лингвиста, чем для пользователя языка. Между тем опросы желающих выучить тот или иной язык показывают, что 76% из них нуждаются в нем именно как пользователи – для общения, переписки, чтения профессиональной литературы. Государство тратит огромные деньги на многолетнее обучение языку в системе среднего и высшего образования, а проку мало.
Система сложилась тогда, когда потребности в иноязычном общении не было, надо было в лучшем случае читать и переводить. Теперь, когда человеку уже надо уметь общаться, когда у него появляется и необходимость учить язык, самое время разделить подготовку пользователей и лингвистов. Пользователя языка готовить и короче, и дешевле – за 6-8 месяцев можно добиться приличного результата.

Неспособность к языкам?

Другая проблема неуспеха – то самое “отсутствие способности к языкам”. Опять же, по статистике, настоящую способность к изучению иностранных языков имеют только 6% населения (именно из таких людей и отбирали штирлицев, способных выдавать себя за местных уроженцев – а ведь не всякий профессиональный филолог может избавиться от акцента, даже еле заметного; здесь уже играют роль индивидуальные психологические качества, актерские данные и даже строение речевого аппарата). Но выучить язык для того, чтобы изъясняться и понимать, может всякий человек, обладающий нормальным интеллектом. Надо только подобрать к нему ключик. А с ключиком-то и возникают проблемы.
Иногда выбранная преподавателем методика не подходит конкретному человеку – например, психологи утверждают, что людям меланхолического склада противопоказаны коммуникативные методики и всяческие погружения в языковую среду, им лучше спокойно и размеренно осваивать язык, избегая сильных стрессов. Правильно подобрать нужный курс помогает психологическое тестирование.

Конец первой части статьи.
Читайте продолжение >>

Катерина Карманова (Иностранец)