Цель речи – получение или сообщение интересной информации, а не выработка скорости, избавление от ошибок и т.д.
Сконцентрируйтесь в первую очередь на том, что вы собираетесь говорить, что будет интересно вам и собеседнику, а не на том, как говорить.
Ошибки в речи простительны, а вот если будет неинтересно, с вами точно никто разговаривать не будет и никому не нужны будут скорость и грамотность вашей речи. О грамматике позже.
Подумайте, на какие темы вам действительно интересно разговаривать. На какие темы вы любите говорить по-русски? Где и в какие моменты можно поднять разговор на эту тему на английском языке? Кто будет с вами об этом говорить с удовольствием?
Попробуйте представить заранее ситуацию и проговорите с собой наедине все по-английски. Если не знаете каких-то слов и выражений, загляните в словарь.
Возьмите лист бумаги и напишите подробно, что вас беспокоит в вашей разговорной английской речи: какие конкретно темы вызывают затруднения, чему вам в первую очередь хотелось бы научиться, и это выучить будет легче и быстрее, чем просто любой материал по порядку в учебнике (при этом учебник не отменяется, просто у вас появляется более вдохновляющая на данный момент времени задача). Подумайте, какие выражения и темы вам понадобятся в ближайшее время, в которых вы чувствуете себя неуверенно.
Если вы занимаетесь с учителем, старайтесь и сами быть активнее, не ждите, пока учитель вам предложит все возможные задания. Ваша цель – интересно провести время на занятии, да и все мы уникальны и, возможно, вам придет в голову что-то необычное и новое и сам учитель будет рад. Придумайте интересные вопросы по изучаемой теме, вспомните какую-то интересную историю или анекдот и сами предложите рассказать – учителя очень любят инициативных студентов, потом увидите, сам учитель начнет именно вам подкидывать дополнительный, интересный материал, видя ваш интерес к обучению.
Подумайте, что связанное с развитием разговорных навыков вам интересно делать: учить короткие бытовые выражения, заучивать мысли великих людей, выучивать диалоги, тексты, пересказывать или просто спонтанно рассуждать на разные темы? Можно больше заниматься тем, что больше нравится, а можно чередовать разные виды деятельности для разнообразия.
Как себя организовать?
Взять лист бумаги и четко записать цели: как вы хотите разговаривать, о чем, на каком уровне. Перечитывайте каждое утро. Размышляйте о своих целях в течение дня.
Возьмите за правило сначала делать задания, направленные на развитие разговорных навыков, а потом – все остальное. Любые упражнения, конечно, развивают речь, но если хотите научиться говорить, то надо больше делать заданий таких, где надо именно говорить.
Если какое-то задание ну очень не нравится, сами выберите себе задание и сделайте. Никто за это ругаться не будет, и это лучше, чем ничего. А еще можно попросить (только вежливо), чтобы учитель объяснил смысл задания: осознавая цель, все выполнять легче.
Перед тем, как заниматься, настройтесь, вспомните, зачем это надо, чем вам это интересно, что будет, когда вы будете хорошо разговаривать.
Ведите дневник своих успехов, размышляйте в нем о своих достижениях, о том, чего вы хотите достичь, что бы вы еще хотели сделать. Анализируйте занятие: что вам понравилось, что вызвало дискомфорт. Почему? Что вы можете сделать, чтобы это исправить.
Общайтесь с успешными в этой области людьми, ищите друзей с такими же целями. Хорошее общение очень благотворно влияет. Общайтесь больше с теми, кто вас подбадривает и воодушевляет. Вообще, понаблюдайте: от чего поднимается настроение и хочется учиться, что этому способствует. На меня, например, очень вдохновляюще действует все новое: новая книга, диск, общение. Подумайте, что вам мешает.
Как научиться пересказывать?
Вообще ругательное и страшное слово “пересказ” исключите из своего словаря, замените следующим образом: что я узнал из этого текста, или что я помню? (У многих школьный рефлекс срабатывает – при одном слове “пересказ” бледнеют).
Не начинайте пересказывать только тогда, когда текст уже занимает целую страницу. Начните там, где это еще 4-5 предложений – легко, доступно, просто. Потом по мере увеличения объема читаемых текстов будете учиться пересказывать больше, но постепенно.
При чтении текстовыделителем отметьте опорные слова, тогда легче будет запомнить содержание. Можно выделить новые слова, которые хочется обязательно научиться использовать в речи. Боитесь, некому проверить – запишите себя на диктофон. Потом откройте учебник и проверьте.
Выбирайте интересные тексты: о чем можно было бы рассказать коллегам, друзьям. Анекдот? Интересные страны? Интересные люди? Рецепты?
Пересказ бывает: краткий (выделение главного, здесь можно говорить своими словами, и он очень подходит тем, у кого большой словарь, а навык говорения значительно слабее) и подробный (его цель, как правило, – запомнить новую лексику).
Пересказывайте обязательно вслух – подключаете слуховой анализатор.
Не заботьтесь о скорости: никуда не уйдет от вас беглая речь – всему свое время. Все придет. Но пересказывать надо тщательно, несколько раз, пока не будет состояния комфорта и ощущения, что вы это делаете хорошо.
Как учить наизусть?
Начинать с очень маленького объема. Тоже вслух.
Очень помогают маленькие таблички. Написать небольшие предложения на листочках. Я люблю цитаты мудрых людей, например. Положить на стол, повесить в ванной, на кухне. И глядишь, по предложению-то в день очень неплохо набирается. Можно как закладки в книги класть разные листочки с фразами.
Не надо начинать с серьезных текстов. Учите то, что просто и легко. Постепенно и сложные тексты станут доступны. Начинать буквально с двух-трех предложений. Когда это легко, прибавлять. Учить именно то, что обязательно пригодится.
Вообще пересказ и заучивание текстов наизусть хороши тем, что вы запоминаете слова сразу в контексте. В памяти остается много идиом, сразу запоминаются предлоги. Речь развивается сказочными темпами у тех, кто учит наизусть.
Если вы часто не можете и по-русски это выразить
Тут надо сформировать свое мнение обо всем. Вопрос тесно связан с наличием своей системы ценностей. Выключить телевизор вообще, исключить из общения людей, которые ведут пустые разговоры, больше литературы о достижении успеха и работе над собой, стараться больше молчать и размышлять обо всем на свете. Получается как бы не количество информации, а качество ее осмысления. Формируется свое мнение и растет уверенность в себе.
Чем больше вы находитесь наедине с самим с собою, чем меньше вы смотрите телевизор и меньше общаетесь, тем меньше подвержены воздействию чужого мнения, и тем быстрее можно разобраться в себе и определиться со своим мнением по всем вопросам.
Как научиться говорить просто, легко находить синонимы
Прежде всего понять, что без этого свободно говорить невозможно.
Прочитать текст и кратко пересказать своими словами, как можете. Пересказать главную мысль прочитанного.
Если вы занимаетесь на курсах, при пересказе или просто разговорной речи забудьте, что есть в классе учитель, представьте, что он по-английски не говорит и не спрашивайте, как какое слово будет – надейтесь только на свои силы и стройте предложения так, чтобы обойти незнакомое слово. Развитие способности обходить не приходящие в данный момент в голову выражения важнее пополнения словарного запаса. Когда закончите говорить, спрашивайте на здоровье.
Говорите так, как можете, а не так, как надо.
Старайтесь одну и ту же мысль сказать разными словами.
Важное замечание: не думайте, что это для тех, кто уже много знает. Нет. Эту способность надо развивать сразу. Уже на начальном уровне, когда словарный запас еще небольшой. Это очень полезно, так как это упражнение еще и сильно развивает словарный запас. Посмотрите на детей: 3 года – 3000 слов, а говорят свободно, развернутая фразовая речь, ошибок мало.
Сказанное относится ко всем языкам.Как то на урок иврита пришла преподаватель,разложила много карточек с рисунками и предложила каждому выбрать по две карточки.Я выбрала те ,на которых были лев и человек и вторую-мужчина у окна большого города рисует картину,на которой только лес ,трава и облака.Я их выбрала потому,что знала слова.Когда я рассказывала о картинке человек и лев ,я вспомнила любимый мультик моей внучки Каникулы Бонифация,и начала пересказывать его содержание,т.к. хорошо его знаю и люблю.Я сама и учитель тоже очень удивились как легко я говорила.Потом я вспомнила,что в некоторых глаголах неправильно употребила время,но это тоже дало свои результаты.
Очень хорошие советы, мотивируют! Спасибо!
Да статья действительно хорошая. Еще как вариант могу порекомендовать вот эту статью по улучшению разговорного английского http:/ /basicenglish.ru/spoken-english
Благодарю за полезные советы!
Спасибо, действительно очень полезные советы.
Понравилось вот это: Чем больше вы находитесь наедине с самим с собою, чем меньше вы смотрите телевизор и меньше общаетесь, тем меньше подвержены воздействию чужого мнения, и тем быстрее можно разобраться в себе и определиться со своим мнением по всем вопросам.
Просто нужно найти классного собеседника и общаться на любые приятные для вас обоих темы на английском. Просто найдите друга, у которого уровень английского схож с вашим и у которого есть желание пообщаться на английском, и дерзайте. 🙂 Если такого нет, то лучше найти преподавателя себе в собеседники, а если Вы уверены в своих знаниях, тогда сразу к носителю. 🙂 Я как раз общаюсь с носителем по скайпу от школы Englishdom, практика просто бомбезная! Наконец-то научилась думать в голове на английском, а не постоянно переводить с русского на английский. 🙂
Если вы хотите научиться понимать английский на слух, то, конечно, желательно по-максимуму окружить себя им: нужно как слушать английскую речь, так и воспроизводить её, тогда и процесс адаптации пойдет быстрее. Могу посоветовать слушать разные подкасты на английском (тот же канал BBC либо TED.com), также важно смотреть сериалы на английском (если поначалу тяжело воспринимать на слух, то на ororo.tv можно смотреть с английскими субтитрами). Что касаемо разговора, то можно записаться на разговорные групповые занятия – это очень эффективный метод разговориться (я занималась в таких группах по скайпу от школы Englishdom, осталась очень довольна). В общем, главное – это нацеленность на результат и у вас всё получится!
Тут только куча практики поможет. Например, сильные преподаватели в онлайн школе ИнглишДом там можно выбрать как разговорный курс индивидуально с преподавателем, так и на групповые разговорные занятия записаться (причём как с русскоговорящим преподавателем, так и с носителем языка). Попробуйте, мой языковой барьер сломали.
Согласна, только хорошая практика языка, позволит улучшить разговорный английский.
Когда я собиралась изучать английский язык, то при выборе курсов, первым пунктом требования, была хорошая разговорная практика. Курсы такие я нашла http:/ /www.yscenter.ru/english/ хорошая и интересная методика обучения с упором на разговорную речь, отличные преподаватели, недорогое обучение и быстрые результаты.
Заодно тогда уж: Полезные советы