В нашей русскоязычной коллекции онлайн-словарей пополнение – особенно полезное для тех, кого интересует казахский язык и культура.

Недавно в русскоязычном (и, в то же время, казахском) интернете появился новый онлайн-словарь казахского языка (заодно на сайте и ПЕРЕВОДЧИК есть).


Это довольно интересный и удобный онлайн-словарь, с возможностью поиска по слову или по отрывку слова. Перевод возможен в трех направлениях: казахский, русский и английский. Словарь работает на технологии ajax.

Площадка не ограничивается только словарем. На сайте также имеется полезный справочник для изучения культуры казахского народа, его обычаев. Так, в справочнике можно найти названия родственных связей казахского народа. К примеру, “праправнук”, “прапраправнук” имеют свои собственные оригинальные названия, в отличие от русского языка, где добавляется приставка “пра”. Также можно найти дружественные сокращения от казахских имен, к примеру Ереке – это Ербол, а Маке – это Мурат. Примечателен список жузов, племен и родов, представленный в древовидной структуре.

В справочнике также приведен упорядоченный список официальных и неофициальных праздников Казахстана, где под неофициальными подразумеваются народные казахские праздники и особые даты.

Сайт пока в процессе разработки, и ожидается много новых интересных рубрик. На ilk.kz есть и форум, где можно обсудить работу сайта и основные темы, связанные с казахским языком, Казахстаном и т.д.

Авторы: Ербол и Михаил
weblog.radugaslov.ru – все от онлайн-перевода до изучения языков.