Стоимость за первый год обучения в японском вузе

Расходы на обучение предусматривают траты на оплату вступительных экзаменов, самого обучения, приобретение учебных материалов и оборудования. Первый год обучения в Японии, по оценкам самих японцев, обходится студенту-иностранцу примерно в 7000 – 8000 долларов (в зависимости от вуза эта сумма может колебаться в сторону уменьшения или увеличения в пределах 2000 – 3000 долларов). Расходы на второй и последующие годы обучения составляют 60 – 70% от суммы первого года обучения за счет экономии расходов на вступительный взнос.


Расходы на проживание серьезно разнятся в зависимости от города: в таких крупных городах Японии, как Токио, Осака и Киото, – они наиболее высокие, в префектуральных же столицах они намного ниже. В конце 90-ых годов эти расходы в месяц в среднем по стране составляли примерно 1500 долларов. Обычно студенты в Японии снимают частное жилье, которое обходится им в 600 – 700 долларов в месяц. Проживание в студенческом общежитии стоит 400 долларов в месяц.

Возможность подрабатывать во время учебы

Практически все студенты, подрабатывают. За 1 час подработки они могут получать до 10 долларов. Японское законодательство предусматривает максимум часов работы для студента в сутки – он составляет 4 часа в период учебного года и до 8 часов – в летние каникулы (с 1 июля до 31 августа). Другими словами, в день студент вполне легально имеет право дополнительно зарабатывать от 40 до 80 долларов.

Медицинское обслуживание в Японии достаточно дорого. Один визит к врачу для студента, не имеющего медицинской страховки, может стоить до 50 долларов (в случае обычной простуды). Оплата пребывания в течение 1 недели в стационаре в связи, например, с операцией аппендицита, может составлять до 3-х тысяч долларов. Все эти расходы существенно снижаются в случае приобретения страховки. Обладатели таковой платят всего лишь 20 – 30% от всей стоимости медицинского обслуживания.

http://abroad.study.ru