Одним из немаловажных моментов, обеспечивающих успех поездки, безусловно является правильный подбор проживания.
Критерии для выбора проживания могут быть самыми разнообразными в зависимости от вкуса, привычек, характера и возраста студента.


Наиболее распространенными являются следующие виды проживания:
– в семье
– в студенческом общежитии
– в гостинице.

Проживание в семье

Этот вид проживания является очень популярным и предлагается во всех языковых школах мира. Одним из основных достоинств проживания в семье является дополнительная возможность языковой практики. Однако следует иметь ввиду, что не все принимающие семьи одинаковы, бывают случаи когда хозяева стараются ограничить себя от общения со студентами. В данном случае многое зависит от добросовестности языковой школы, которая занимается подбором проживания.

Исходя из опыта, проживание в семье очень часто приходится по нраву людям старше 30 -35 лет, не заинтересованным в ночных бдениях и шумных вечеринках, а также детям, для которых принимающая семья на время условно заменит родную. Что же представляет из себя принимающая семья? Обычно это люди среднего достатка (или чуть выше среднего), живущие в своем собственном доме или в большой квартире. Часто семья принимает не одного, а нескольких студентов из разных стран в зависимости от количества комнат. Что касается состава семьи, то это могут быть и родители с детьми, и пожилая пара, или даже одинокая дама с ребенком. Школы всегда стараются подобрать семьи, которые заинтересованы в приеме студентов не столько из-за материальной выгоды, сколько из-за искреннего интереса к культуре других стран.

В первый день своего пребывания в семье постарайтесь сразу выяснить распорядок дня, когда можно пользоваться душем и можно ли самостоятельно пользоваться кухней. Вам так же дадут ключи от дома – постарайтесь не потерять их, так как в этом случае Вам скорее всего придется заплатить за ущерб, впрочем это касается любых случаев нанесения вреда имуществу хозяев.

Питаются студенты обычно вместе со всей семьей, поэтому старайтесь не опаздывать на завтрак или ужин.

Во многих странах экономят воду, поэтому не задерживайтесь в душе на час-другой. Так же кое-где экономят и на отоплении – если Вы замерзли, то не стесняйтесь попросить дополнительные одеяла или же попросите усилить отопление вашей комнаты.

Хозяева будут Вам искренне благодарны, если Вы будете поддерживать порядок у себя в комнате и в местах общего пользования. Постельное белье и полотенца предоставляет семья. Ваши хозяева также могут предложить Вам постирать ваши вещи со своими, в ином случае вам будет разрешено пользоваться стиральной машиной.

Если Вы захотите пригласить к себе гостей, не забудьте спросить разрешения у хозяев. И не удивляйтесь, если хозяева в свою очередь пригласив гостей, попросят вас “где-нибудь погулять” в это время.Проживание в семье будет приятным и полезным, если и принимающая сторона, и вы будете взаимно вежливы, будете с уважением относиться друг к другу и в трудных ситуациях искать компромиссные решения, не доводя отношения до открытого конфликта.

Проживание в общежитии

Проживание в общежитии (студенческой резиденции) является хорошей альтернативой проживанию в семье, особенно для студентов и людей самостоятельных, не желающих привязываться к чужой семье и желающих распоряжаться свободным временем по своему усмотрению. Выгодным отличием хороших общежитий является их расположение в центре города.

Общежитие похоже на гостиницу, но не совсем. В отличие от гостиницы она выглядит скромнее – опрятно, но без лишних изысков. На первом этаже обычно располагается ресепшен, столовая и кухня, прачечная и общая гостиная. На других этажах располагаются номера. Обычно, это номера на 2-3-х человек, реже на 1-го.

При заселении вам выдадут два ключа – от номера и от входной двери здания. Таким образом, в отличие от проживания в семье, вы сможете возвращаться домой после вечеринки во сколько вам угодно.

В зависимости от стоимости номера, обстановка внутри может быть спартанской (с кроватью, столом для занятий, стулом и раковиной), а может быть и очень благоустроенной с телевизором, телефоном, душем и туалетом. Следует заметить, что удобства есть не во всех номерах, поэтому этот вопрос лучше обговорить с агентом заранее. Постельное белье и полотенца предоставляются общежитием. Предметы личной гигиены необходимо взять с собой. Что касается питания, то обычно в общежитии предлагается завтрак или так называемый self-catering, т.е. когда студенты готовят себе самостоятельно. Специально для этого в общежитии имеется кухня, оборудованная всем необходимым.

Живут в общаге в основном студенты из разных стран: кто-то учится в языковой школе, кто-то в университете, кто-то просто приехал на каникулы. Поэтому проживание в общежитии – это прекрасный шанс найти друзей со всех уголков мира. Наиболее интенсивное общение наблюдается во время завтрака и вечером в общей гостиной. Хочется заметить, что обстановка в общежитии обычно самая непринужденная и веселая, что безусловно положительно влияет на поездку в целом.

http://abroad.study.ru