Выбираем обучение во Франции
Франция – европейская страна, и обучению детей здесь уделяют много внимания. Естественно, что образовательные системы России и Франции кардинально отличаются. Но если вы решились дать вашему ребенку образование за границей, выбирайте французскую школу. Это может быть как частная, так и государственная общеобразовательная школа.


Школы Франции
Образование во Франции начинается с так называемых «материнских школ» – дошкольных учебных заведений, где уже с 2-3 лет детей начинают готовить к общему начальному образованию. Для этого с детьми три-четыре года работают не только высококвалифицированные педагоги, но и психологи.

Во Франции обучение в школе начинается с 6 лет и состоит из трех этапов:
– начальная школа, в которой обучаются пять лет,
– коллеж, со сроком обучения четыре года (не путать с колледжем, в России это соответствует средней школе),
– лицей или старшая школа, в которой в зависимости от выбранной специализации учатся 2-3 года.

Первые два этапа являются обязательными для всех детей, а вот в лицей во Франции поступают те дети, которые стремятся получить высшее образование. Лицей, в данном случае, играет роль трамплина, без которого невозможно сделать шаг в будущее. Ведь только окончив лицей, вчерашний французский школьник переходит к высшему образованию. Не стоит думать, что лицей (у нас старшая школа) достаточно просто окончить; во Франции его успешно заканчивают лишь 80% учащихся!

Уже в лицее старшеклассник выбирает направление, специализацию будущего высшего образования:
– с ориентацией на литературу,
– на естественные науки,
– на экономику.

Есть также возможность выбора профессионального лицея, где образование узконаправленное:
– естественные науки и технология сферы услуг,
– естественные науки и промышленная технология,
– естественные науки и лабораторная технология,
– естественные и медико-социальные науки.

Только в соответствии с выбранной специализацией выпускники лицеев Франции имеют право сдать экзамены и поступить в университеты соответствующего профиля.

Дети иностранцев, желающие получить образование в школах Франции
Дети, чьи родители являются гражданами других государств, могут быть приняты на общих основаниях в любую из школ Франции, как частную, так и государственную. Однако, ребенок для поступления в государственную школу во Франции должен иметь формального опекуна. В роли такового может выступать как сама администрация школы, так и сторонняя организация. При выборе такой организации необходимо быть предельно осторожным, так как она должна быть не только официально зарегистрирована на территории Франции, но и иметь со школами заверенные в двухстороннем порядке договора. Также необходимо предоставить администрации школы мотивационное письмо: причины, изложенные в нем, должны убедить руководство принять вашего ребенка в школу. Только после этого вы получите вызов с предложением пройти собеседование и тест по французскому языку, а также по основным предметам школьной программы. Получив полное обучение во французском лицее, ваш ребенок будет иметь право получить высшее образование в одном из университетов Франции.

Стоимость образования во Франции
Как и у нас, государственные школы Франции, предоставляют детям бесплатное образование. Единственные расходы, которые Вам придется понести – это на проживание и питание ребенка. В данном случае лучше всего его устроить в школу-пансион. Это недорого, порядка 1000-2000 евро в год: образование то же, аттестат такой же, плюс ребенок под присмотром. Но можно выбрать и частную школу – это вариант для людей с достатком, так как обучение в такой школе стоит 15-16 тыс. евро в год.

Критерий выбора школы во Франции
Основным критерием выбора конкретной школы во Франции служит процентное соотношение успешно/неуспешно сдавших экзамены по окончанию обучения на степень бакалавра. Также можно судить о высоком качестве обучения по процентному соотношению поступивших/успешно окончивших школу или лицей.