Если вши не пугают
Инвестиции в образование детей – это самое мудрое вложение. Вот спроси людей, и услышишь, что образованность – залог успешности, а успешность – неотъемлемая составляющая счастья. Счастья твоих детей и, соответственно – твоего. Ну, а дальнейший ход мыслей обычно не особенно богат на варианты, ибо словосочетание «учиться в Англии» в современной лексике давно стало нарицательным.
Ну, в самом деле, где же еще, как не там?! Авторитет Туманного Альбиона в развитости системы образования неоспорим, всемирно признан и отмечен классиками литературы, политики и тяжелого рока. И если статьи про английскую вшивость, а также про прочие «сюрпризы» тамошнего обучения вас не отпугнули, то читайте дальше, только внимательно.
Итак, это того стоит. И стоит конкретно – оговоримся сразу. Любая сумма, потраченная или сэкономленная вами, сразу отразится на полноте и качестве образования вашего ребенка. Это Великобритания. Здесь, конечно, тоже есть проходимцы, но, поговаривают, каждая частная школа, а их здесь 2,5 тысячи, очень трепетно относится к тому, что о ней скажут даже на российском форуме домохозяек. Все цены формировались и балансировались веками и отражают буквально малейшие отличия одной школы от другой с точностью до десяти метров (например, при учете расстояний до стадиона, лесного озера или конюшни), не говоря о наличии-отсутствии учебника, зубной щетки или зонтика.
Умножайте и складывайте: у английских детей год разбит на три триместра с каникулами. Средняя цена обучения за один триместр колеблется от 3500 до 5000 фунтов. За год – втрое больше, плюс карманные деньги и стоимость билетов на полеты домой и обратно. Некоторые частные школы берут немного больше за счет высокого исторического статуса, но это – “на гурманов”. Детям, как правило, все равно, сколько столетий подряд из-под готических сводов, поросших плющом старинных школьных зданий, выходят в свет какие-то знаменитости. Разве что, вам?!
“Спасибо Королеве Елизавете за наше счастливое детство!” Количество и разнообразие приватных школ Великобритании разогрето активным интересом родителей всего мира к этому виду услуги. Здесь, как в универсаме: есть всё для всех, но за деньги. Причем, ближе к Парламенту – не всегда подороже, а к лугам и лесам – не всегда подешевле. Например, «Hilldene Primary School» – начальная школа для малышни от трёх лет в Гарольд Хилл (округ Havering) находится в архаичном двухэтажном лондонском пригороде в окружении живописных ландшафтных садов, которые включают дикую природу с обширным игровым полем и пруд. Стоимость обучения за год при полном пансионе – 13800-15000 фунтов. В центре Лондона возле Regent’s Park в «International Community School» для таких же малышей год обучения обойдется в 22000 фунтов. А на северном побережье Шотландии, в 4-х часах езды от Эдинбурга, в достаточно знаменитой «Gordonstoun School» стоимость полного пансиона только за один триместр составит 10219 GBP.
Не урезайте смету, иначе ваш ребенок останется без занятий по плаванию, экскурсий или будет жить в одной комнате с десятью сверстниками и воспитателем и подвергаться идеологической накачке. Хотя, в среднем, комплект опций, предлагаемых самыми разными частными школами, практически одинаков (о муниципальных state schools для местных детей средних англичан мы не говорим – они нам не подходят по ряду обстоятельств). И правила подачи заявлений, документов, проведения собеседований, стиль формулировки положительных решений и отказов, требования в отношении униформы, дисциплины – тоже практически неразличимы.
Другая крайность – в которую стоит не впасть – швыряние денег. В Англии этого не понимают, тем более что свыше того, что может усвоить детский мозг, ваш ребенок не унесет. Но если вы решите, что вашему будущему сенатору или дипломату необходимы верховая езда, тренировки по гольфу, крикету и другие “редкоземельные” навыки, то на местных инструкторов, тренеров и воспитателей вполне можно положиться, как положились на них родители выпускников, перечисленных на почетных бронзовых скрижалях, что висят возле входа в такие школы. Во всяком случае, учеба длится не один год, и «скорректировать орбиту» вы сможете всегда.
Не бойтесь ранить самолюбие. Личное участие в выборе учебного заведения для любимого ребенка можно гармонично сочетать с делегированием полномочий. У вас прекрасный мозг и быстрый Интернет? Тогда выберите себе авторитетное агентство – сэкономите уйму времени и полкило нервных клеток. Тот перечень документов, которые необходимо оформить, и действий, которые нужно совершить, настолько мудрён и обширен, что осмыслить и реализовать его самостоятельно вам будет очень тяжело. Не жадничайте. Каждый должен заниматься своей работой.
Помирите свой инстинкт с интеллектом. Оторвать от себя свое чадо в возрасте 5-6 лет, чтобы видеться с ним три раза в год – мужественное решение. Но в этом случае ваш ребенок готовится к жизненному старту из “колыбели цивилизации”, а стартовав, становится полноценным гражданином Земли, считая своей родиной всю планету. Если же отложить Англию до 11-13-лет и дома учить английский (как всегда, в “адаптированной” версии), закусывая обычаями и культурой родного края, то по окончании колледжа, более вероятен соблазн вернуться к корням и повесить оксфордский диплом в офисе какой-нибудь местной фирмы – в лучшем случае, иногда выезжая за границу по делам. Хотя, может, это именно тот более мягкий вариант, который нужен вам?
Не спешите, но поторапливайтесь. Если вы не проспали 4-5-летний возраст и, таки, пригласили репетитора для изучения английского, то в 6-7 лет ваш ребенок успевает вскочить в начальную школу (Prep. School) для мальчиков, для девочек или смешанную. Выбирайте такую, чтобы ребенку с его общительностью и темпераментом было комфортно. В 11-13 лет, при его переходе в частную (boarding) среднюю школу (senior school) к нему присоединятся сверстники, получившие начальное и языковое образование на Родине. Конечно, сравняться с детьми, успевшими с раннего детства врасти в английскую культуру, присоединившимся будет непросто. Хотя, усвоенная ими на Родине закалка со смекалкой, да умение работать локтями сравняют шансы и тех, и других в английском забеге к вершине успеха.
Sergey, специально для weblog.radugaslov.ru
Да, не все так просто, как казалось на первый взгляд. Спасибо за полезную и уместную статью: заставили задуматься и серьезнее подойти к выбору.
Здравствуйте! Я работала в агентстве 2 года, менеджером по среднему образованию за рубежом (Англия).
Агентств очень много, в среднем процесс поступления занимает примерно месяц (от дня обращения в агентство до дня получения предложения места), при условии, что Вы своевременно выполняете все с Вашей стороны, ну и агенты нормальные. Хотя многое зависит и от школы, куда Вы хотите поступать, в некоторые школы нужно давать заявку за 2 года.
Если кого-то интересуют вопросы, связанные с поступлением в школу Англии, я буду рада помочь, полностью проконсультирую по процессу поступления и обучения и расскажу, как избежать лишних расходов при обращении к агентам.
Проконсультируйте, пожалуйста. С уважением, Наталья 89031032272@mail.ru
Наша дочь учится в Англии уже не первый год. Были проблемы с первой школой, это была интернациональная школа. Первую школу выбрали по совету московского агентства. с самого начала в школе была эпидемия вшей, проверяли всех детей каждую неделю, организация школы была на очень низком уровне, расписание не упорядочено. Но наши опекуны “Интенс” помогли с подбором новой школы. Очень довольны. Мы в итоге перешли полностью к опекунскому агентству, они работали также на русском языке и всегда было очень легко с ними связаться. Рекомендую их на 100%.
Неточность в статье: “public school” это государственная школа а не частная. Автор статьи наверное имеет ввиду private day school или independent day school то есть частные школы но без пансиона. Public school бесплатные и только для англичан или если есть вид на жительство. Образование в public school хуже чем в частных. Живу в Англии 20 лет. Наша дочь сначала ходила в public school но с 14 лет мы перевели ее в частную day school. Разница в обучении огромная. Жалеем что не отдали в частную школу раньше.
Не отдавайте своих детей в эту школу, там не учат а только хотят ваши деньги, учителя детям не объясняют, если не понял что-то, и переспрашиваешь, учителя могут нахамить ребёнку!!! Директор там просто хам, эту школу не советую!!!
Я отправила свою дочурку 12 лет в Англию в школу-пансионат. Частных школ в Англии очень много и надо знать какую выбрать. Если школа частная, то это далеко не факт, что она хорошая. У меня знакомые отправили ребенка в школу в Йорке и это был очень ужасный опыт. Но потом они стали работать с опекунской компанией и им подобрали очень хорошую школу и все наладилось. Моя подруга работала с английской компанией Интенс, где работают люди владеющие русским языком. К ним и я обратилась напрямую без посредников (московских агентств) и это компания также являлась их опекунами (по закону Англии нужно иметь опекунов). Они занимались всеми вопросами от зачисления ребенка в школу, организацией трансферов, контактировали со школой и воспитателями, и решали любые вопросы. Моя дочурка довольна. Ей нравится.
Всем доброго времени суток. Меня зовут Марина)
Ребят, я хочу отправить ребёнка в английскую школу, благо там есть родственники, но они в этой теме не разбираются.
Просмотрела много сайтов, компаний.
Есть некоторые рекомендации по этой компании ukstudycentre.com/obrazovanie-v-anglii/srednee-obrazovanie/
Кто нибудь пользовался их услугами?
Либо посоветуйте, поделитесь опытом
Спасибо)
Меня зовут Тимур, мне 15 лет. Этим летом мои родители отправили меня в Англию. Подобрать школу и сделать визу нам помогли в Международном образовательном клубе.
Все было очень просто и хорошо организовано.
Хочу сказать сразу,что я ничуть не сомневался ,что поездка мне понравится,так как это всё-таки Англия,а в Англии не может быть плохо! Я ездил в школу Durham. Школа,в общем плане,очень понравилась! В школе работают хорошие учителя,хорошие сотрудники в целом.Каждый день не был похож на предыдущий,в школах также углублено изучался каждый предмет,хорошая подача материала .Было много разных интересных предметов ,но мне больше всего понравились : французский,рисование,химия.Хочу отметить хорошие условия для проживания:в каждом номере стояли парты,стулья,кровати,шкафы,все как и полагается.Хорошое питание,не стандартный подход Housemaster’ ко всем ученикам.
А если вам скучно оставаться в самом здании школы (Школа ,кстати говоря,разделяется на несколько домов,где живут ученики),то можно пойти в город Дарема.Он конечно совсем не большой,но в нем можно найти много чего интересного :Парки,памятники,площади и т.п
Очень хорошая школа,которая подойдет для тех,кто хочет испытать себя в новом обществе,для практики своего английского языка. Международный клуб нам очень помог, мы с родителями немного переживали по поводу моей поездки, а оказалось напрасно, волноваться не о чем совсем
Заодно тогда уж: Отзывы об обучении за рубежом