Если вши не пугают
Инвестиции в образование детей – это самое мудрое вложение. Вот спроси людей, и услышишь, что образованность – залог успешности, а успешность – неотъемлемая составляющая счастья. Счастья твоих детей и, соответственно – твоего. Ну, а дальнейший ход мыслей обычно не особенно богат на варианты, ибо словосочетание «учиться в Англии» в современной лексике давно стало нарицательным.

Ну, в самом деле, где же еще, как не там?! Авторитет Туманного Альбиона в развитости системы образования неоспорим, всемирно признан и отмечен классиками литературы, политики и тяжелого рока. И если статьи про английскую вшивость, а также про прочие «сюрпризы» тамошнего обучения вас не отпугнули, то читайте дальше, только внимательно.

Итак, это того стоит. И стоит конкретно – оговоримся сразу. Любая сумма, потраченная или сэкономленная вами, сразу отразится на полноте и качестве образования вашего ребенка. Это Великобритания. Здесь, конечно, тоже есть проходимцы, но, поговаривают, каждая частная школа, а их здесь 2,5 тысячи, очень трепетно относится к тому, что о ней скажут даже на российском форуме домохозяек. Все цены формировались и балансировались веками и отражают буквально малейшие отличия одной школы от другой с точностью до десяти метров (например, при учете расстояний до стадиона, лесного озера или конюшни), не говоря о наличии-отсутствии учебника, зубной щетки или зонтика.

Умножайте и складывайте: у английских детей год разбит на три триместра с каникулами. Средняя цена обучения за один триместр колеблется от 3500 до 5000 фунтов. За год – втрое больше, плюс карманные деньги и стоимость билетов на полеты домой и обратно. Некоторые частные школы берут немного больше за счет высокого исторического статуса, но это – “на гурманов”. Детям, как правило, все равно, сколько столетий подряд из-под готических сводов, поросших плющом старинных школьных зданий, выходят в свет какие-то знаменитости. Разве что, вам?!

“Спасибо Королеве Елизавете за наше счастливое детство!” Количество и разнообразие приватных школ Великобритании разогрето активным интересом родителей всего мира к этому виду услуги. Здесь, как в универсаме: есть всё для всех, но за деньги. Причем, ближе к Парламенту – не всегда подороже, а к лугам и лесам – не всегда подешевле. Например, «Hilldene Primary School» – начальная школа для малышни от трёх лет в Гарольд Хилл (округ Havering) находится в архаичном двухэтажном лондонском пригороде в окружении живописных ландшафтных садов, которые включают дикую природу с обширным игровым полем и пруд. Стоимость обучения за год при полном пансионе – 13800-15000 фунтов. В центре Лондона возле Regent’s Park в «International Community School» для таких же малышей год обучения обойдется в 22000 фунтов. А на северном побережье Шотландии, в 4-х часах езды от Эдинбурга, в достаточно знаменитой «Gordonstoun School» стоимость полного пансиона только за один триместр составит 10219 GBP.

Не урезайте смету, иначе ваш ребенок останется без занятий по плаванию, экскурсий или будет жить в одной комнате с десятью сверстниками и воспитателем и подвергаться идеологической накачке. Хотя, в среднем, комплект опций, предлагаемых самыми разными частными школами, практически одинаков (о муниципальных state schools для местных детей средних англичан мы не говорим – они нам не подходят по ряду обстоятельств). И правила подачи заявлений, документов, проведения собеседований, стиль формулировки положительных решений и отказов, требования в отношении униформы, дисциплины – тоже практически неразличимы.

Другая крайность – в которую стоит не впасть – швыряние денег. В Англии этого не понимают, тем более что свыше того, что может усвоить детский мозг, ваш ребенок не унесет. Но если вы решите, что вашему будущему сенатору или дипломату необходимы верховая езда, тренировки по гольфу, крикету и другие “редкоземельные” навыки, то на местных инструкторов, тренеров и воспитателей вполне можно положиться, как положились на них родители выпускников, перечисленных на почетных бронзовых скрижалях, что висят возле входа в такие школы. Во всяком случае, учеба длится не один год, и «скорректировать орбиту» вы сможете всегда.

Не бойтесь ранить самолюбие. Личное участие в выборе учебного заведения для любимого ребенка можно гармонично сочетать с делегированием полномочий. У вас прекрасный мозг и быстрый Интернет? Тогда выберите себе авторитетное агентство – сэкономите уйму времени и полкило нервных клеток. Тот перечень документов, которые необходимо оформить, и действий, которые нужно совершить, настолько мудрён и обширен, что осмыслить и реализовать его самостоятельно вам будет очень тяжело. Не жадничайте. Каждый должен заниматься своей работой.

Помирите свой инстинкт с интеллектом. Оторвать от себя свое чадо в возрасте 5-6 лет, чтобы видеться с ним три раза в год – мужественное решение. Но в этом случае ваш ребенок готовится к жизненному старту из “колыбели цивилизации”, а стартовав, становится полноценным гражданином Земли, считая своей родиной всю планету. Если же отложить Англию до 11-13-лет и дома учить английский (как всегда, в “адаптированной” версии), закусывая обычаями и культурой родного края, то по окончании колледжа, более вероятен соблазн вернуться к корням и повесить оксфордский диплом в офисе какой-нибудь местной фирмы – в лучшем случае, иногда выезжая за границу по делам. Хотя, может, это именно тот более мягкий вариант, который нужен вам?

Не спешите, но поторапливайтесь. Если вы не проспали 4-5-летний возраст и, таки, пригласили репетитора для изучения английского, то в 6-7 лет ваш ребенок успевает вскочить в начальную школу (Prep. School) для мальчиков, для девочек или смешанную. Выбирайте такую, чтобы ребенку с его общительностью и темпераментом было комфортно. В 11-13 лет, при его переходе в частную (boarding) среднюю школу (senior school) к нему присоединятся сверстники, получившие начальное и языковое образование на Родине. Конечно, сравняться с детьми, успевшими с раннего детства врасти в английскую культуру, присоединившимся будет непросто. Хотя, усвоенная ими на Родине закалка со смекалкой, да умение работать локтями сравняют шансы и тех, и других в английском забеге к вершине успеха.

Sergey, специально для weblog.radugaslov.ru