Австралия – гостеприимная страна, где иностранные студенты могут рассчитывать на поддержку государства. Помимо обучения, в Австралии можно замечательно провести время, знакомясь с местными достопримечательностями, исследуя ее экзотическую природу, изучая интересные национальные традиции, отдыхая на побережье одного из трех океанов – Тихого, Индийского или Южного.
В обучении именно в Австралии есть несколько плюсов, кроме перечисленных выше, а именно:

– Стоимость обучения практически в 1,5 раза ниже, чем аналогичное обучение в США или Великобритании.
– Качество жизни на уровне европейских стандартов.
– Дешевые продукты и как следствие более низкая стоимость проживания в стране по сравнению, например, с США.
– Дипломы, выданные австралийскими университетами, котируются во всем мире на уровне дипломов из США и Европы.
– Получение диплома колледжа или университета Австралии дает хороший шанс найти солидную работу в любой стране мира.
– Экологически благополучная обстановка.
– Иностранные студенты имеют право работать до 20 часов в неделю, за счет чего вполне можно обеспечить себе нормальное питание и нормальные условия проживания.
– Обучаясь в колледже или университете, студент вправе рассчитывать на индивидуальную программу обучения, то есть его никто не будет мучить химией, если есть способности к математике или другим точным наукам.

Образовательная система Австралии

Как и во всех странах, в Австралии образовательная система включает в себя среднее образование (школа), профессиональное образование (колледж), высшее (университет), а для иностранцев существуют еще и языковые курсы. Рассмотрим поподробнее:

1. Среднее образование иностранных учащихся.
В Австралии существуют как государственные школы, так и частные школы-пансионы. При необходимости для своего ребенка можно выбрать частную школу, где производится раздельное обучение детей, когда подрастающие мужчины учатся отдельно от барышень. Выбрав для ребенка государственную школу и не имея возможности определить его в пансион, можно обеспечить его проживание в обычной австралийской семье. Среднее образование начинается с начальной школы (3-4 года обучения), потом – средняя школа (5-6 лет) и наконец, старшая школа (2-3 года). В старшей школе ученики выбирают будущее направление учебы и глубоко изучают 5-6 выбранных предметов. Хорошо сданные экзамены впоследствии будут учтены при поступлении в университет.

2. Колледжи Австралии.
Окончив школу, учащийся продолжает обучение в колледже около двух лет в зависимости от профессии. Как и школы, колледжи делятся на частные и государственные. Завершив обучение в частной школе, студент имеет право поступить и в государственный колледж. По окончании обучения в любом колледже Австралии студенту выдается сертификат или диплом государственного образца, который позволяет тут же найти работу по специальности, либо сделать еще один шаг – поступить в один из университетов Австралии, причем многие предметы, изученные студентом в колледже, будут зачтены в университете.

3. Высшее образование для иностранных студентов
Получить высшее образование в Австралии просто, так как государство очень лояльно относится к иностранным студентам. Выбрав себе университет и специальность, студент может пойти такими путями для получения высшего образования:
– Окончить подготовительные курсы, помогающие студенту более досконально изучить английский язык и получить подготовку по некоторым специальным дисциплинам (информационные технологии, бизнес, прикладные и гуманитарные науки).
– Пройти любое профессиональное обучение в колледже, после чего в некоторых случаях студента могут взять сразу на второй курс, либо, если колледж закончен с дипломом повышенного уровня, есть возможность не учиться на бакалавриате, а сразу начать обучение на степень магистра.
– Окончить хотя бы первый курс в российском университете и подать заявление о переводе в австралийский университет. Индивидуально принимается решение по каждому заявлению, рассматривается владение английским языком и общие результаты обучения за 1 курс.
– Если у студента уже имеется диплом российского университета, можно поступить сразу в магистратуру университета в Австралии.

4. Языковые курсы для иностранных граждан
English Language Intensive Courses for Overseas Students (ELICOS) – интенсивные курсы английского языка для иностранных студентов. Это и каждая отдельная программа обучения английскому, и ассоциация языковых школ Австралии. Программы обучения языку разнообразны: от месячных бизнес-курсов до годовых языковых курсов для поступления в университеты Австралии. Студенты, приехавшие на обучение, проходят первичное тестирование для определения уровня знаний – от нулевого уровня до свободного владения языком (7 уровней).