Австралия. Что мы знаем о ней, кроме того, что это страна кенгуру и валлаби? Немногие, возможно, знают, что столица Австралии – это не Сидней, а Канберра. Между тем, полученное в Австралии высшее образование высоко котируется во всем мире. Диплом, выданный любым из австралийских университетов, воспринимается на уровне американского или европейского. Благосостояние страны, ее государственные социальные дотации, позволяют поддерживать образовательную систему на должном уровне. Университеты Австралии располагаются в самых крупных городах государства – Сиднее, Мельбурне, Перте. Такое расположение университетов создает идеальные условия не только для учебы, но и занятий спортом, работы. А уникальный экваториальный субтропический климат доставляет удовольствие всем приезжим, не только студентам.


ПОЛУЧИТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В АВСТРАЛИИ

В стране большое количество ВУЗов, в том числе и университетов. Рассмотрим самые выдающиеся из них, отличающиеся развитой инфраструктурой и длительной историей развития.

Самый первый университет, открывший двери перед студентами еще в 1850 году – это Университет Сиднея. На данный момент там обучаются около 36000 студентов, причем почти 10% из них иностранцы. В инфраструктуру университета входят 95 отделений, хорошо развито обучение на факультетах экономики, архитектуры, инжиниринга, права, медицины, сельского хозяйства и т.д. В этом университете раскрыли свой талант и способности два лауреата Нобелевской премии и президент Мирового банка. Также этот университет выпустил множество студентов, внесших огромный вклад в развитие самой Австралии, среди них и четыре премьер-министра.

Кроме того, в Сиднее есть более молодой, но уже заработавший себе хорошую славу Технологический Университет Сиднея. Этот университет был основан в 1988 году. Здесь можно пройти обучение на любом из девяти факультетах по более чем 250 специальностям. Получив диплом университета, вы можете не сомневаться, что любой работодатель будет рад вас видеть в своем коллективе.

Еще один «пожилой» ВУЗ страны – Университет Западной Австралии – расположился в Перте. Год его основания – 1911. В этом университете также есть факультеты экономики, права, медицины и различных фундаментальных наук.

Иностранным студентам имеет смысл обратить свое внимание и на Университет Монаш, который находится в Мельбурне: его двери широко раскрыты для иностранцев. Каждый год университет принимает на учебу до семи тысяч иностранных студентов.

Как стать студентом австралийского университета?

В принципе все пути к обучению в Австралии такие же, как и в России в родные ВУЗы:

– Подготовительные курсы. С помощью этих курсов иностранный студент основательно занимается английским языком, а также, в зависимости от дальнейших целей, получает подготовку по информационным технологиям, бизнесу, другими прикладным и гуманитарным дисциплинам с целью сдачи экзаменов в самые престижные университеты Австралии.

– Поступить и закончить в Австралии любой колледж, после чего будет возможность продолжить обучение в университете. Причем, закончив колледж с отличием (дипломом повышенного уровня), студент может “перепрыгнуть” через бакалавриат и сразу начать обучение в магистратуре.

– Если позволяет знание английского языка, можно попробовать подать заявление о переводе из российского университета, даже после первого курса обучения, в австралийский университет. Каждое заявление рассматривается индивидуально, и решение принимается на основании результатов учебы в нашем ВУЗе.

– Также, если студент владеет английским языком свободно и закончил российский университет, он может претендовать на получение степени магистра в университете Австралии за пару лет обучения.

Стоимость обучения в австралийских ВУЗах

Страна вполне подойдет в плане стоимости обучения: высшее образование здесь обойдется студенту почти в два раза дешевле, чем в Англии и США – это около 8-12 тысяч долларов. Да и жизнь в Австралии намного дешевле. Те студенты, которым совесть не позволяет жить и обучаться за деньги родственников, могут получить образование, легально подрабатывая.