В нашей стране изучение английского в школах и других учебных заведениях стало распространенным явлением только в последние пятьдесят лет. До того предпочтение отдавалось немецкому языку, а английскому, французскому и другим языкам отводилось второстепенное место. Время не стоит на месте и изучение английского вместе с распадом СССР стало насущной необходимостью. Ведь экономика уже давно не плановая, а рыночная, соответственно все связи с зарубежьем требуют знания этого языка, давно уже ставшего международным языком общения.


Обучение английскому в наших школах оставляет желать лучшего, не все дети считают обязательным прилежно изучать этот язык, да и иные преподаватели относятся к процессу обучения спустя рукава… Если хотите своему ребенку большого будущего, то стоит отправить его для изучения английского языка за рубеж. Ну и конечно, тоже не стоит отставать от времени и по возможности окончить зарубежные курсы английского языка. Давайте обсудим здесь некоторые часто возникающие вопросы по обучению английскому языку за рубежом.

Сертификат по окончании обучения, и что он дает

Есть два пути получения сертификата об успешном окончании языковых курсов за рубежом:
долгосрочные курсы английского языка, в конце которых выдается признаваемый во всем мире сертификат IELTS, TOEFL (DSH – для немецкого языка). Его можно использовать при поступлении на работу зарубежом.
краткосрочные курсы, сертификат, выдаваемый по окончании которых, не имеет статуса официального документа. Он скорее свидетельствует о наличии определенного уровня знаний языка у обладателя. Многие работодатели сейчас обращают внимание на его наличие, так как разительно отличается уровень знания обучающегося за рубежом и окончившего языковые курсы у нас. Обучение английскому именно за рубежом позволяет расширить словарный запас, повысить общий уровень грамотности, свободно общаться на английском языке. Также, обучаясь за рубежом, можно найти друзей, деловых партнеров, совершить множество экскурсий, которые ознакомят с историей и национальной культурой страны, где проходит обучение.

Языковую школу для ребенка нужно подбирать правильно

Отправляя ребенка обучаться английскому языку за рубеж, нужно уметь правильно подобрать языковую школу. Многие школы стремятся ради прибыли наполнить побыстрее группы учениками. Но при этом не учитывается, что поступающие на обучение дети, родина которых – бывший СССР, скорее всего не преуспеют в изучении языка, так как будут общаться на интернациональном русском языке. Потому при выборе обучения за рубежом стоит обратить внимание на школы, которые следят за интернациональным составом групп и процентным соотношением учеников, разговаривающих на одном языке. В таких школах обычно следят за тем, чтобы дети общались исключительно на английском языке. Лучшим вариантом для того, чтобы ребенок постоянно общался на английском – это определить его на проживание в семью преподавателя английского языка.

Обучение для людей старшего возраста

Для тех, чей возраст превышает 40 лет, обучение английскому языку за рубежом может стать несколько проблематичным. Во-первых, потому что группы для обучения людей старшего возраста, не обладающих хотя бы начальным уровнем знания английского, формируются крайне редко. Для этого необходимо подать заявку в одну из школ, в которой есть такие группы, и обучение начнется только по мере набора группы. Во-вторых, препятствием может стать выдача визы. Ведь для большинства посольств необходимы очень веские основания для выдачи визы. Нужно серьезно мотивировать необходимость обучения английскому языку за рубежом человеку такого возраста, не имеющему даже начального знания языка.

Вариант для всей семьи

Что касается теории, то такой путь возможен – на деле же такой вариант обучения рассматривается школой и посольством в каждом отдельном случае индивидуально. При этом, не все школы могут обеспечить обучение английскому для всей семьи – придется хорошо поискать такую школу.

Отдых и обучение за рубежом – два в одном

Отдых и обучение на побережье Великобритании лучше всего совмещать в летнее время. Купаться, правда, может быть холодновато, но все виды пляжных развлечений к вашим услугам. Да и английский язык на его родине будет лучше восприниматься. Если же хочется полного ощущения отдыха, вместе с водными процедурами, то можно пройти обучение английскому на Мальте, Кипре или Барбадосе. Также в этом плане хороши ЮАР, Австралия и Флорида (США). Ну, а те, кто не любят ездить на юг, могут посетить Швейцарию, где расположилось Женевское озеро.

Обучение и работа – английский язык плюс стажировка

Данные программы рассчитаны на тех, у кого уже есть начальный уровень знаний английского. Учащиеся занимаются минимум 4 недели на языковых курсах, а потом идут на стажировку (4-6 недель). Cтажирующимся предлагают только неквалифицированную работу, не подлежащую оплате. Распределение на стажировку происходит только по итогам учебы и после интервью с работодателем.