Продолжаем тему финансового вопроса при поступлении в учебные заведения США.


Начало читайте здесь

Шансы на получение финансовой помощи

В основном, финансовая помощь предоставляется поступающим в АСПИРАНТУРУ (Graduate Level), особенно в области технических, компьютерных и естественных наук. Частные фирмы и американские государственные учреждения интересуются исследованиями, проводимыми в этих областях, и выделяют значительные финансовые средства университету или факультету для проведения подобных исследований. Эти средства предоставляются лучшим кандидатам в виде Research Assistantship or Fellowship. Также необходимо знать, что в Америке 40% степеней Ph.D. в области технических и компьютерных наук присваиваются иностранным студентам. Значительно меньшие возможности имеются в области гуманитарных и общественных наук: только некоторые аспиранты получают возможность работать помощниками преподавателей (Teaching Assistantship), для чего необходимо свободное владение английским языком.


Учебные программы для студентов (Undergraduate Level) не имеют такой узкой специализации и обычно не включают исследования. Поэтому здесь меньше возможности получить финансовую помощь от университетов или частных фондов. Обычно финансовую помощь иностранным студентам могут предоставить небольшие частные (Liberal Arts) колледжи. Колледжи принимают студентов и предоставляют финансовую помощь не только на основании уровня знаний, но и в зависимости от других способностей (в музыке, спорте и т.д.).

Иногда легче получить финансовую помощь, если Вы переводитесь в американский университет как transfer student. Это означает, что студенты, которые учатся в России на 3-м или 4-м курсах университета или института, завершают свое обучение в США. Следует иметь ввиду, что если в Белоруссии Вы заканчиваете 3-й курс, то при переводе в американский университет Вас могут снова зачислить на 3-й курс. Или же, если студент в Белоруссии закончил 4-й курс, то, вероятнее всего, его зачислят на 4-й курс американского университета. Американская сторона внимательно изучит документы о пройденных курсах и решит, на какой курс принять студента.

Фонды США

Каждый из фондов специализируется в какой-то одной области – например, гуманитарных или естественных наук. Однако количество самих фондов и стипендий, которые они предоставляют, для разных специальностей неодинаковое. Например, в Америке очень много фондов по архитектуре, искусству, авиации, биологии, химии, инженерии, но стипендий у них либо очень мало (от 1 до 4 в год), либо они предназначены только для жителей США. Много фондов по медицине – для одних только студентов бакалаврских программ деньги выделяют 20 организаций – но на эту специальность иностранцу поступить крайне сложно. А вот маркетинг и бизнес входят в число самых популярных специальностей: желающих учиться по ним и за деньги хоть отбавляй, поэтому на уровне бакалавриата поддержку по этим направлениям оказывают только девять фондов. Очень мало стипендий выделяется студентам или аспирантам, изучающим финансы, бухучет, экономику (всего два фонда, предлагающие по одной стипендии в год) и право (четыре фонда, три из которых – только для жителей США).

Если вы хотите изучать бизнес, обратитесь в образовательный и исследовательский фонд APICS. Он предлагает в год до 164 стипендий, размер которых колеблется от $100 до $1700. Стипендии выделяются учащимся двух- и четырехгодичных программ колледжей и университетов. Претендент на такую стипендию должен представить письменную работу по теме из области маркетинга. Она должна быть написана на английском и отослана до 15 мая. Еще нужно заполнить анкету и присутствовать на конкурсе, о дате и месте проведения которого вас оповестят.

В этой же области (бизнеса) специализируется фонд IMA, предоставляющий 20 стипендий в размере от $2000 до $5000 для первокурсников, которые собираются делать карьеру в финансовом менеджменте и учете. Претендент должен быть студентом четырехгодичной программы и иметь выраженные лидерские способности. Требуется до 15 февраля прислать резюме, заполнить анкету, написать эссе и представить рекомендации.

Старшекурсникам (3-4 курсы) и аспирантам, специализирующимся в бухучете, готов помочь образовательный фонд памяти Роберта Кауфмана (Robert Kaufman Memorial Educational Foundation). Он ежегодно выделяет 25-30 стипендий, каждая из которых может составлять от $250 до $3000. Но если вы отличаетесь особыми знаниями и способностями, то, возможно, к вам отнесутся с большим вниманием и дадут больше денег на учебу. Крайний срок подачи документов на стипендию – 28 февраля. Требования: заполнить анкету, приложить банковскую форму, рекомендации, результаты тестов и чистый конверт с маркой для ответа.

Очень распространены фонды в области коммуникаций. Например, “Общество по техническим коммуникациям” предлагает 14 стипендий в размере $2500 каждая тем, кто изучает коммуникации и компьютеры. Семь из них – для аспирантов или кандидатов, работающих над дипломом в области коммуникаций. Другие семь – для студентов 2-4 курсов, специализирующихся в области технических коммуникаций. Все кандидаты должны закончить хотя бы один год обучения. Требования: анкета, рекомендации, перевод документов на английский. Документы принимаются до 15 февраля.

В области иностранных языков специализируется весьма щедрый фонд международного клуба бизнесменов “Ротари интернейшнл” (Rotary International). Rotary Foundation of Rotary International выделяет 150-200 стипендий в год. Размер каждой – от $7000 до $17000. Претендент должен закончить два курса в университете или интенсивно изучать язык в течение года. Анкеты можно подавать через местные представительства “Ротари клуба”. Требования: анкета, автобиография, эссе, интервью, рекомендации, перевод документов. Заявления принимаются в течение всего года.

Фонд “Научно-исследовательское общество “Сигма XI” (the Scientific Research Society Sigma XI) специализируется на биологии, инженерных технологиях, сельском хозяйстве, медицине, метеорологии, математике и прочих естественных науках. Он дает студентам и аспирантам двух- и четырехгодичных программ аж 850-900 стипендий, но размер каждой составляет всего $100-1000. Срок подачи документов – 15 марта и 15 октября, а требования сводятся к заполнению анкеты и предоставлению рекомендаций.

Журналистика – одно из популярных направлений, поэтому в этой сфере работает не так много фондов. Один из них – Академия телевизионных искусств и наук (Academy of Television Arts and Sciences), ежегодно предлагающая 21 стипендию в размере от $500 до $2000 студентам, которые изучают массовые коммуникации, телевидение и смежные направления. На конкурс нужно представить кассету со своим видеофильмом. Академия присуждает три места по категориям: комедия, драма, музыкальные программы, документальный фильм, новости, спорт, анимация и т.д. Документы можно подавать до 15 декабря. Требования: анкета, личное присутствие на конкурсе.

Фонд международной консалтинговой фирмы “Делойт энд Туш” (Deloitte&Touche Foundation) предоставляет порядка 10 стипендий в год аспирантам, написавшим свои курсовые работы и диссертации на соискание степени PhD на темы по бухучету. Кандидат должен учиться в американском университете и быть рекомендован преподавателями. Срок подачи документов – до 15 октября. Требования: анкета, рекомендации, результаты тестов, перевод документов.

“Совет по народонаселению” (Population Council) имеет несколько программ финансовой помощи тем, кто изучает экономику и общественные науки. Одна из программ Совета ориентирована на аспирантов, рассчитывающих продолжить свое обучение и проводить исследования в каком-либо американском университете. Предпочтения отдаются кандидатам из развивающихся стран, которые имеют соглашение с фирмой из своей страны и должны вернуться домой по окончании обучения. Для прохождения конкурса необходим минимальный средний балл (GPA) 3.5. Необходимо до 15 декабря представить письмо-заявку и план вашего исследования, заполнить анкету, прислать рекомендации и транскрипт.

Еще одна программа этой организации рассчитана на “преддокторский уровень”. Претендент на стипендию должен выполнить курсовую работу для получения магистерской степени в области общественных наук (social studies). Финансовая помощь выплачивается на период написания диссертации. Требования те же.

Многочисленные фонды спонсируют аспирантов или студентов старших курсов, которые изучают педагогику, воспитание детей и молодежи и ведут исследования в этой области. В частности, “Фонд грантов” (Grant Foundation) сможет помочь вам, если вы изучаете процессы развития и поведения детей, подростков и молодежи, влияние на них социальной среды и методы предотвращения проблем в их поведении. Вместе с анкетой необходимо подать сопроводительное письмо, где вы объясняете, как и почему вы работаете в той или иной области. К этому должно прилагаться описание проекта, который вы собираетесь выполнить. Гранты выдаются только тем, кто окончил университет, их может быть до 35 в год. Размер гранта – от $100000 до $500000. Сроки подачи документов не ограничены.

Как уже отмечалось выше, медицинские фонды помогают только жителям США и Канады (а в отдельных случаях – даже конкретных штатов), членам определенных групп, организаций (fellowships). Иностранцам берется помогать только Американская ассоциация кардиологических исследований (American Heart Association), предоставляющая грант в размере $25000-$30000 на исследования в ее профильной сфере. Грант выдается на два года, его можно продлить еще на год. По всем вопросам нужно обращаться в ассоциацию.

Что делать

Прежде всего, вам понадобится информация о том, куда обращаться. Чтобы узнать больше об этой и других программах, необходимо лично посетить офис интересующей вас организации или серьезно посидеть в Интернете. На сайтах многих учебных заведений есть специальные разделы “Финансовая помощь иностранным студентам” (Financial aid for international students или Scholarships). Если по ходу чтения у вас возникают вопросы, запишите их, чтобы потом задать представителям университета по электронной почте.

Главное – готовьтесь заранее. Не откладывайте вопрос о получении финансовой помощи до момента зачисления в университет. Имеет смысл запросить анкеты на предоставление финансовой помощи вместе с анкетами на поступление, чтобы, если вас примут, не мучаться вопросом, где же взять деньги.

Если вы чувствуете, что ничего не получается, ни один университет не реагирует на ваши мольбы о “финансовой помощи”, тогда идите другими путями. Не бойтесь искать информацию в самых различных источниках. Обратитесь в Американский образовательный центр в Библиотеке иностранной литературы, позвоните в посольство. Я знаю девушку, которая случайно познакомилась с профессором высшего учебного обучения, где хотела учиться, и… убедила его в том, какая она талантливая. В результате, ей дали стипендию на четыре года обучения. На преподавателей вузов можно выйти даже по Интернету. Напишите им письма, расскажите, почему вам необходимо учиться именно у них и получить образование в той области, в которой они специализируются. Возможно, это поможет.

Информация предоставлена международной неправительственной организацией “Американские советы по международному образованию”.