Продолжение интересного рассказа “белой леди”.

Начало читайте здесь

ДЕЛИ

В Дели приземлились глубокой ночью, что не удивительно, учитывая трехчасовую задержку вылета. Аэропорт ничем не удивил и не взволновал, обычный, довольно просторный и, надо сказать, чистый аэропорт, а к повсеместному присутствию индусов мы уже и в самолете успели привыкнуть. Деньги поменяли тут же по хорошему курсу, захватили бесплатную карту Дели.

Первым сюрпризом стало отсутствие встречающего из гостиницы, заказанной по интернету еще из Москвы. Впрочем, мы особо на него и не рассчитывали, зная об опоздании самолета. Ну какой уважающий себя представитель грошового отельчика станет лишних 3 часа в ночи ждать невесть кого, даже имея в перспективе возможность заработать 450 Rp вместо стандартных 200 Rp за pick up из аэропорта. Я бы точно не стала, ну вот и он не стал, так что, дяденька, мы не в обиде.

Такси взяли без проблем, достаточно было так строго посмотреть на местного разводящего и четко выразить пожелание ехать на Мейн Базар (МБ) за 200 Rp и не полрупии больше. Удивительно, что он даже не сопротивлялся…

Записав свою первую победу на счет врожденной силы убеждения, погрузились в микроавтобус такси. Вид из окна – ничего особенного – темнота и пальмы, стандартное нытье водителя насчет “посмотреть другой отель”…

Как вдруг машина останавливается, практически, посередине дороги и водитель начинает судорожно звонить по мобильному и что-то кричать в трубку, на наши вопросы отвечает, что, мол, проблемы с колесом.

Та-ак, господа присяжные заседатели, лед тронулся… Вот вам и 200 Rp без торга…

В возможность того, что на самом деле проблемы с колесом ну не верилось ни разу!!! Напряжение росло с каждой минутой, единственно возможным выходом из создавшейся ситуации мы сочли выгрузиться из нашего такси и ловить другое – лучше прежнего, о чем и было заявлено водителю, который уже начал потеть от беспрестанного кричания по мобильному.

Ловить такси? Эка невидаль, подумаешь, что нам стоит поймать такси ночью на полупустой автостраде Дели? Руку поднял и…

На эту самую поднятую руку в течение 1 минуты остановились:
– машина полицейская,
– джип с белыми людьми,
– повозка, запряженная коровой…

На самом деле все происходило очень быстро и едва мы успели объяснить суть проблемы полицейским и любопытствующим европейцам, как на горизонте показался тот самый разводящий из аэропорта. Быстренько покидал наши вещи в машину, на которой приехал, усадил водителя за руль, нас, соответственно, на заднее сидение, объяснил любопытным, что инцидент исчерпан, представление окончено.

Почему я так подробно об этом пишу? Да просто потому, что это был наш первый опыт, первые впечатления, которые, как известно, самые яркие и незабываемые, дальше было не меньше самых разнообразных неразберих, которые уже и как неразберихи то не воспринимались, а просто как “рабочие моменты”.

А тут на нас, начитавшихся всевозможных страшилок о разводах, на@бках и пр., сразу на голову свалились и мгновенная победа без торга (практически победа над менталитетом:) и опереточная поломка и толпа сочувствующих и, практически, мгновенный сервис в виде замены неисправного автомобиля! Чудеса…

Далее до Мэйн Базара доехали без остановок. Водитель сделал еще несколько вялых попыток отговорить нас от мысли остановиться на Мэйн Базаре, аргументируя тем, что это “very dangerous for white ladies”, но кто остановит 2-х white ladies, четко уверенных, что им непременно нужно на Мейн Базар, уж не водила, это точно.

К 4 часам утра нам было уже откровенно наплевать на то, что представлял собой Мэйн Базар. Что мы, трущоб по телеку не видели, что ли?

Отель наш, то ли “Стар”, то ли “Палас” найти не удалось даже с 3-х попыток, зато взгляд наткнулся на невнятно знакомое название VIVEK, – отель, всплывший в памяти как один из рекомендованных Lonely Planet. Отельчик миленький, конструкции, правда, странной – с дыркой внутри и с прикольным рестораном на крыше.

Номер нам достался за 300 Rp (просили 400 Rp). Без окон, правда… В двухместном номере было 3 кровати, что, очевидно, должно было компенсировать отсутствие окон. Также к особенностям нашей комнаты относились: неработающий, но чудной красоты чугунный сливной бачок под потолком с гордой надписью “Made in India”, огромный, размером с чайное блюдце навесной замок на двери (впрочем, как и во всех остальных, выпавших на нашу долю индийских гостиницах), а также на аглицкий манер отсутствие смесителя. Унитаза, кстати, тоже не было, его заменяла дырка в полу.

Если трудности, связанные со сломанным бачком, мы играючи преодолевали с помощью стоявшего тут же пластмассового синего ведра, то вот отсутствие смесителя нас несколько подкосило. Плюс к этому, с нашим приездом, лампочка в санузле начала медленно перегорать. Так что принятие душа и прочие гигиенические процедуры походили на кадры из второсортного фильма ужасов – в свете моргающей и потрескивающей лампочки, подставляя попеременно отдельные части тела то под жгуче горячую, то под ледяную воду.

В номер постучал индус, готовый выполнить все наши пожелания. Желания ограничились бутылкой воды и кофе, весьма пришедшимся мне по вкусу (ну да, люблю молочную бурду). Тут же и позавтракали, принесенным кофе и разделив, припасенный Сникерс. Утро задалось…

Итак, одетые в белый лен, мы выходим на улицу…

“Ой, … (удалено редактором)”, – пронеслось не только в голове, но и несмотря на врожденную интеллигентность тут же и вербализовалось… Какая, однако, разница между Мейн Базаром ночью из окон такси и дневным, так сказать, живым Мейн Базаром!!! Люди, животные, звуки-запахи…

“Ой, …” произносилось нами за тот день столько раз, сколько, пожалуй, за все предшествующие годы жизни, но каждый раз с разной интонацией и каждый раз с разным набором эмоций.

Путь наш лежал на железнодорожный вокзал, что в 10 минутах ходьбы от отеля. Собственно, единственной причиной, на мой взгляд, делающей Мейн Базаар столь популярным среди путешественников это близость к ж/д вокзалу и куча лавок, где можно купить все необходимое для этих путешествий.

Несмотря (а может быть и благодаря) на наши, по здешним меркам необычные даже для иностранцев, белые одежды и глупые полуулыбки–полуоскалы на лицах, к нам никто особенно не приставал – даже, напротив, помогли перейти через дорогу, переход через которую стал для нас реальной проблемой даже при наличии светофора.

О дорожном движении в Индии написано много до нас, не стану повторять рассказы, живописующие это безобразие, впечатление о нем также вмещается в простую формулу “Ой, …”. Итак, перейдя, таки, дорогу и обогнув стену с писсуарами, мы уткнулись прямо в ж/д вокзал, на втором этаже которого находился, требуемый государственный туристический офис, где предполагалось купить билеты до Агры на послезавтра. Билеты купили опять же без проблем, правда, на поезд, уходящий с вокзала Низамуддин, что в 17 км от Мейн Базара. И это было очередной маленькой победой.

Отступление № 1 – Лирическое

Как мне сейчас думается, да и может показаться из рассказа, что мы ехали в Индию как на войну. Так оно от части и было… На войну с собственными страхами и комплексами, а также типично европейски-цивилизованной убежденностью в правоте и единственности своего представления о “жизни правильной”…

Из достопримечательностей в этот день был только Ред Форт, по возвращению из которого на лихом тук-туке, отужинали в ресторанчике на крыше нашей гостиницы. Стремновато, конечно было по началу, но, в целом, вполне сносно.

На следующий день заказали на reception машину за 10 $ для осмотра оставшихся мест, обязательных к посещению – Ворот Индии, музея Индиры Ганди, храма Лотоса, мавзолея Махатмы Ганди, Кутар Минаба и еще какого-то храма, – к своему стыду мы так и не поняли куда нас привезли, т.к. ничего об этом храме ранее не слышали, а водила упорно отказывался приподнять завесу тайны несмотря на наши настоятельные требования, потом, правда, согласно кивнул на наше предположение, что это, мол, храм Лотоса.

Кстати о храме Лотоса… Достаточно бестолковое и совсем не душевное архитектурное сооружение, которое по нашему предположению является не иначе как подарком Зураба Церетели дружественному индийскому народу.

Из всего перечисленного наибольшее и самое приятное впечатление произвел музей Индиры Ганди, среди экспонатов которого были выставлены клубки с вязанием этой достойной женщины, ее бинокль, из которого она рассматривала птичек и прочие забавные штуки:-)

Сказать по правде, на осмотр делийских объектов вполне достаточно одного дня, ибо, IMHO, Дели, хоть и столица государства с богатейшим историческим наследием, но самой столице этого наследия досталось по минимуму.

Отступление № 2 – Тоже лирическое

А вспоминается прежде всего запах – сконцентрированный до невозможности… Приятным его назвать нельзя, и привыкаешь к нему далеко не сразу. Тут и запах гари, и дерьма, производимого представителями всех известных форм жизни, и специй, добавляемых в еду, шкварчащую в огромных чанах прямо на улице, и букета курящихся благовоний, очевидно призванных отбить вышеперечисленные запахи и что-то еще просто невычленяемое… Но именно запах, подобие которого нет-нет, да и донесется до носа уже здесь, в Москве, способен вызвать жуткую ностальгию…

Конец второй части статьи.
Читайте продолжение >>

Автор: Mars – www.awd.ru