Окончание занятного рассказа.

Начало читайте здесь

АГРА
Ранним утром третьего дня нашего путешествия отправились поездом с вокзала Низамуддин в Агру. Кстати, от Мэйн Базара до этого вокзала (тук-тук 70 Rp) достаточно далеко ехать даже по ночным, еще свободным от пробок улицам.

Вышеназванный вокзал куда приятней центрального, находящегося рядом с Мейн Базаром, в плане чистоты, организованности и информационной доступности, по индийским меркам, разумеется.

Вагон 2С, немногочисленные бэкпекеры, семейные пары разного возраста, старушенции в белых брючках – все едут в Агру, осматривать, так сказать, жемчужину Индии…

Мы изначально не предполагали оставаться в Агре на ночь, так что по прибытию на вокзал, окруженные толпой разводящих, отправились в камеру хранения и далее в кассы, собираясь взять билет на вечерний поезд до Джайпура, где у нас уже был забронирован номер “повышенной комфортности” в отеле “Мадхуван”.

Из разводящих самым активным оказался субъект в розовой рубашке, знакомство с которым сильно повлияло на характер нашего дальнейшего путешествия. Разводящий разводил на daily trip по Агре на авто с кондиционером, англоговорящим гидом и посещением всех имеющихся достопримечательностей – Тадж Махала, Агра-форта и Беби Тадж Махала.

Решение в пользу розовой рубашки несмотря на достаточно высокую стоимость, ниже которой он не опускался (700 Rp), было принято из-за некоторой нашей растерянности, причиной которой стала новость о том, что поезда в Джайпур отправляются не с того вокзала, на который мы прибыли из Дели, а с какого-то другого, а стало быть придется для начала брать рикшу и т.д.

Заручившись “Океем”, наш новоиспеченный друг усадил нас в авто и мы отправились на другой вокзал.

Невзирая на то, что Джайпур входит в истоптанный как организованными, так и самостоятельными путешественниками “Золотой треугольник”, билетной кассы для фарангов на этом вокзале почему-то не было.

Упомянутый поворот в характере дальнейшего путешествия случился в тот момент, когда розовая рубашка выхватила ручку из рук чуть замешкавшейся Ярославы, заполняющей booking form и вписала “sleeper” в графу “type of coach”. Никакого подвоха мы в этом не увидели, ну слипер так слипер, едем ночью, значит спать будем. Но об этом позже…

“Обилеченные”, вновь садимся в авто, где на смену разводящему уселся наш “экскурсовод”. Первым пунктом экскурсионной программы стал дорогущий национальный ресторан с белыми накрахмаленными скатертями и вышколенными официантами (да-да, и такое быват).

Инициатива отвезти нас в самый дорогой ресторан исходила, разумеется, от принимающей стороны.

Ярослава уже который день питалась исключительно toasts и eggs, я же решилась на дегустацию, ела что-то вроде домашнего сыра, плавающего в густой масала-каше. Довольно вкусно, хоть и очень остро, конечно.

Удивила картина на улице возле принадлежащего ресторану туалета, в котором было три двери – для белых леди, белых джентльменов и местного населения.
Вспомнился Советский Союз и стало как-то неприятно… Еще большее удивление вызвало отсутствие замка или элементарной щеколды на двери женского туалета, без которых дверь под собственной тяжестью постоянно открывалась.
Эту проблему был призван решать специально обученный сотрудник, который своим телом прижимался к двери туалета оберегая тем самым стыдливость белых леди.

Итак, подкрепившись отправились к Тадж Махалу (вход 750 Rp). Впечатление достаточно ровное, без особых ахов и восторгов, впрочем, разочарованием это тоже нельзя назвать, скорее была некоторая досада из-за чахлых цветиков, изображаемых столь пышно на многочисленных открытках, неработающих, с облупленной голубой краской бассейнов и фонтанов.

Создалось ощущение некоторой запущенности также из-за разбитых и недостающих стекол в самом Тадж Махале, суета и очередь из местного населения за место, чтобы сфотографироваться на “скамейке Леди Дианы” и жутко занудного экскурсовода, не отходившего от нас ни на шаг и бубнящего на жутком инглише заученный текст.

Отступление № 3 – Прагматическое
Что делать, очевидно, мы из той категории людей, что считают стакан всегда наполовину пустым…

Повторяю, это не значит, что Тадж Махал мне не понравился, просто не вижу смысла восторгаться вслух, да и на бумаге тоже тем, что на самом деле восторга не вызвало… Вроде как оправдалась.

Агра-форт был закрыт для посещения, поэтому объехав его и осмотрев так сказать outside, отправились напрямик к последней из имевшихся достопримечательностей Агры – “Беби” Тадж Махалу.

Отказавшись от услуг нашего надоедливого экскурсовода, пошли туда в гордом одиночестве. Беби Тадж Махал – это место захоронения детей небезызвестного махараджи, гробницы которых сделаны в общем архитектурном ключе с основным Тадж Махалом.

Там на лавочке, в окружении буйной, в отличие от Тадж Махала, растительности провели часа два в неге и лени, общаясь со сменявшими друг друга индийскими ребятишками и греясь на в приятной степени припекающем солнышке.

Автор: Mars – awd.ru