Вашему вниманию обзор курсов английского языка в северной столице России.


Источник: www.economit.ru. Автор: Елена Степкина, консультант по карьере.

Основным критерием отбора курсов стала стоимость одного академического часа обучения – в пределах 250 рублей. Исключение из этого правила представляет собой Северо-Западная Академия иностранных языков, где по состоянию на октябрь 2008 года не производится набор в группы, а осуществляется лишь сравнительно дорогостоящее индивидуальное обучение, но при этом действует кредитная система оплаты. Поскольку количество часов в этой программе Вы также согласуете индивидуально, то такое обучение, в конечном итоге, может оказаться весьма эффективным и выгодным.

В обзоре представлены следующие компании: International School of Business English (BIS), Лингвистический Центр Института Иностранных Языков, Orange Language centre, СЗ Академия иностранных языков, Лингва Консалт, Образовательный Центр EgoRound.

Наименьшая стоимость 1 академического часа занятий – в International School of Business English (BIS). Подробнее читайте ниже и смотрите данные в прилагаемой таблице.

Для тех, кто связывает развитие своей карьеры с международными корпорациями или компаниями, активно взаимодействующими с зарубежными партнерами и англоговорящими аудиториями, “бизнес-инглиш” – это, как говорится, “a must”. Кроме того, многие современные российские работодатели включают владение деловым английским в перечень требований к соискателям просто «на всякий случай» и «потому что так принято», вероятно, стремясь видеть среди своих сотрудников образованных и обучаемых людей. Поэтому, рано или поздно, перед нами встает необходимость выучить этот самый Business English.

Необходимо сразу отметить, что “бизнес-инглиш” – это, прежде всего, лексика: терминология, использующаяся в той или иной отрасли бизнеса плюс устойчивые речевые обороты, принятые в деловой коммуникации как таковой, независимо от сферы Вашей деятельности. Поэтому к изучению делового английского имеет смысл приступать, уже имея некоторую основу – зная базовые правила английской грамматики и произношения, а также обладая некоторым элементарным словарным запасом. Если Вы совсем не знаете английского, рекомендую посвятить несколько недель или месяцев освоению основ – с репетитором или на курсах для начинающих.

В этом обзоре я предложу Вам обратить внимание на несколько компаний, предлагающих курсы делового английского по невысоким ценам, ведь если Вы находитесь в поиске новой работы, экономия совсем не помешает. Поэтому здесь Вы не встретите таких известных на этом рынке брендов как, например, English First (EF) и Alibra School.

Почему именно курсы? На мой взгляд, занятия с репетитором или самообразование могут быть не менее эффективны, а способность к самообразованию – это и вовсе отличное свидетельство Вашей высочайшей самоорганизации, что, несомненно – плюс в любой профессиональной деятельности. Однако коль скоро мы имеем дело с работодателями, очень полезно иметь документальное подтверждение полученных знаний – раз, и возможность сдать международный экзамен – два. Поэтому я намеренно выбрала для рассмотрения те организации, которые, помимо программы обучения деловому английскому, предлагают программы подготовки к сдаче экзаменов на международные сертификаты.

Выбирая, где учиться, обязательно посетите тестирование и открытый урок (иногда они проходят одномоментно, что удобно: можно сэкономить время). Тестирование позволит организаторам курса определиться с составом группы и адаптировать программу для нее (то есть – для Вас), а Вас убережет от бесполезной потери времени на повторение того, что Вы уже знаете. Открытый урок нужен для того, чтобы понять (а точнее – почувствовать, подходит ли Вам конкретный преподаватель). Придя в офис компании на тестирование и открытый урок, не упустите возможность поговорить с теми, кто уже учится по рассматриваемой программе.

Необходимо иметь в виду, что от организации как таковой есть смысл требовать:

  • соблюдения условий договора,
  • корректного общения,
  • своевременного и полного информирования о программах, количественном составе групп, о преподавателях, об изменении расписания занятий,
  • современной материально-технической базы (учебники, аудио-видео материалы, мультимедиа-оборудование, помещения).

Все остальное зависит от педагога, от Вас и от того, каким образом сложатся Ваши отношения. Поэтому, учтя все рекомендации, окончательный выбор можете сделать только Вы сами, а результат обучения будет целиком на Вашей же совести. Данный обзор призван лишь немного сэкономить Ваше время на серфинге по сети в поисках недорогих курсов по Business English. Результат исследования Вы можете видеть ниже.

Прежде чем заключить договор и начать обучение, во всех представленных ниже компаниях Вы сможете пройти бесплатное тестирование и/или собеседование для определения Вашего уровня владения языком и адекватного распределения обучающихся по группам. По завершении курса все обучающие компании предоставят Вам сертификат, подтверждающий, что Вы это обучение прошли.

В случае если базовые знания грамматики не требуют серьезной ревизии и необходимо лишь набрать недостающий словарный запас, активизировать существующий и попрактиковаться в общении, чтобы снять психологический языковой барьер, есть смысл сэкономить время и выбрать экспресс-курс (32 акад. часа) в компании Лингва Консалт.
Занятия Business English здесь проходят по пятницам, в вечернее время. Адрес – Транспортный пер., 11 (ближайшая станция метро – Лиговский пр.). Бизнес курс затрагивает такие темы, как: деловая переписка, бизнес планирование, правильное составление резюме, прохождение собеседования на должность в компании, переговоры с зарубежными партнерами и клиентами. На мой взгляд, необходимо и, во многих случаях, достаточно.

Наименьшая стоимость 1 академического часа занятий в СПб – на курсах International School of Business English (BIS).
Здесь можно пройти 64-часовой курс (с иностранным преподавателем!) всего за 8000 рублей. Занятия с российским преподавателем и вовсе обойдутся в 6500 р. за те же 64 часа. Принимаются даже электронные платежи. Кроме того, слушателям предоставляется возможность посетить не 1, а целых 3 пробных урока. Таким образом, здесь остаются только те, кого действительно абсолютно все устраивает. Занятия проходят в двух помещениях – у ст.м. Маяковская и у ст. м. Комендантский пр.

Лингвистический центр института иностранных языков, взимая со слушателей по 146 р. за час занятий, готов сделать семейную скидку, если Вы учитесь вдвоем (чем не социальная миссия), а также уменьшить цену для студентов, аспирантов, учащихся. Пройдя курс делового английского в одном из офисов компании (на Невском или Вознесенском проспекте) Вы вдобавок научитесь:

– учитывать культурные особенности общения вообще, и в деловой сфере в частности;
– разрешать конфликты;
– тактично прервать разговор;
– перевести разговор на другую тему;
– принимать решение и объявлять своё решение;
– обращаться с просьбами и давать указания;
– тактично разрешать конфликтные ситуации;
– выражать заинтересованность;
– объяснять документацию;
– объяснять графики и таблицы;
– грамотно строить выступление и т.д.

Информацию о программах Orange Language centre и образовательного Центра EgoRound Вы можете почерпнуть из прилагаемой таблицы, а также на сайтах этих компаний.

Название школы Преподаватели-носители языка Сертификат о прохождении курсов Спец.курсы по подготовке к международным экзаменам Стоимость 1 академического часа занятий, руб Число академических часов в курсе Место занятий
1. International School of Business English

http://www.bis-english.ru

3 пробных урока, скидки постоянным клиентам

да Сертификат Школы “BIS” TOEFL, IELTC, FCE, BEC 125 64 Центральное отделение – 5-7 мин. от м.Маяковская.

Приморское отделение – 5 мин. от м.Комендантский
проспект.

2. Лингвистический Центр Института Иностранных Языков

http://inlingvo.ru/about/

Скидка учащегося: 10% студентам, аспирантам, школьникам

Скидка семейная: 5% каждому при обучении вдвоем

нет да KET, PET, FCE, IELTS 146 75 Вознесенский, 34Б, Невский, 127 Е
3. Orange Language centre

http://orange-spb.ru/Business_english.html

да, но дороже да FCE, CAE, IELTS, TOEFL и BEC. 180 96 Невский пр. 140 литера А, пом.14-Н
4. СЗ Академия иностранных языков

http://www.afl.ru

Возможно обучение в кредит

иногда приходят на практику да сейчас мини групп нет, индивидуально – 650 подбирается индивидуально (стандартный курс – 96) 9 офисов в разных районах города
-http://www.afl.ru/index.php?lang=ru&cont=address.htm
5. Лингва Консалт

http://www.linguaconsult.ru/about/contact/

да, с уровня upper-intermediate да FCE, IELTS, TOEFL 220 32 Транспортный пер. 11
6. Образовательный Центр EgoRound

http://www.egoround.ru/ru/english/

Скидка 600 руб. при оплате сразу после пробного урока

приглашают несколько раз в конце курса на разговорную практику да TOEFL, TOEIC, PET, FCE, CAE, IELTS 200 48 Лиговский, 57

Желаю Вам удачного выбора, успешного обучения, а главное – уверенности в том, что работа, ради которой Вы изучаете “бизнес-инглиш” – это действительно именно то, что Вам нужно.