Методика 25 кадра предполагает воздействие определенного скрытого изображения, вставленного в видеоряд между кадрами, на сознание и подсознание учащегося или просто зрителя.

В России эта методика стала широко известной позднее, чем в других странах – лишь в 90-е годы, во-многом, благодаря усилиям желтой прессы, рекламе видеокурсов английского языка с использованием 25 кадра, рекламе способа похудения с помощью 25 кадра и т.п.

Но работает ли эта методика, на самом деле?!

Непредвзято приведем фрагменты обсуждения методики на форуме efl.ru. Насколько они объективны, еще предстоит выяснить.

Участник обсуждения Mabuta пишет:
25 кадра, как такового, уже давно вообще не существует – на телевидении другие технологии давно. А уж на компьютерных мониторах – так это вообще смешно.

Еще один участник пишет следующее:
«Вещь бесценная, у неё просто нет цены, т.е. даже БЕСПЛАТНО брать не стоит!
Тем более тратить своё время на 25 кадр при изучении языка, хотя по телевизору рекламируют, что он ещё помогает бросить курить и похудеть…
Ребята, кто с помощью 25 кадра похудел или бросил курить, откликнитесь, я на себе не пробовал за не надобностью, поэтому сказать ничего не могу».

Александр уточняет:
25 кадр является мифом, т.к. реально существует только идея 25 кадра.
Лучше уж идти сразу к гипнотизеру или попробовать использовать техники самопрограммирования из НЛП :-)

Участник обсуждения Vladimir пишет:
Сама идея 25-го кадра на самом деле существует и дает результаты (о влиянии на психику человека опустим за неимением проверенных данных). Другое дело, что технически получить экспонирование какой-либо информации в течение 0.003 сек каждые 5 секунд на компьютерной технике практически невозможно, за исключением специализированной техники. К тому же, продукты известной нам фирмы созданы для работы под десктопными операционными системами, которые в принципе не могут обеспечить функционирование любой даже наигениальнейшей компьютерной программы.

Что же касается придти к ним в офис и посмотреть – у них в офисе вполне может стоять именно специализированная техника (ну я не знаю, монитор какой-нибудь с частотой развертки 300 герц, хотя я такого никогда не видел, по крайней мере среди обычных ширпотребовских, видеокарта специализированная и т.д.). Не факт, что будучи приобретенной, эта программа будет функционировать на вашем домашнем компьютере точно так же. Сказать точнее, добиться продолжительности экспонирования в 0.003 секунды даже теоретически невозможно с использованием обычного PC.

Мой совет – не покупайте программу, пока не увидите воочию, как она функционирует на Вашем компьютере (или на похожем по параметрам у друга, на работе и т.д.).
Лично я просто вижу, как информация появляется и пропадает периодически на мониторе – ни о каком подсознательном восприятии тут и речи быть не может.

К обсуждению присоединяется некто Fox:
Несколько лет назад я пытался использовать “25 кадр”. И компакт-диск такой достал, и видеокассету. Полмесяца, каждый день, честно таращился в экран телевизора и на компьютере крутил. Толку никакого. Прыгают фразы сикось-накось… Я под такими углами и нормально-то прочесть не могу! В конце концов я пришел к логичному выводу, что лучше и надежнее выучить несколько десятков диалогов и монологов, а потом самому с собой (если нет собеседников), так сказать, “в душе”, разговаривать, используя накопленный материал.
Вообще, я заметил, что если выучил диалоги с аудио или видео, то при просмотре кинофильмов например, узнавание практически мгновенное. Так что этот “25 кадр” я вам не советую брать.

Наконец, отметим, что Джеймс Викари, автор первого нашумевшего эксперимента с 25 кадром, проведенным в 1957 году, пятью годами позднее – в 1962 – признал, что результаты эксперимента были сфальсифицированы.

Однако точку на этом ставить не будем: скоропалительные выводы здесь будут малополезны. В конце концов, можно попробовать-проверить на собственном опыте.

Оставляйте свои мнения, замечания и дополнения в комментариях.