В Индии насчитывается 845 языков и диалектов. А “индийского” языка среди них … нет. Зато есть хинди, который наряду с английским является государственным языком Индии.

Индия

Индия (Бхарата-варша) — седьмая страна в мире по площади и вторая (после Китая) по численности населения. В этой стране множество народностей, языков, традиций, религий и ландшафтов. Как в миниатюре, в Индии можно наблюдать за могучими горными грядами с вершинами, круглый год покрытыми льдом и снегом, и широкими равнинами, омываемыми полноводными реками, и заблудиться в раскаленных пустынях и густых тропических лесах, и вдохнуть терпкий воздух окаймленного пальмами взморья.

По сей день примерно три четверти огромного населения страны живет в сельской местности, где в основном обитатели возделывают земли и выращивают пшеницу и рис. Однако в последние годы тысячи индийцев в поисках работы перебрались в города, и жизнь там сильно отличается от деревенской. В наши дни главные города Индии представляют собой крупные индустриальные центры (с сильнейшим индийским колоритом, впрочем).

845 языков и диалектов!

В Индии насчитывается 845 языков и диалектов, а государственными языками являются английский и хинди. Английский пришел в Индию из Великобритании, чьей колонией Индия была на протяжении почти 200 лет — вплоть до 1947 года.

В северных штатах хинди – родной язык для 39% населения. В 14 штатах из 29 жители говорят на других наречиях.

Хинди относится к индийской группе индоевропейской семьи языков (в ту же группу входят урду (Индия, Пакистан), цыганский, мертвый язык санскрит и др.). Хинди — один из основных литературных языков Индии.

Хинди и урду

На хинди и урду говорят, понимают или используют их в качестве литературных языков миллионы человек в Пакистане, в Индии (в особенности на севере, к западу от штата Бенгал и в центральной ее части) и в среде выходцев из Индии, проживающих на юге и востоке Африки, на Фиджи, Маврикии, Карибских островах, в Малайзии и Индонезии.

Таким образом, люди, владеющие хинди и урду, представляют собой одну из наиболее обширных групп населения в мире. Хинди и урду по численности говорящих на этих языках сравнимы с английским, китайским и русским.

Диалекты хинди

С точки зрения диалектов хинди распадается на западный и восточный — местные индоарийские диалекты, распространенные в штате Уттар-Прадеш и вокруг него. Восточный хинди (пурабия) включает в себя диалекты чхаттисгархи, багхели и авадхи, или байсвари (в Аудхе). Западный хинди (пачханха) подразделяется на брадж, канауджи и бундели, с одной стороны, и диалекты района Мератха-Рохилкханда-Амбалы и бангару (в окрестностях Дели) — с другой.

Хинди и “Хинду”

Немного отойдя от темы, заметим, что индус (хинду) — человек, исповедующий индуизм, а в Индии помимо индуизма распространены также ислам и другие религии. Поэтому слово «индус» по отношению к жителю Индии не совсем верно, и правильнее говорить «индиец».

Самостоятельное изучение хинди

Для тех, кто захочет самостоятельно освоить хинди, специалисты рекомендуют «Учебник языка хинди» (авторы О.Г. Ульциферов, В.И. Горюнов, З.М. Дымшиц) с грамматикой, текстами и упражнениями, закрепляющими пройденный материал. (Насколько эффективно самостоятельное изучение языка, особенно его фонетики, — другой вопрос.) Однако названный учебник достаточно редкий, и вам придется объехать не один книжный магазин, чтобы его найти. Можно поступить проще и зайти вот сюда >>

Учить иль не учить?

Изучение языков — существенный аспект образования в Индии. Чтобы избежать проблем коммуникации между различными штатами, после получения независимости в 1947 году в качестве официального сохранили английский язык: его преподают в любой государственной школе.

В платных частных школах Индии английский не только входит в программу обучения как предмет, но и лекции по остальным дисциплинам тоже читают на нем.

И поскольку общение с индийцами возможно на английском языке, то знание хинди в этом отношении не столь уж обязательно. Однако его изучение помогает лучше понять и почувствовать исторические и культурные традиции Индии. Как сказал Вильгельм Гумбольдт: «Язык — это дух народа».

Отметим и то, что не все люди Индии знают английский или знают его достаточно хорошо. Поэтому знание хинди, конечно, будет большим преимуществом для вас.

Ну, и наконец… Индийцы не ждут от вас свободного владения ни хинди, ни любым из других индийских языков (в отличие от ревнивых французов, желающих, чтобы вы общались с ними исключительно на французском). Однако приятный сюрприз обеспечит вам прямое попадание в индийское сердце.

Использованы материалы сайта www.excel.co.ua.